ЧЕТВЕРГ, 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1087 9-09-2016, 00:02

Мажилис: сезон открытых дверей

Беспрецедентно открытым обещает стать в новом политическом сезоне мажилис. Отныне пленарные заседания нижней палаты парламента будут транслироваться в онлайн-режиме.

В минувшую среду под председательством нового спикера мажилиса Нурлана Нигматулина состоялось первое в ходе осенней сессии пленарное заседание палаты. За ним можно было следить в онлайн-режиме не только на парламентском сайте, но и на интернет-ресурсах информационных агентств Bnews.kz и Tengrinews.kz. Как отметили в пресс-службе мажилиса, теперь каждый желающий может узнать о том, какие вопросы рассматривают депутаты, зайдя на один из этих сайтов.

Кроме того, мажилис дополнил действующий регламент новой нормой. Она предусматривает обязательное предоставление слова депутатам от партийных фракций и депутатских групп в случае, если они настаивают на выступлении (даже если ранее было принято решение о прекращении прений). Внесенные в документ дополнения направлены на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законодательной деятельности.

Еще одно существенное отличие нового сезона от предыдущих заключается в том, что впервые в истории мажилиса в обсуждении вопросов смогут участвовать  непарламентские партии. Например, 7 сентября прошло заседание рабочей группы по рассмотрению депутатских поправок в Закон "О дорожном движении". В числе приглашенных были представители ОСДП, НДП "Ауыл", партии "Бірлік", а также Казахстанского международного бюро по правам человека и ряда других НПО.

Как сообщили в пресс-службе мажилиса, проект закона предусматривает в частности смягчение либо ужесточение наказания за те или иные нарушения ПДД, а также размеры штрафов. Есть в законопроекте и такие нормы, как обязательное включение ближнего света днем при движении через населенные пункты, предусмотрена ответственность за  курение за рулем, парковку во дворах и т.п.   

Представители названных партий, а также известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Досым Сатпаев и  Зауреш Батталова были приглашены на презентацию проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", которая состоялась на следующий день, 8 сентября. Надо заметить, что этот законопроект попал в число тех, которые депутаты мажилиса взяли в работу в первоочередном порядке.

Вносимые поправки направлены в частности на усиление уголовной ответственности за проявление экстремизма и терроризма, ужесточение контроля за оборотом оружия, порядком его хранения (в том числе осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также охранной деятельности). Наряду с этим устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

Как было отмечено, пакет новых законопроектов, по которым профильным комитетам предстоит подготовить заключения, сформирован с учетом приоритетов, обозначенных главой государства в его выступлении на открытии второй сессии.

Так, Комитету по международным делам, обороне и безопасности, помимо подготовки заключения относительно законодательных поправок по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, поручено приступить к работе по ряду ратификационных законопроектов. А Комитету по экономической реформе и региональному развитию поручено взять в работу законодательные поправки по вопросам местного самоуправления.

 

Комментарии