ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
2164 2-09-2016, 00:10

Военнослужащие Казахстана успешно выступили на международных играх


Сборная Вооруженных Сил Казахстана успешно завершила свое участие в международных Армейских играх 2016-го. В упорной борьбе она заняла второе место среди 120 армейских команд из 19 стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки, уступив лишь самую малость хозяевам соревнований – сборной Российской Федерации. Третьими стали военнослужащие из Китая...

Нынешние армейские игры стали беспрецедентными для Казахстана. Наша сборная приняла участие в 21 конкурсе из 23 (она не была представлена лишь в соревнованиях водолазов-глубоководников и в состязаниях мастеров наведения понтонной переправы), уступив по этому показателю лишь командам России и Китая. Это небывалый охват, который показал новые возможности современной казахстанской армии.

По словам министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова, в нынешнем году «армейские международные игры отличились особым содержанием и масштабом, они стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом, залогом мира и солидарности».

При этом Казахстан рассматривает их не просто как соревнования – суть этих игр раскрывается в сплаве состязательного духа с духом воинского братства.

– Поздравляю всех, кто участвовал в Международных армейских играх, которые в этом году, наряду с Российской Федерацией, впервые принимала и наша страна. Мы завоевали общекомандное второе место. И это дорогого стоит! Мы стали свидетелями самых масштабных войсковых состязаний в истории наших армий, и цена успеха в них была не просто высока, но и реально трудна. 120 команд из 19 стран мира, тысячи сильнейших военных профессионалов, сотни единиц военной техники и авиации в течение двух недель состязались за звание лучших. Достигнутый успех – результат как наших общих усилий, так и каждого члена команды в отдельности. Как говорит наш президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Абишевич Назарбаев, «честь, слава, доблесть, победа и всё то, чем мы привыкли гордиться в армии, – это всего лишь плод большой ответственности простого солдата». На мой взгляд, это логично не только с точки зрения усилий каждого из участников боевых состязаний. Это стало показателем нашего общекомандного духа, – сказал Имангали Тасмагамбетов на церемонии чествования победителей, прошедшей в Астане.

Двадцати офицерам, принявшим участие в международных Армей­ских играх, министр обороны присвоил очередные воинские звания досрочно. Воинское звание капитана 1 ранга присвоено Алибеку Ахетову, подполковника – Руслану Алгуатову, Ерболу Аубакирову, Даурену Еспердинову, майора – Талапу Бирбаланову, Аманжолу Рахметову, Рустаму Каримову, Адильбеку Искакову, Руслану Макадиеву.

Группе военнослужащих вручены ценные подарки: победителю конкурса «Снайперский рубеж» младшему сержанту Нурсултану Бактыоразу – автомобиль, победителю конкурса «Мастера артиллерийского огня» сержанту Габиту Даулетову – автомобиль, членам расчета – по телевизору, командиру танковой роты в/ч 10810 старшему лейтенанту Асылбеку Мусырманкулову – автомобиль, членам возглавляемого им экипажа, который успешно выступил в «танковом биатлоне», – телевизор.

Танковый биатлон: скорость и напор

– В этом году чемпионат по танковому биатлону в подмосковном Алабино проходил в условиях гораздо большей конкуренции, чем раньше, – говорит ответственный за подготовку нашей сборной заместитель главкома сухопутных войск по боевой подготовке генерал-майор Амир Халиков. – И участников было значительно больше, и препятствий сложных на трассе прибавилось, и погодные условия оказались более суровыми. Чтобы дойти до финала, нашим танкистам пришлось пролить очень много и пота, и крови... Хотя наши ребята выступали на самом обычном серийном танке Т-72 Б (его предоставили хозяева соревнований), у которого меньше лошадиных сил, чем у модернизированного экземпляра под российским экипажем, к финишу они пришли третьими, уступив россиянам и китайцам лишь несколько минут. Тогда как отрыв от белорусов, занявших четвертое место, составил более десяти минут.

– Что помешало нашим парням обойти на биатлонной трассе россиян и китайцев? Опыта не хватило?

– Опыта нашим экипажам как раз не занимать – дело, скорее, в технике. К примеру, китайцы выступали на своем танке, который специально целый год готовили к подмосковным гонкам, не поленились привезти с собой. Он легче и маневреннее других экземпляров, компьютеризирован по последнему слову техники. Если членам нашего экипажа приходилось самим производить расчеты и при стрельбе брать поправки на ветер, то за китайцев думал компьютер.

– У каждого механика-водителя свои секреты преодоления препятствий, которые обычно не разглашаются широкой аудитории. Вы применяли на практике какие-либо домашние заготовки?

– Сливали антифриз из системы охлаждения танка и заливали вместо него воду, у которой температура кипения выше.

– Наверняка были и другие секреты? Мельдоний в качестве допинга наши танкисты не принимали?

– Скандально известный мельдоний, конечно, не принимали, но главный судья соревнований генерал Поплавский после успешного заезда казахстанского экипажа действительно заподозрил было наших ребят в применении допинга. Даже отдал приказ взять топливо из танка на пробу. Вероятно, подумал, что мы что-то подсыпаем в топливный бак (смеется), и оттого наш танк мчится с такой бешеной скоростью.

Но лабораторная проверка показала, что мы чисты. А третье место в нынешних непростых условиях – это не так уж и плохо.

Генерал-майор Халиков заверил, что не собирается останавливаться на достигнутом и намерен со своими подчиненными «постоянно совершенствоваться». Будут же впереди еще армейские игры, и к ним надо подойти во всеоружии – в буквальном и переносном смысле. Слава богу, что нет войны, на которой, по идее, и должны закаляться армии, приобретая бесценный практический опыт, оттачивая мастерство в боевой обстановке. Игры дают возможность военнослужащим проверить свои силы, испытывают их на прочность.

– Нет предела совершенству. За время подготовки к состязаниям мы обучили и протестировали огромное количество контрактников во всех частях и соединениях, – продолжает Амир Халиков. – Проверили, на что способны наши офицеры. Подтянули какие-то слабые звенья, внесли необходимые коррективы. И военнослужащие почувствовали свою значимость. Себя показали и на других посмотрели.

Боевое братство

Военные летчики, моряки, десантники, водители, танкисты, морские пехотинцы, инженеры, специалисты РХБЗ, кинологи, военные врачи, повара – все они боролись за престиж нашей армии на международной арене. Десятки часов, проведенных в тренировках, сотни пройденных километров, масса преодоленных препятствий и пораженных целей. В итоге со вторыми общекомандными местами вернулись домой военные моряки (конкурс «Кубок моря»), кинологи («Верный друг»), десантники («Десантный взвод») и инженеры («Инженерная формула»).

Успешно выступили казахстанцы, участвовавшие в конкурсах «Танковый биатлон», «Эльбрусское кольцо», «Рембат», «Мастер-оружейник», «Полевая кухня» и «Мастера автобронетанковой техники»: они заняли третьи места.

Лучшим кинологом признан военнослужащий из Казахстана капитан Бауыржан Мукушев, который в индивидуальном зачете стал победителем, набрав 699 баллов. На одном из этапов конкурса – «дог-биатлон» (эстафета) он показал лучшее время и самую меткую стрельбу на огневом рубеже.

– Горжусь тем, что по итогам кинологического конкурса «Верный друг» в числе лидеров оказались военнослужащие органов военной полиции Вооруженных сил Казахстана со своими питомцами, – не скрывает своих эмоций начальник Главного управления военной полиции генерал-майор Тимур Дандыбаев. – Сейчас возникла необходимость в создании кинологического центра военной полиции. Требует продолжения кропотливая работа по качественному отбору, выращиванию и содержанию служебных собак, изучению и внедрению новейших методик подготовки и переподготовки специалистов-кинологов и дрессировки служебно-розыскных собак. Также очень важно хорошо подготовиться к следующим Армейским играм. На них, я уверен, наша команда будет в числе победителей.

Победным для казахстанцев стал и конкурс «Суворовский натиск». Экипаж в составе командира боевой машины старшего лейтенанта Марата Мауенова, оператора-наводчика сержанта Жаксылыка Ескендирова, механика-водителя сержанта Саттибека Бекбаулина признан лучшей и самой слаженной командой.

Впервые два конкурса – «Мастера артиллерий­ского огня» и «Снайпер­ский рубеж» – прошли на нашей, казахстанской, земле. За победу боролись лучшие снайперы и артиллеристы из 12 стран. Соревнования проходили под покровом ночи. Стрельба велась с применением приборов ночного видения казахстанского производства. Благодаря оборудованию отечественного предприятия «КАЕ» стала возможной и ночная съемка происходившего. За ходом бескомпромиссной борьбы, лучшими моментами соревнований, успехами наших военнослужащих и торжественной церемонией награждения казахстанцы могли наблюдать в режиме реального времени – на сайте Министерства обороны РК велась онлайн-трансляция. За семь дней зафиксировано 204 тысячи просмотров. Такую статистику обеспечили пользователи не только из Казахстана, но и из Канады, Великобритании, Японии, Китая, Беларуси, России, США и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Мы стали свидетелями прекрасной и доброй традиции, которая реально укрепляет в нашем сознании силу и значение таких простых, но очень емких понятий, как «воинский дух», «боевое братство. И, что немаловажно, проводя эти соревнования, мы доказываем всем прежде всего свое желание жить под мирным небом, в согласии и процветании. Эти непреходящие ценности заложены как в самой идее Армейских игр, так и в сердце каждого из участников. Для нас большая честь встречаться с нашими друзьями из разных стран, делиться с ними знаниями и опытом, чувствовать дух единства и братства, – отметил Имангали Тасмагамбетов, награждая отличившихся в Отаре.

Продолжение следует…

Победителями обоих конкурсов, проводившихся на территории Казахстана, стали наши военнослужащие. Среди призеров конкурса «Мастера артиллерийского огня» оказались команды России и Китая, за которыми расположились огневые расчеты из Кыргызстана и Венесуэлы. Звания «лучший командир миномета» удостоен сержант Чжай Чжитао из КНР, «лучший наводчик» – старший матрос Ильдар Файзуллин из России, «лучший механик-водитель» – сержант Толенбек Жанатаев из Казахстана.

В конкурсе «Снайперский рубеж» второе и третье места заняли команды соответственно России и Беларуси. В индивидуальном зачете лучшим снайпером признан прапорщик Вадим Ребковец из Беларуси, а лучшей снайперской парой – старший сержант Андрей Мячин и сержант Павел Петравичюс из России.

Одним из ярких моментов конкурса стало состязание «Специальная стрельба». Участникам необходимо было поразить пять целей, установленных на расстоянии 150-200 метров, – каждая из них представляла собой голову условного террориста, удерживающего заложника, с уменьшающейся зоной поражения. А самым зрелищным стал третий этап соревнований. Снайперам пришлось преодолевать пролом в стене, забор высотой 2 метра, ров и проход в проволочном заграждении, стрелять из пистолета Макарова и из снайперской винтовки Драгунова, метать учебную гранату РГД-5, проходить  динамическую стену, завал из автомобильных колес и наклонную лестницу. Все упражнения были рассчитаны на скорость, взаимопонимание и слаженное взаимодействие партнеров.

– Все соперники были достойные, но выиграла сильнейшая команда – наша. Мы к этому готовились, очень стремились к победе. Мы показали себя в деле и считаем, что выполнили задачу, которую поставил перед нами министр обороны, – делится впечатлениями участник финального соревнования казахстанский снайпер сержант 3-го класса Дмитрий Охотников. – Хочется, чтобы такие соревнования проводились ежегодно. Это очень хороший опыт для всех подразделений.

Минометные расчеты состязались в поражении целей в ночных условиях. Военнослужащие стреляли из миномета 2Б11, из РПГ-7В и автомата АК-74 с ночными прицелами. Минометная стрельба велась из специально подготовленного окопа с укрытиями для личного состава радиусом 15 метров. На поражение цели каждой команде выделялись по три мины. За каждый промах добавлялся один штрафной круг. Стрельбы велись огневыми расчетами 122 мм гаубиц Д-30 войсковой части 85395 РгК «Юг» с установленным темпом для обеспечения непрерывного освещения цели.

По итогам международного конкурса лётных экипажей «Авиадартс-2016» в Рязани летчики армейской авиации Военно-воздушных сил РК на вертолетах Ми-171Ш и летчики истребительной авиации на самолетах Су-27 завоевали в двух видах программы бронзовые награды.

– В этом конкурсе выступали пять команд: три российские, одна белорусская и одна наша, – рассказывает главком СВО генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов. – Нашим пилотам удалось опередить две опытнейшие российские команды.

После анализа результатов поражения мишеней, видеозаписей, данных объективного контроля судейская коллегия присудила команде Казахстана, выступавшей на самолетах истребительной авиации Су-27, третье призовое место. Нашу страну представляли капитаны Адильбек Искаков и Руслан Макадиев. Необходимо отметить, что они соревновались с российскими экипажами, которые летали на более современных истребителях – таких как Су-35 и Су-30СМ.

При подведении итогов соревнований, прошедших на территории Казахстана, был проведен опрос среди всех команд, которые отметили очень высокий уровень судейства и выразили пожелание, чтобы такие конкурсы организовывались и в дальнейшем.

– Вы продемонстрировали профессионализм высшей пробы. Была проделана колоссальная работа по подготовке и проведению данного мероприятия, и я хотел бы выразить за это свою признательность. Мы желаем Казахстану экономического развития, мира и стабильности, – сказал представитель команды Зимбабве генерал-лейтенант Мангиси.

– Конкурс прошел в духе спортивного соперничества и одновременно в дружеской атмосфере, – отметил старший в команде Индии полковник Сингх.

– От имени Вооруженных сил Греции мне бы хотелось сказать, что в течение трех недель мы чувствовали себя как дома. Каждый, включая судей, переводчиков и участников соревнований, старался оказывать нам всяческое содействие и был гостеприимен. Размещение и тыловое обеспечение были организованы на высочайшем уровне. Мы надеемся, что в следующем году наша команда также сможет принять участие в соревнованиях. Мы получили большое удовольствие от пребывания здесь. Надеемся, что это положит начало традиции обмена знаниями, опытом и дружбы между нашими странами, – сказал представитель команды Греции старший лейтенант Фисаракис Павлос.

Однако это только начало истории армейских игр на казахстанской земле. В следующем году наши военные полигоны вновь станут эпицентром «битвы» военных профессионалов, но уже не в двух, а в пяти конкурсах. В программу армейских игр будут добавлены ралли на бронированных автомашинах, специальный конкурс для военнослужащих-женщин – многоборье и соревнование с использованием современных беспилотников...

Комментарии