СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1128 7-10-2016, 00:10

Общественные активисты делают все, чтобы превратить мажилис в цирковую арену

Нижняя палата казахстанского парламента в новом политическом сезоне начала работать в формате «аквариума» и, прервав спячку, перешла на новый, более качественный уровень. В том числе привлекая к обсуждению законодательных новшеств тех, кого принято называть профессионалами. Впрочем, как и в любом правиле, здесь полно исключений.

Мы уже отмечали, что вследствие такой небывалой открытости и появления дополнительных пар глаз соглядатаев некоторые мажилисмены пустились во все тяжкие и ударились в откровенное «депутатовредительство». Тем самым раздражая своих коллег пустопорожними спорами и отвлекая их от решения по-настоящему серьезных задач, поставленных президентом страны. И процесс этот, как выяснилось, продолжается. Правда, приобретая карикатурные краски, что видно хотя бы на примере обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры».

Скажем, мажилисмен Карибай Мусырман, обеспокоенный качеством фильмов, которые показывают казахстанскому зрителю, заявил как отрезал: «Предлагаю отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения, если в фильме содержится ненормативная лексика». Молодец депутат! Только вот вопрос: он нас защищает или все же ограничивает в правах? С одной стороны, разговаривать матом, конечно, плохо, но с другой, будь в законе такая норма, вряд ли бы мы вообще смогли увидеть многие мировые киношедевры. Например, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, получивший не только кучу премий, но и место в Книге рекордов Гиннеса как самый матерный фильм 2015 года. Подсчитано, что в нем содержится 687 ругательств — в среднем по 3, 81 в минуту…

Ну ладно, депутаты регулярно делают из зала заседаний мажилиса цирковую арену, это уже почти традиция. Но вот вопрос: нужна ли им подмога со стороны?

Мы имеем в виду тех самых общественников, которые призваны сослужить добрую службу общему делу, но на самом деле фактически превращают обсуждение вроде бы серьезных вопросов в незапланированную клоу­наду, загоняя трезвомыслящую часть депутатского корпуса в еще больший тупик. И речь идет не только о представителях интеллигенции вроде Мухтара Шаханова, сведшего дискуссию вокруг «культурного» законопроекта к озвучиванию застарелых личных обид. Парламентариям нередко приходится выслушивать тех, у кого легко умещается в голове то, что не лезет ни в какие ворота.

Взять того же Мэлса Елеусизова – бессменного предводителя «зеленых». Он вынудил депутатский корпус на достаточно продолжительное время нырнуть в водоворот абсурда, предложив законодательно запретить молодежи стирать подошвы «Аирмаксов» на танцполах и заставить ее по новой «осваивать целину» с подключением к этому процессу солдат-«срочников». «Сейчас много говорят, что молодежь не знает, чем заняться - пропадает в ночных клубах и прочее. Я предлагаю создавать экологические воинские части, чтобы они там проходили курсы и занимались как раз выращиванием лесов. У нас всего полпроцента территории занято лесами. Это Восточный Казахстан, Алматинская область, а остальное – пустыня. Восстановление лесов было бы большим шагом и международным примером», – заявил Елеу­сизов.

К сожалению, подобного рода предложения звучат с частотой пулемета. То Нурлан Еримбетов призывает наказывать родителей террористов за то, что они не смогли воспитать своих детей как положено, то Аружан Саин предлагает штрафовать пап и мам тех школяров, которые обзавелись своими профилями в социальных сетях.

Подобные «выходы за рамки» не просто снижают степень конструктивности работы мажилиса в новом формате, но и делают ее просто бессмысленной…

 

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение