ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1628 2-09-2016, 00:02

Конкурс для артистов балета пройдет в Астане


С 10 по 17 сентября в Астане пройдет III Международный конкурс артистов балета. Его учредителем и организатором является частный фонд «Фонд развития и поддержки балета и национального танца», вклад которого в развитие хореографического искусства Казахстана за последние годы неоспорим.

Генеральным партнером III Международного конкурса артистов балета в Астане является Фонд первого президента Республики Казахстан. Его основные цели и задачи – популяризация хореографического искусства; сохранение и развитие традиций классического балета; выявление и стимулирование талантливых молодых артистов; продвижение культурного имиджа Казахстана.
Исполнительный директор фонда и председатель организационного комитета конкурса Асель Курманбаева считает, что такие конкурсы фокусируют внимание общественности и артистов на этом виде искусства, следствием чего может стать прорыв в нем. «Мы верим, что и наш конкурс будет способствовать такому прорыву. И, конечно же, немаловажным аспектом является формирование культурного имиджа страны, ведь на конкурс съедутся артисты со всего мира», – подчеркнула она.
В творческом состязании примут участие артисты балета в возрасте от 17 до 25 лет из Казахстана, России, Японии, стран Европы и Средней Азии.
Два предыдущих конкурса проходили под эгидой Министерства культуры Республики Казахстан. Первый состоялся в 2006-м, второй – в 2009-м, в них приняли участие представители Болгарии, России, Украины, Китая, Кыргызстана, Узбекистана. География нынешнего конкурса значительно расширилась.
Призовой фонд включает гран-при, первые, вторые и третьи премии отдельно для женщин и для мужчин, а также несколько поощрительных призов: за лучший дуэт, «Yкiлi умiт» («Надежда»), приз за лучшее исполнение современной хореографии и т.д.
В состав жюри конкурса вошли значимые фигуры современного балетного мира. Это Тамас Золимози – директор Венгерского национального балета, блестящий танцовщик и хореограф; Сяо Сухуа – ведущий китайский хореограф, профессор пекинской Академии танца и исполнительный вице-президент балетного комитета Китайской ассоциации национального танца; Стефан Жеромский – талантливый хореограф, ассистент знаменитого балетмейстера Иржи Килиана; Луиджи Бонино – итальянский балетмейстер-постановщик, который недавно перенес на сцену театра «Астана Опера» спектакль Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери»; Йозеф Долинский – директор балета Словацкого национального театра; Василий Медведев – основатель международного балетного фестиваля DANCE OPEN. На роль ответственного секретаря жюри приглашен генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.
Председателем жюри будет легенда балета XX века, этуаль Мариинского театра, а ныне художественный руководитель балета театра «Астана Опера», народная артистка России Алтынай Асылмуратова. В своем обращении к участникам отметила: «Конкурс – это всегда волнение, но это еще и праздник! Праздник танца, новых открытий, молодости! Мы с нетерпением ждем ваших выступлений. Танцуйте с удовольствием, с душой, вдохновенно!»

Комментарии