ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1811 29-07-2016, 00:10

Инновации от мегаполиса


В Алматы успешно реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития, рассчитанная на период до 2019 года. Особое внимание руководство города уделяет вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Для координации работы в этом направлении разработана Карта поддержки предпринимательства, которая будет реализовываться в Алматы в течение ближайших пяти лет.

В нее входят порядка 67 проектов на сумму 171,5 миллиарда тенге. Также в ее рамках предусматривается создание 10 825 рабочих мест. Только в прошлом году было запущено семь проектов на общую сумму 4,7 миллиарда тенге и создано 269 рабочих мест.

Всего же в рамках Карты поддержки предпринимательства, рассчитанной на вторую пятилетку программы ФИИР, запущено 14 проектов на 21,2 миллиарда тенге с созданием 1 787 рабочих мест.

Во втором полугодии текущего года планируется ввод девяти проектов на 13 миллиардов тенге с созданием 1 277 рабочих мест. По итогам первого полугодия с.г. запущен проект ТОО "Эфко Алматы" по реконструкции и модернизации масложирового комплекса на 11 миллиардов тенге с созданием 750 рабочих мест. Не вызывает сомнений, что в условиях проявления кризисных тенденций такие подходы позволят в значительной степени нивелировать негативные моменты и будут способствовать снижению социальной напряженности.

Кроме того, осуществляется постоянный контроль за загрузкой плановых мощностей уже введенных проектов Карты. По каждому проекту отрабатываются проблемные вопросы, в том числе связанные с ускорением разрешительных процедур по земельным участкам, узаконением строительства, а также подключением к электро- и водоснабжению. Одним словом, делается все для того, чтобы снять все возможные бюрократические препоны и способствовать беспроблемной работе объектов малого и среднего бизнеса.

Число участников Карты индустриализации второй пятилетки увеличилось в три, а количество созданных рабочих мест - в три с половиной раза. Более 60% проектов реализуются за счет частных инвестиций, четверть из которых - иностранные.

Стоит отметить, что местные власти ведут работу не только с вновь появившимися предприятиями, но и с теми, которые были созданы или поддержаны в первую пятилетку индустриализации. Решаются вопросы загрузки производственных мощностей и, как следствие, увеличения доли местного содержания.

Алматы по праву считается крупным индустриальным центром Казахстана. Сегодня в городе работают 1530 промышленных предприятий, из них 105 - крупные и средние. За первое полугодие 2016-го ими было произведено продукции на общую сумму 331,1 миллиарда тенге. При этом следует подчеркнуть, что удельный вес предприятий обрабатывающей промышленности составляет порядка 71%.

В общем объеме обрабатывающей промышленности приоритетные позиции принадлежат предприятиям пищевой отрасли - 36,2%, машиностроения - 17,5% и металлургии - 9,1%.

В этом году акимом города Б. Байбеком была поставлена задача дальнейшей загрузки промышленных предприятий и увеличения доли казахстанского содержания. С этой целью в январе был утвержден Комплексный план по продвижению казахстанского содержания в государственных закупках товаров, работ и услуг и по загрузке мощностей промышленных предприятий города Алматы на 2016 год.

С целью глубокого мониторинга отечественного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий города акиматом Алматы совместно с региональной палатой предпринимателей была создана специальная комиссия, которая ежемесячно проводит заседания с участием руководителей госпрограмм и представителей казахстанских производителей. Всего с начала текущего года было проведено семь заседаний комиссии в сфере здравоохранения, строительства, энергетики и ЖКХ, образования, природных ресурсов, сельского хозяйства и IT-технологий.

Согласно данным статотчетов, по итогам первого полугодия 2016-го в Алматы доля казсодержания составила 56,1%. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 28,1%.

С целью развития передовых технологий в Алматы продолжаются работы в рамках проекта по созданию Специальной экономической зоны "Парк информационных технологий" (СЭЗ "ПИТ"), общая площадь которой составит 163 гектара. На сегодняшний день в зоне зарегистрированы 153 компании. Из них 64 осуществляют свою практическую деятельность непосредственно на территории СЭЗ (18 имеют свои производственные площади и 48 арендуют офисные помещения). Еще 47 компаний работают по принципу экстерриториальности, и еще 42 фирмы арендуют помещения на территории города. За прошлый год субъектами СЭЗ "ПИТ" было создано 310 рабочих мест.

Неуклонно растет объем фактически инвестированных средств, который за весь период функционирования парка составил 18 млрд. тенге, из них за 2015 год - 2,6 млрд. тенге. Соответственно растут объемы налоговых отчислений: 8,7 млрд. тенге в целом за весь период и 2,1 миллиарда тенге в прошлом году.

Растут и объемы произведенной продукции, которые в совокупности уже составили 83 млрд. тенге, из них в 2015 году - 15,4 млрд. тенге.

На подходе вторая очередь, в рамках которой планируется освоить 140,3 га. К этому следует добавить ведущееся строительство еще двух проектов - КБТУ на 1,0 га и колледжа мирового уровня "Касіпкор" на 10 га.

В июле текущего года был введен в строй завод по выпуску светодиодных изделий "DS Multimedia" площадью 2 гектара.

В апреле текущего года СЭЗ "ПИТ" проинспектировал вице-министр по инвестициям и развитию С. Сарсенов. Он ознакомился с учебно-тренажерным центром "KBTU Drilling centre", где готовят кадры для нефтегазовой отрасли. Возможности центра позволят казахстанским студентам и специалистам получать уникальные знания, не выезжая за рубеж. Необходимо подчеркнуть, что тренировочных комплексов такого класса в мире всего три: в США, Норвегии и Казахстане.

Также С. Сарсенов посетил завод по производству светодиодной продукции ТОО "DS Multimedia CA". Планируется, что предприятие будет производить 25 тысяч единиц в год (экраны) и 38 тысяч единиц LED-оборудования. Это шестой по счету завод "DS Multimedia" в мире. Ранее предприятия были запущены в Сингапуре, Малайзии, Египте, Бразилии, Южной Корее.

Кроме того, в ходе посещения новые участники СЭЗ "ПИТ" презентовали вице-министру свои проекты в сфере IT-технологий: ТОО "Блог- платформа YourVision", ТОО "Личная Касса", ТОО "DigiBased" и другие.

Еще один перспективный проект в рамках ГП ФИИР реализуется в северо-западной части Алатауского района города на границе с Илийским и Карасайским районами Алматинской области, на территории общей площадью почти в 500 гектаров. Там появится индустриальная зона. Планируется создание шести производственных секторов в соответствии с приоритетами, определенными государственной программой индустриально-инновационного развития по г. Алматы:

- пищевая промышленность;

- машиностроение;

- строительная промышленность;

- фармацевтическая промышленность;

- химическая промышленность;

- легкая промышленность

Уже начата активная фаза работ по реализации проектов, которые получили разрешение на размещение. При выборе проектов приоритет отдается инновационным, экологически чистым производствам, а также традиционным отраслям индустрии. На текущий момент санкционированы 33 проекта с бюджетом 176, 9 миллиарда тенге. По мере ввода планируемых объектов в строй планируется создание почти пяти тысяч рабочих мест. При этом 19 проектов включены в Карту поддержки предпринимательства г. Алматы.

Комментарии