ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Еще одна посредническая миссия казахстанского лидера

Автор: Артур Линевич 170 8-07-2016, 00:05

Мы, казахстанцы, уже привыкли к политическому стилю Нурсултана Назарбаева. Он базируется на глубоком, всестороннем анализе обстановки, ясных, предельно четких оценках и не менее четких предложениях, направленных на решение самых актуальных, самых животрепещущих вопросов международной жизни.

Еще одним примером и эффективным результатом такого подхода стало урегулирование российско-турецкого конфликта, который омрачал взаимоотношения этих стран последнее время, после инцидента со сбитым российским военным самолетом в ноябре 2015 года.

Естественно, что, учитывая глубокие и всесторонние связи с Россией и Турцией, наш лидер не мог оставаться в стороне и с самого начала прилагал немалые усилия к тому, чтобы вернуть контакты Москвы и Анкары в конструктивное русло. Наверное, нет нужды объяснять, насколько это было важно для Астаны, которая на протяжении всей суверенной истории Казахстана кропотливо ­выстраивала стратегические отношения как с Россией, так и с Турцией. Понятно, что такая непростая работа не могла раньше времени стать достоянием гласности.

Президент Казахстана использовал каждый личный контакт с Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом для сближения позиций и смягчения конфронта­цион­ной риторики, на которую не скупились обе стороны. Но только этим усилия лидера Казахстана не ограничивались, и работа продолжалась по всем возможным дипломатическим каналам, в том числе и в формате телефонных переговоров.

Остается только догадываться, сколько нервов и сил стоило это главе нашего государства. Однако аккумулированный им колоссальный политический опыт, личная харизма, умение находить нужные и убедительные аргументы возымели действие, и Н. Назарбаеву удалось восстановить прямой контакт между В. Путиным и Р. Эрдоганом. А в большой политике именно это обстоятельство зачастую становится самым ключевым моментом в урегулировании кризисных ситуаций.

Следует понимать, что казахстанский лидер способствовал не просто нормализации отношений двух соседних стран, играю­щих далеко не последнюю роль в региональной и мировой политике. Не будет преувеличением сказать, что, возможно, это придаст новый импульс процессам укрепления стабильности и безопасности всего комплекса международных отношений, переживающих в последние годы не самые лучшие времена. Но именно в такие периоды возрастает значение посреднических усилий и особенно роль политических лидеров, чей личный авторитет и рациональные подходы становятся решающим условием в процессе урегулирования конфликтных ситуаций.

Итак, компромисс достигнут, и заслуги президента Казахстана в этом трудно переоценить. Ярким их свидетельством может служить личный телефонный звонок Р. Эрдогана с выражением признательности Нурсултану Назарбаеву за его титанические усилия в деле нормализации российско-турецких взаимоотношений.

Худой мир лучше доброй ссоры. Эта старая и проверенная временем максима верна не только на коммунальной кухне, но и в большой политике. Особенно на фоне роста противоречий и напряженности по всем линиям международной политики, а также усиливающейся тенденции к росту гонки вооружений, а значит, и опасности возникновения новых очагов конфронтации. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить эскалацию ситуации вокруг Украины, которая бросает тень на весь комплекс современных международных отношений. В этих условиях единственный путь, ведущий к подлинно справедливому и всеобъемлющему урегулированию конфликта - коллективные усилия всех заинтересованных сторон.

К великому сожалению, понимание этого пока не подкрепляется практическими результатами. Минские договоренности явно пробуксовывают, и налицо очевидная разница в оценке стратегической ситуации между членами той же "норманд­ской четверки". Отсюда вытекает важнейшая задача: начать поиск путей из сложившегося тупика. Наверняка сделать это будет непросто, но шаги в данном направлении необходимы. Пока же для этого не хватает доверия к намерениям друг друга. А потому и не удается сблизить позиции.

Значит, требуется та мера взаимных уступок, которая могла бы лечь в основу столь необходимого компромисса. А потому, видимо, пришло время включиться в этот процесс новым игрокам, одним из которых мог бы стать и Казахстан. Тем более что кое-какой опыт в этом направлении Астаной уже накоплен.

Достаточно вспомнить, что именно Нурсултан Назарбаев в конце 2014 - начале 2015 годов провел ряд личных встреч, а также телефонных переговоров с руководителями Франции, Германии, России и Украины, основной целью которых был поиск путей разрешения разгорающегося конф­ликта на юго-востоке Украины. Как бы то ни было, но казавшийся на тот момент неподъемным воз проблем удалось сдвинуть с места, и процесс, как говорится, пошел. Достаточно вспомнить, что именно казахстанскому лидеру удалось приблизить участников "норманд­ской группы" к февральской встрече 2015 года, на которой были достигнуты Минские соглашения, положившие начало процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

А как не вспомнить неожиданную и потому ставшую знаменитой остановку Франсуа Олланда в Москве и его переговоры с В. Путиным после официального визита президента Франции в Казахстан в декабре 2014 года? Роль казахстанского лидера тогда особо не афишировалась, но все было ясно и без слов. Однако и тогда, и сейчас значение посреднических усилий Н. Назарбаева стало решающим.  

Судя по всему, понимание этого пришло и к официальному Киеву. Такой вывод напрашивается из состоявшегося на днях по инициативе украинской стороны телефонного разговора между главами двух государств. Как сообщила пресс-служба Ак-орды, в ходе беседы Петр Порошенко попросил Нурсултана Назарбаева "продолжить посредническую деятельность" в разрешении кризиса на юго-востоке Украины. Как говорится, комментарии излишни.

Можно не сомневаться, что президент Казахстана приложит максимум усилий к тому, чтобы придать переговорному процессу вокруг ситуации в Украине конструктивный и плодотворный характер. И эта наша линия на снижение международной напряженности целиком и полностью соответствует общему подходу Казахстана и его лидера к международным делам. Подходу, в основе которого всегда лежали конструктивизм и логика здравого смысла.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 16 °C
Алматы: 18 °C
    
$ 338.46
374.4