ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
7917 28-09-2016, 06:50

Что стоит за «военными инициативами» Дариги Назарбаевой?

Недавно отечественные СМИ растиражировали слова Дариги Назарбаевой – первые после ее избрания председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты парламента. Как сообщили журналисты, она собирается инициировать увеличение количества «срочников» в казахстанской армии за счет сокращения численности контрактников.   

Аргументы сенатора

Свое предложение сенатор-дебютант обосновала следующим образом: благодаря такому шагу молодые люди получат дополнительную возможность служить в армии, обучиться новым профессиям, что станет своего рода социальным лифтом, особенно для сельской молодежи. Это почти прямая речь, которая прозвучала в сюжете, показанном в новостном выпуске «Хабара».

Ряд СМИ привел и другие слова Дариги Назарбаевой: «Сегодня около 24-х тысяч молодых людей, выпускников школ не поступают ни в колледжи, ни в вузы. То есть, остаются вне системы». Поэтому, мол, и нужно менять принцип комплектования ВС. А еще она вроде бы намерена вернуть двухгодичное прохождение срочной воинской службы, поскольку, по её мнению, за год очень сложно постичь все премудрости армейской жизни.

К оговоркам «вроде бы», «мол» приходится прибегать потому, что кое-кто из журналистов мог не совсем точно передать слова сенатора. Тем более что некоторые издания и вовсе преподнесли ее предложения как уже окончательное решение. Заголовков типа «Дарига Назарбаева сократит количество контрактников и введет два года службы» было немало. Впрочем, судя по всему, суть сказанного ею изложена нашими коллегами в целом верно. А именно суть нас и интересует.

Кстати, нынешний год в свое время был объявлен последним, когда в Казахстане состоится призыв на срочную службу. Несколько лет назад первый заместитель министра обороны РК - начальник Генерального штаба Сакен Жасузаков прямо так и сказал, имея в виду 2016-й:  «Я думаю, что к тому времени  99 процентов армии Казахстана будут составлять профессионалы». И вот, 2016-й год наступил, Сакен Адилханович стал министром обороны, а избранная почти одновременно с ним главой профильного комитета сената Дарига Нурсултановна предлагает фактически сделать разворот на 180 градусов.

В разных странах мира комплектование национальных Вооруженных сил строится на разных принципах. Вот здесь содержится подробная информация на сей счет. Из публикации видно, что в подавляющем большинстве стран, которые принято называть наиболее развитыми и цивилизованными (Западная Европа, США, Канада, Австралия, Япония и другие), люди в армию идут сугубо на добровольной, или контрактной, основе. Причем во многих из них призыв на срочную службу был отменен относительно недавно, в «нулевые» годы. Да и в большинстве других стран мира ряды ВС пополняют только добровольцы.

Такой же путь выбрал и Казахстан: количество «срочников» у нас постепенно сокращалось, и сегодня они составляют менее 20 процентов рядового и сержантского состава. Все остальные – контрактники. Адекватность курса на создание компактной профессиональной армии практически никем – во всяком случае, публично – не  оспаривалась.

И если бы призыв свернуть с выбранного пути прозвучал из уст кого-то другого, то это можно было бы проигнорировать. Но статус, как официальный, так и тем более неофициальный, Дариги Назарбаевой не позволяет сделать вид, будто такого заявления не было. А причину того, почему никто из военных экспертов так и не прокомментировал ее слова, наверное, не надо объяснять. Хотя можно допустить, что кое-кто из них попросту не воспринял эти предложения всерьез.

Обратно в советскую шинель?

Наращивание числа призывников при одновременном увеличении срока их службы с одного года до двух лет – это, по сути, шаг назад, к тому, что было в советское время. В СССР такой принцип комплектования ВС был продиктован высоким уровнем военного противостояния с НАТО (да и не только с этим блоком) и вообще тем, что страна все время жила в состоянии готовности к очередной войне. Отсюда же огромные затраты на военно-промышленный комплекс, который имел очевидный приоритет перед всей остальной экономикой. Иначе говоря, СССР был одной из самых милитаризованных стран в мире. Тогда как современный Казахстан живет в совершенно другой реальности, имеет другое внешнее окружение и иную военную доктрину.

Впрочем, главное даже не в этом. Вспомните основной аргумент сенатора – около 24-х тысяч выпускников школ остаются «вне системы», без профессий. Но зачем гнать их всех за получением специальностей в армию, если можно расширить сеть профессионально-технических лицеев, тоже находящихся на гособеспечении? Тем более что содержание одного юноши в таком учебном заведении обойдется дешевле, чем в казарме.

И потом, много ли специальностей можно освоить в нынешней казахстанской армии? Например, в СССР навыки строительных профессий солдаты получали в стройбатах. А сейчас «срочники» могут получить аналогичные навыки разве что на строительстве и ремонте генеральских особняков. 

Что касается предложения перейти к двухгодичному сроку воинской службы для призывников, то оно вообще выглядит, мягко говоря, странным. Даже Россия, имеющая куда больше внешних врагов и гораздо более серьезные военные амбиции, несколько лет назад сократила этот срок с 18 (еще раньше было 24) до 12 месяцев. А два года и больше солдаты служат только в отсталых африканских и азиатских странах, где либо правят диктаторские режимы, либо часто происходят военные конфликты. Если конкретно, то речь идет о таких государствах, как Северная Корея, Судан, Йемен, Сирия, Иран, Туркменистан, Гвинея  и ряд других. Ну и особняком стоит Израиль, окруженный враждебным для него многочисленным арабским миром.

Еще один очень важный момент. В соседней России большинство военных экспертов считает, что после сокращения срока службы в армии намного меньше стало проявлений  «дедовщины». Вот как объясняет это один из них: «Сейчас уже нет того деления, что было раньше — «духи», «черпаки», «деды»... Почему такое раньше было? Приходит молодой человек в армию, его те, кто заканчивает службу, начинают гонять, авторитет демонстрируют. Потом парень сам становится «дедом» и решает: «Меня гоняли — и я буду». А теперь разница между военнослужащими — полгода. Она несущественная, потому никто никого и не гоняет».

Кстати, и в казахстанской армии после перехода к годичному сроку службы (у нас этот переход состоялся раньше, чем в России) острота проблемы неуставных отношений  внутри рядового и сержантского состава снизилась, хотя время от времени и случаются ЧП на этой почве. Но если период пребывания «срочников» в ВС увеличат до двух лет, то  проблема снова, причем резко, обострится. А казахстанская армия с ее офицерским составом не является настолько зрелой, чтобы успешно противостоять этой угрозе.

Вместо заключения

…В тяжелые 1990-е годы в нашей стране возникла ситуация, которую раньше невозможно было представить. Если прежде юноши призывного возраста стремились всеми правдами и неправдами «откосить» от армии, то теперь, напротив, число желающих надеть солдатские сапоги начало преобладать над установленными для военкоматов плановыми цифрами набора. Объяснялось это просто – на «гражданке» молодым, особенно из сельской местности, трудно было найти работу и даже элементарно прокормить себя, тогда как армия  гарантировала регулярное питание, крышу над головой и какую-никакую подготовку по отдельным специальностям, которые бы потом пригодились в жизни.

Так вот, прозвучавшие из уст сенатора аргументы в пользу увеличения количества призывников и срока их службы в ВС заставили вспомнить ту ситуацию. Неужели социально-экономическое положение в Казахстане настолько критическое?  Неужели страна не имеет ресурсов для того, чтобы занять эти 24 тысячи молодых людей чем-то иным, кроме как исполнением воинской обязанности? Или же за словами Дариги Нурсултановны на самом деле скрывается что-то другое?

Соответственно возникает и такой вопрос: а что это было? Пробный шар с целью прозондировать общественное мнение или просто неудачный экспромт?  

 

Автор: Женис Байхожа

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение