СУББОТА, 25 МАРТА 2017 ГОДА

Нефтяная «кубышка» Казахстана шлет SOS

Автор: Тулеген Аскаров 769 23-09-2016, 00:12

Спустя две недели после того, как глава государства поручил сократить объемы трансфертов из Национального фонда, стало понятно, что этот информационный сюрприз не был экспромтом. Судя по последующим действиям властей, они сделали вполне продуманный первый шаг в новой и пока еще официально не оформленной стратегии управления главной «подуш­кой» экономической безопасности страны в условиях низких цен на нефть.

Спасательный процесс пошел

Напомним, что на расширенном заседании правительства президент Казахстана заявил о необходимости жестко регламентировать трансферты из Нацфонда и пообещал лично следить за этим. Для начала уже в этом году он поручил сократить объем гарантированного трансферта в республиканский бюджет, утвержденный законом, на 400 млрд тенге, а целевой трансферт – на 50 млрд тенге. Заодно правительству было поручено внести необходимые уточнения в бюджет, для чего его новый вариант должен быть утвержден парламентом. А поскольку бюджет опирается на прогноз социально-экономического развития, который готовится Министерством национальной экономики, то бюрократическая машина заработала и в этом направлении.

Как заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, гарантированный трансферт можно уменьшить с 2,88 трлн тенге ($8 млрд) до 2,48 трлн тенге ($6,9 млрд), а целевой - на 54,6 млрд тенге (до 752,9 млрд тенге). Он же пояснил, что причина экономии средств Нацфонда проста: объем трансфертов из него превысит поступления на 1,4 трлн тенге в следующем году и на 1 трлн тенге в 2018–2019 годах.

По прогнозу министра, такая ситуация может повлечь сокращение объема активов Нацфонда с $63,4 млрд в прошлом году до $50,7 млрд в 2019-м. Он также сообщил депутатам мажилиса, что в настоящее время идет работа над новой концепцией управления средствами Нацфонда. Ее разработка завершится до конца текущего года, после чего этот документ поступит на рассмотрение правительства.

Указанные выше параметры были внесены Минфином в проект закона об уточнении республиканского бюджета на текущий год. При этом глава министерства Бахыт Султанов подчеркнул, что речь не идет о свертывании программы по господдержке экономики, - напротив, начнет действовать дополнительный пакет мер по стимулированию экономического роста в соответствии с поручением главы государства, данным в июне. Более того, с его слов, уменьшение объема привлекаемых из Нацфонда средств повлечет сокращение ненефтяного дефицита на 1,1% к ВВП. А сэкономленные, точнее, сбереженные деньги Нацфонда, которые не поступят в экономику, с лихвой перекрываются сверхплановыми доходами бюджета в сумме 834,9 млрд тенге. Как пояснили в Минфине, на увеличение доходов повлияли рост объемов экспорта, валовой добавленной стоимости ненефтяного сектора и повышение ставки экспортной таможенной пошлины с $20 до $35 за тонну. Увеличиваются и расходы республиканского бюджета в этом году – на 379,9 млрд тенге. При этом 283,4 млрд тенге пойдут на финансирование мер по обеспечению продуктивной занятости и стимулирования экономического роста по трем направлениям. На поддержку аграрно-промышленного комплекса дополнительно направляется 97,3 млрд тенге, на реализацию второго этапа госпрограммы индустриально-инновационного развития – 111,9 млрд тенге, на развитие транспортной инфраструктуры – 74,2 млрд тенге.

В проекте же закона о республиканском бюджете на 2017-2019 годы размер гарантированного трансферта из Нацфонда пока остался на уровне в 2,88 трлн тенге, или $8 млрд, так как это определено действующей концепцией его формирования и использования. Но уже известно, что целевой трансферт из Нацфонда в следующем году будет значительно сокращен на 278,4 млрд тенге – до 441,6 млрд тенге, а в долларовом эквиваленте – с $2 млрд до $1,2 млрд.

А ведь предупреждали еще с зимы

Хотя правительство и попыталось подать ситуацию с сокращением трансфертов из Нацфонда в максимально возможном благообразном виде, на самом деле попытка компенсировать эти финансовые потери казны за счет ее дополнительных доходов вряд ли жизнеспособна в долгосрочном плане. Ведь главным условием получения таких доходов является рост казахстанского экспорта в случае подъема цен на нефть или увеличения объема ее добычи наряду с усилением налогового бремени на бизнес. Даже людям, мало разбирающимся экономике, понятно, что такая политика лишь окончательно заводит ее в тупик, в который она и без того уже движется. Вряд ли поможет и очередная девальвация тенге, которую уже давно пророчат эксперты и ждет бизнес.

Ведь хотя в прошлом году, согласно отчетности Минфина, объем средств Нацфонда в тенговом эквиваленте вырос в 1,6 раза – до 25 трлн 754,3 млрд тенге, в долларовом выражении, согласно годовому отчету Нацбанка, активы этой виртуальной структуры снизились на 12,6% – до $63,4 млрд. А инвестиционный убыток в минус $1,7 млрд при отрицательной доходности в минус 2,44% годовых стал наихудшим результатом за все время существования Нацфонда.

Стоит вспомнить и о зимнем скандале вокруг денег Нацфонда после заявлений Берика Отемурата, который возглавлял АО «Национальная инвестиционная корпорация НБК» (НИК), дочернюю организацию центрального банка Казахстана. В начале года интервью с ним опубликовали влиятельные бизнес-издания The Wall Street Journal и Financial Times, к которым внимательно прислушиваются в официальной Астане. Тогда г-н Отемурат заявил, что деньги Нацфонда закончатся через 6-7 лет, если правительство будет расходовать эти средства нынешними темпами примерно по $9,5 млрд ежегодно. Заодно он обвинил председателя Нацбанка Данияра Акишева в том, что тот не уделяет должного внимания инвестиционной деятельности Нацфонда. А средний зять главы государства Тимур Кулибаев тогда же на встрече с дирекцией и членами регионального совета палаты предпринимателей Алматы, куда он прибыл в качестве председателя президиума НПП «Атамекен», заявил, что Казахстан может лишиться своих международных резервов за три года!

Г-н Акишев в полемику со своими оппонентами вступать не стал, заявив в интервью телеканалу «Россия 24» о том, что объем накопленных средств в Нацфонде вместе с золотовалютными резервами Нацбанка на общую сумму более $90 млрд. на тот момент позволяет Казахстану спокойно глядеть в любое будущее. Ему вторил и министр финансов Бахыт Султанов, заверивший в том, что опасений по поводу «проедания» Нацфонда и признаков этого процесса сегодня просто нет. Действующую концепцию управления Нацфондом он охарактеризовал как четко работающую и имеющую определенные ограничения и лимиты на расходование денег из нефтяной «кубышки». Правда, он оговорился, что поставлена задача пересмотреть подходы к использованию средств Нацфонда для их сохранения путем сокращения дефицита бюджета, отказа от так называемого правила «плюс 15%» и изъятия лишь $8 млрд в качестве гарантированного трансферта.

Похоже, без девальвации не обойтись

Однако теперь выясняется, что в той зимней дискуссии правы оказались оппоненты председателя Нацбанка и министра финансов, раз уж глава государства провозгласил курс на экономию денег Нацфонда. С другой стороны, официальная статистика показывает, что в текущем году динамика средств в этой виртуальной структуре выглядит лучше по сравнению с прошлым годом. Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 сентября в Нацфонде было $64,9 млрд с приростом с начала года на 2,12%, а в августе к июлю – на 0,2%. В течение текущего года снижение активов Нацфонда произошло лишь дважды – в феврале (на 0,16%) и июле (на 1,56%).

Неудивительно, что руководство Нацбанка, которое выступает в роли управляющего деньгами «нефтяной кубышки», хранит спокойствие по поводу перспектив ее истощения и пока никак не прокомментировало решение Акорды об экономии средств Нацфонда. К тому же центральный банк всегда может протянуть руку помощи Минфину, проведя очередную девальвацию тенге, которая сразу же улучшит отчетность по Нацфонду в тенговом выражении.

И, судя по данным Минфина, рука эта будет протянута уже совсем скоро, так как в тенговом эквиваленте средства Нацфонда не выросли, а уменьшились. Если на начало года в нем было 25 трлн. 754,4 млрд тенге, то к 1 сентября – 25 трлн 225,3 млрд тенге – со снижением на 2,1%. Причиной этого стали как раз те самые трансферты из Нацфонда в бюджет. Последний за восемь месяцев текущего года получил гарантированный трансферт в объеме 1 трлн 200,0 млрд тенге, целевой – 441,0 млрд тенге. Еще 8,9 млрд тенге пришлись на покрытие расходов, связанных с управлением фондом и проведением ежегодного внешнего аудита. В итоге к 1 сентября было использовано денег Нацфонда на 1 трлн 649,9 млрд тенге, тогда как поступило в него 1 трлн 120,8 млрд тенге, то есть на 529,1 млрд тенге меньше. Примечательно, что в сумме поступлений учтен возврат целевого трансферта из республиканского бюджета в объеме 420,8 млрд тенге. За вычетом этой величины в Нацфонд поступило в этом году всего лишь 700 млрд тенге!

С другой стороны, до декабря, когда страна будет праздновать 25-летие независимости РК, Нацбанк вряд ли рискнет проводить новую девальвацию тенге. Но уже к новогодним праздникам и особенно в первые месяцы следующего года вероятность очередного резкого обесценения национальной валюты будет весьма высока. Кстати, аналогичная картина наблюдалась и в этом году. Напомним читателям, что в январе средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE поднялся с 343,11 тенге до 365,23 тенге. Девальвационный же максимум текущего года был достигнут 21 января, когда доллар подскочил на 8,63 тенге по сравнению с предыдущим торговым днем – до 383,23 тенге.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru