ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
7931 18-10-2016, 06:03

Готовимся к ядерному конфликту или просто попадем под пропагандистский артобстрел?

В последнее время с больших и малых трибун все чаще стали звучать разговоры о возможной большой войне. С одной стороны находится Россия как наследница «оси зла», а с другой – все тот же «империалистический Запад». Причем взаимная бравая риторика не изменилась. Россия все чаще обещает превратить Америку в ядерный пепел, а Пентагон в ответ грозится сделать из России демократическую страну. А как же Казахстан, как мы? Сохраним нейтралитет или  будем вынуждены помочь союзнику, если вдруг война?

Тучи ходят хмуро

Несколько поколений советских граждан выросли с уверенностью в том, что США и их пособники из НАТО являются главными врагами миролюбивого человечества и его оплота – СССР. Тогда мы жили, готовясь к ядерной войне и осознавая, что она может стать  последней. Отсюда и недоумение – почему американскую военщину это не беспокоит? На деле же Кремль и Белый дом прекрасно понимали, чем может закончиться третья мировая, и старались затушить любой очный конфликт (лучшим примером служит Карибский кризис 1962 года). Вместо этого две великие державы предпочитали демонстрировать свою военную мощь на территории третьих стран – в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, Анголе, на Ближнем Востоке…

Сейчас же ситуация намного серьезнее, чем во времена «холодной войны». Это недавно отметил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер. «Причин для конфликта России и США все больше. Кажется, остатки взаимного доверия исчерпаны», – заявил он в начале октября в интервью немецкому таблоиду Bild. Вслед за ним посол РФ и США Сергей Кисляк тоже назвал отношения между двумя странами наихудшими со времен «холодной войны», но при этом полностью исключил риск ядерного конфликта.

Причины для большой войны, по мнению наблюдателей, могут быть самые разные. Одни называют Сирию, где Запад обвиняет Россию в чрезмерном применении силы и гибели невинных людей. Другие «сценаристы» допускают возможность агрессии нашего северного соседа против стран Прибалтики, которые являются восточным форпостом НАТО. На взгляд третьих, поводом для большой войны может стать полномасштабное вторжение в Украину (кстати, о возможности этого на днях сказал президент Петр Порошенко). Есть вариант и «у наших берегов» – это риск локального конфликта на Каспии, о чем мы писали в начале нынешнего года.

Тем временем сегодня налицо не только словесные атаки с обеих сторон, баталии на информационном поле, но и реальные приготовления, демонстративный лязг оружием и военные учения, «максимально приближенные к боевым». Сюда же можно отнести косвенные доказательства, такие, как отказ Вьетнама от предварительной договоренности о развертывании у себя российской военной базы или приказ военным фрегатам НАТО следить за ракетными крейсерами ВМФ РФ.

Готовность №…

В самой России готовятся к войне по всем фронтам (во всех смыслах этого слова). На «оборонку» ежегодно выделяется все больше средств, причем не только прямых вливаний, но и через другие структуры (например, через МЧС). По разным данным, в нынешнем году на военные цели будет потрачено около 84 млрд. долларов, или примерно 13 процентов от национального ВВП. При этом те же США в последние годы сокращают военные расходы, но еще сохраняют за собой первое место (Россия скачет между третьим и четвертым), тратя на армию более полутриллиона долларов, или около 3-х процентов от ВВП.

Кроме того, Россия уступает США и НАТО по количеству и качеству вооружений. Это касается, между прочим, и ядерного оружия. Ко всему прочему, эксперты отмечают непрофессионализм и тотальную коррупцию в российской армии. Свидетельством чему служат операции в Грузии и на том же Донбассе, а также многочисленные скандалы, связанные со взяточничеством высоких чинов Министерства обороны РФ.

Учитывая эти и другие факторы, аналитики предрекают поражение России в будущем военном противостоянии, делая исключение лишь на тот случай, если будет развязана ядерная война (в которой, как известно, не может быть победителей) или если в нее окажутся вовлечены многие другие страны, что сделает ее третьей мировой. Об этом, например, говорил в интервью украинским СМИ Дэвид Джуберг, представляющийся старшим аналитиком Министерства обороны США и являющийся специалистом Пентагона по России и СНГ. По его мнению, это будет война лазера против винтовки.

«Ответ НАТО будет примерно следующим, – полагает Джуберг. – Сначала невидимые для радаров бомбардировщики Stealth уничтожат все военные объекты и заводы. Затем электромагнитные беспилотники с помощью импульса выключат всю электронику в крупнейших городах России. На тот момент все военно-политическое руководство РФ уже будет за пределами страны. После этого любые боевые действия для России станут невозможными. До полной капитуляции РФ на 10-20-й день конфликта никто не увидит ни одного солдата НАТО. После этого мы возьмем на себя руководство страной – до избрания демократического правительства России».

Возможно, звучит несколько самонадеянно и фантастично, но пока никто из Пентагона не опроверг сценарий «блицкрига» Д. Джуберга. Впрочем, об этом немного ниже, а пока вернемся на свою родину, которая тоже может оказаться в опасности.

А как же мы?

Не нужно думать, что нас «минует чаша сия». Во-первых, на территории Казахстана размещены несколько военных баз и испытательных полигонов (в том числе в Байконуре), которые являются потенциальной целью для превентивных или боевых ударов НАТО. Во-вторых, мы находимся в российском информационном поле, что позволяет Москве без проблем давить на умы казахстанцев, распространяя выгодную для себя идеологию и реанимируя образ врага в лице Запада. Да и некоторые отечественные СМИ нагнетают обстановку, зачем-то напоминая о том, что ряд городов Казахской ССР в свое время был целью для американских бомбардировщиков и баллистических ракет.

Более того, на днях председатель сенатского комитета по международным делам, обороне и безопасности Дарига Назарбаева обеспокоилась состоянием бомбоубежищ в южной столице. «Судя по тому, что происходит в Сирии, бомбоубежища очень актуальны», – заметила Дарига Нурсултановна. Напомним, в России тоже стали инспектировать бомбоубежища, а в Санкт-Петербурге даже определили норму хлеба (по 300 грамм на человека) в случае войны.

На прошлой неделе в Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ (Нурсултан Назарбаев не поехал в столицу Армении по причине простуды) – организации, которую даже на просторах СНГ называют недейственной. Согласно существующему договору, мы будем вынуждены помогать России в случае акта агрессии против нее. Впрочем, в кулуарах прошедшего саммита говорили о том, что при всей «антироссийской военной истерии с разговорами о возможном нанесении по России превентивного ядерного удара» западное направление ОДКБ считается безопасным по сравнению с южным (из Афганистана или нестабильного и вышедшего из организации Узбекистана).

В любом случае Казахстану тоже не стоит игнорировать тему возможной большой войны – касается ли это реальных боевых действий или же пропагандистской артподготовки, целью которой является население страны.

«Все зависит от вас»

И все-таки насколько возможна война НАТО с Россией? И что ее может спровоцировать? На эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить самого Дэвида Джуберга. И вот что он сказал:

- Такая война очень возможна. Чтобы отвлечь население от экономических проблем, Путин ведет РФ к войне с НАТО. Для России это будет война без союзников и без шансов. С Украиной Путин загнал себя в угол, и мирного выхода у него нет. Ведь уйти из Украины он не может – иначе потеряет важный для его выживания рейтинг. Поэтому остается только нагнетать обстановку и надеяться на то, что Запад даст слабину. Что может спровоцировать войну? Думаю, что первый обмен ударами между Россией и НАТО произойдет в Сирии уже до конца года.

- Для Вашингтона это будет третья мировая война или очередное «принуждение к миру»?

- Надо исходить из того, что на Западе уже перестали питать иллюзии и прекрасно знают ответ на вопрос: «Ху из мистер Путин?» Мы понимаем, что он блефует без хороших карт, но все это плохо закончится и для него, и для России.

- Недавно у нас прошла информация, что во времена «холодной войны» ряд городов и объектов Казахской ССР был мишенью для американских ракет и стратегических бомбардировщиков. Сохранились ли они сейчас в «памяти» как потенциальная цель на случай ядерной войны?

- В Пентагоне есть детально разработанные планы войны со всеми странами, и это нормально. У нас 70 союзников, которых мы обязались защищать, и мы не можем предугадать геополитическую ситуацию даже через год. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

- Тогда сформулирую вопрос иначе: каким образом, по вашему мнению, в эту войну может быть втянут Казахстан, помимо нанесения ударов НАТО по российским военным объектам, расположенным на нашей территории?  

- Тоже трудно сказать. Все зависит от позиции Казахстана по отношению к России и Китаю. Впрочем, с Китаем мы конфликта не ожидаем, а вот с Россией он уже идет.

- А может ли Астана гипотетически отказаться от военной помощи Москве и сохранить нейтралитет?  

- Это опять-таки зависит от вашего президента и народа. Соединенные Штаты всегда поддерживают страны, которые стремятся к открытости, миру, демократии и соблюдению прав человека.

- Имеет ли Россия шанс победить в войне - третьей мировой, двусторонней, гибридной? И что ей для этого нужно? Ведь были примеры в истории, когда заведомо проигрышный вариант оборачивался победой…   

- РФ отстала от мира во всем и на много лет - от производства ручек до танков. Этот разрыв нарастает каждый год. Запад не боится Россию – мы просто не понимаем и даже жалеем россиян. Так долго быть рабом в СССР, получить свободу и через 20 лет добровольно вернуться в рабство – нам этого не понять. И я не вижу ни одного сценария, при котором Россия может победить НАТО, если она не смогла победить Афганистан, Чечню и Украину по отдельности. Это просто абсурд .Такой же, как победа в драке одного Дмитрия Медведева над десятью Емельяненко.  

- И последний вопрос. Почему в вашем сценарии нет затяжных партизанских войн?

- Они вполне возможны, но я писал о войне с армией, а не с населением. С приходом НАТО люди сразу почувствуют улучшение во всем, и тогда зачем им воевать? Хотелось бы отметить, что все военные конфликты США за последние сто лет базировались на благих целях и закончились успехом. Цели захватить и поработить какую-то страну и ее жителей США перед собой не ставят.

Войны не будет!

Диаметрально противоположное мнение высказал нашему корреспонденту известный российский политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Я вам одно могу сказать: третья мировая война, о которой сейчас много говорят, – это полная чушь. В России идет совершенно сознательное нагнетание обстановки. Во-первых, власти и так называемой элите намного удобнее управлять ситуацией в стране и самим обществом в условиях «осажденной крепости». Во-вторых, такие разговоры – это своеобразная компенсация за экономические неудачи. В ситуации, когда в стране действительно очень тяжелое социально-экономическое положение, когда не решаются проблемы пенсий, зарплат, ЖКХ и так далее, конечно, удобно «перевести стрелки» на внешнюю политику. Это делается весьма профессионально.

Кроме того, разговоры о третьей мировой войне способствуют дальнейшему закручиванию гаек. Ведь всякий, кто не согласен с такой постановкой вопроса, – это враг, «пятая колонна», это тот, кто поддерживает наших врагов (то есть Запад, Америку и так далее). А еще в этом заинтересовано военное лобби, которое сейчас является очень могущественным.

- Алексей Всеволодович, а какой будет роль Казахстана в этой войне – реальной или пропагандистской?

- Поскольку войны не будет, то говорить о чьей бы то ни было роли в ней смешно. А что касается нагнетания обстановки, то, конечно, есть попытка распространить ее на постсоветское пространство и призвать объединиться вокруг России. Но после Украины, Грузии и Абхазии с Осетией это не пользуется большой популярностью и доверием в том же Казахстане. Если говорить конкретно о вашей стране, то, если я не ошибаюсь, она не признала независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии и, по-моему, даже не признала открыто, что Крым – это часть России.

Автор: Мирас Нурмуханбетов

Комментарии

Author Казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-окт-2016, 13:29

Молчание за брата, знак согласия...

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-окт-2016, 15:42

Почитаешь подобные «жизнеутверждающие» материалы, да ещё с ссылками на такие «авторитеты», как Порошенко, Малашенко и тем более Джуберг и становится страшно и стыдно и за себя, и за «погибающую и загнивающую», «бесконечно отстающую» Россию… А пообщаешься с россиянами, тем более съездишь в саму «Империю Зла» (или как её любят называть в своих комментах некоторые национал-озабоченные молодые казахстанцы – в «Рашку»), как страх и стыд пропадают… Нормально живёт и развивается наконец-то вставшая с колен великая во всех смыслах страна, её люди… Это-то и не нравится её заклятым друзьям, несущим в себе неизбывный ген русофобии, мучительно страдающим от неизживаемогоо комплекса неполноценности…

Оставить мнение