ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1322 29-07-2016, 08:01

Пенсии в Киргизии могут вырасти на 10%

Правительство Киргизии планирует увеличить размер пенсионных выплат на 10% с 1 октября 2016 года. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Мухаметкалый Абулгазиев, выступая на коллегии Социального фонда, пишет газета «Вечерний Бишкек».

«В этом году реализуются восемь наиболее важных пунктов концепции развития Соцфонда. Как мы знаем, пенсия держится на средствах, которую платят работающие люди. Их 1,3 миллиона, и они кормят 600 тысяч пенсионеров. Мы должны отходить от такой практики», - подчеркнул он.

Также высокопоставленный чиновник заострил внимание на необходимости внесения изменений в систему формирования пенсионных накоплений. В частности, они должны затронуть принцип начисления пенсий сельхозпроизводителей.

«Мы должны устранить недостатки в сельской местности, крестьяне должны платить, как положено, или для них нужно установить специальные тарифы. У них должен быть выбор: либо платят по установленному тарифу, либо через 25 лет, но только уже со всеми штрафами», - цитирует вице-премьера ИА «24.kg» .

ИА REGNUM напоминает, что согласно данным Национального статистического комитета Киргизии, в настоящее время средний размер пенсии в этой среднеазиатской стране составляет 4870 сомов (4767 рублей по текущему курсу), а прожиточный минимум - 5387 сомов (5273 рубля). Отметим также, что в Киргизии насчитывается около 600 тысяч пенсионеров.

regnum.ru

 

Комментарии