ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2738 12-08-2016, 00:01

Отличная возможность «размножать добро»


8 августа с.г. в Астане состоялась встреча сотрудников ТОО «Медикер» с представителями астанинского филиала Общества Красного Полумесяца, которые рассказали об истории и основных принципах деятельности этой старейшей и известнейшей мировой гуманитарной организации. Также были обсуждены вопросы привлечения в ее ряды сотрудников компании «Медикер».

Для многих «медикеровцев» стало новостью то, что на территории нашей страны Общество Красного Креста и Красного Полумесяца работает еще с 19-го века. А отсчет его деятельности в независимом Казахстане ведется с 1992 года. Сотрудники и волонтеры общества все эти годы всегда оказываются в эпицентре чрезвычайных событий, разворачивают полевые штабы, оказывают посильную помощь и содействие пострадавшим.

Также в ходе встречи выяснилось, что отдельные сотрудники «Медикера» уже являются частью многомиллионной армии Красного Полумесяца. Причем речь идет не только о медиках, участие которых в гуманитарных организациях воспринимается как нечто само собой разумеющееся. К примеру, членом общества является руководитель службы IT и инновационных технологий ТОО «Медикер» Жаркын Щеглова. «Что побудило, говоря по-простому, компьютерщика стать членом гуманитарной организации? Ведь это не совсем по профилю?» – такой вопрос мы задали самой Жаркын. И получили следующий ответ:

– Мне кажется, что творить добро следует вне зависимости от профессии и специализации. Кроме того, я работаю в медицинской компании, в по-настоящему социальном бизнесе, что стало дополнительной причиной моего присоединения к обществу. Красный Полумесяц оказывает помощь тихо, не афишируя себя, безвозмездно, но при этом очень эффективно, и если есть возможность как-то помочь людям, то почему бы этого не сделать? Например, при помощи Красного Полумесяца можно обучать детей, родители которых не могут позволить себе оплату курсов в сфере IT. Это отличная возможность помочь людям, оставить после себя что-то хорошее, – поделилась своими мыслями Жаркын.

По завершении презентации представители Красного Полумесяца ответили на вопросы сотрудников медицинской компании, которые проявили заинтересованность в членстве и волонтерстве. Как выяснилось, членство в этой организации обходится всего в одну тысячу тенге в год и дает чувство сопричастности к большому, доброму, нужному делу. Чтобы увидеть, как и где «размножает добро» Красный Полумесяц, можно просто погуглить, но гораздо интереснее почитать публикации волонтеров этой организации в «Фейсбуке» и других социальных сетях. Там они рассказывают о своем участии в ликвидации последствий схода селя в Талгаре, наводнений в Карагандинской области и других стихийных бедствий.

В завершение встречи представители Общества Красного Полумесяца изъявили желание встретиться с коллективами медицинских центров ТОО «Медикер», работающими по всей стране, а также оставили несколько анкет для индивидуального заполнения, которые тут же были разобраны.

– У меня вообще-то была идея поехать в Гватемалу в качестве волонтера, но туда меня не пустила мама, – говорит Жаркын Щеглова. – И чтобы не шокировать родственников, но при этом следовать зову души, я решила пойти в Красный Полумесяц. Для меня это шанс изменить мир, сделать его лучше, а если надо, то можно все-таки поехать и волонтером.

Комментарии