Гражданство нескольких стран: плюс или минус?
Получение гражданства как государственная деловая модель и как охранная грамота для азартных игроков: почему двойное гражданство не является волшебным средством для демократического участия и интеграции.
В Германии проживает несколько миллионов человек с двойным гражданством. Не только граждане ЕС, но и другие иностранцы имели право сохранить свое первоначальное гражданство после получения германского. Предполагалось, что это способствует лучшей интеграции. Однако, из-за терактов и мобилизации сторонников Эрдогана в Кельне лояльность людей с двойным гражданством по отношению к ФРГ становится все более проблематичной.
Якоб Аугштайн (Jakob Augstein) писал в своей колонке в журнале «Der Spiegel», что гражданство нескольких стран ни в коей мере не способствует интеграции, что оно скорее мешает ей, и доводит связь между государством и гражданами до абсурда. «Только для того, кто видит в гражданине потребителя, а в государстве того, кто предоставляет услуги, гражданство нескольких стран действительно имеет смысл. Оно упрощает жизнь». Юрген Триттин (Jürgen Trittin) считает, что эти дебаты направлены исключительно против турок и видит здесь расизм. «Они огульно считаются ответственными за автократическую политику турецкого правительства. Их обвиняют в недостаточной лояльности по отношению к конституции. 40 тысяч демонстрантов в Кельне ликуют по поводу автократа, а 530 тысяч германских турок с двойным гражданством должны сдать тест на лояльность. Кто против Эрдогана, тот сдает свой турецкий паспорт?»
Правда, в одном отношении Аугштайн прав. Похоже, что гражданство имеет все меньше общего с «нацией солидарной общности», которую Эрнест Ренан (Ernest Renan) назвал «повседневным плебисцитом». И это ни в коем случае не является своеобразной спецификой Германии, в которой по историческим причинам в случае приверженности к нации могут заподозрить в немецком национализме. При всех различиях практика натурализации в различных странах ЕС развивается в похожем направлении.
Торговля визами инвестора
Если зайти в Google и на русском языке искать такие понятия, как «натурализация, гражданство», то сначала открываются деловые предложения посредников. Они просвещают потенциальных покупателей о получении гражданства в различных европейских странах. Таким образом, в Великобритании, Испании, Португалии, Венгрии и Греции процветает торговля визами инвестора.
Трехлетнюю визу инвестора у британцев можно получить за один миллион фунтов стерлингов. Ее продление зависит от объема инвестиций: если объем инвестиций превышает десять миллионов фунтов стерлингов, то виза продлевается на два года. При объеме инвестиций от пяти до десяти миллионов фунтов стерлингов — на три года.Через пять лет резидент имеет право подать заявление на получение британского гражданства. Британское законодательство, образование и безопасность в России ценятся так высоко, что, как восторженно уверяют посредники, российские граждане держат в лондонских финансовых институтах от 500 до 800 миллиардов фунтов стерлингов.
Недавно также и Мальта разработала похожую доходную деловую модель. По сообщению журнала «Der Spiegel». тот, кто инвестирует один миллион евро, может получить гражданство. С тех пор, как в 2014-м году вступила в силу «Индивидуальная программа инвесторов», островное государство приобрело 900 новых граждан и заработало на этом 200 миллионов евро. Большинство претендентов были наряду с Россией из Китая, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Паспорт ЕС предоставляет им доступ в Шенгенскую зону и безопасность для их зачастую сомнительного богатства. Мальта планирует за два года продать 1800 паспортов, которые принесут государству 1,8 миллиарда евро. То есть примерно по 4200 евро на каждого жителя острова. Говорят, что в ЕС недовольны такой «практикой банановой республики», однако, ничего не могут предпринять, так как натурализация является сферой деятельности независимых государств.
Соня Марголина
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты