ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Белорусская хата совсем не с краю

206 4-07-2016, 07:00

МВФ прогнозирует рецессию Белоруссии в течение ближайших полутора лет, однако сами белорусы почему-то почувствовали себя экономически увереннее. Не очень радужный прогноз обнародовал глава миссии МВФ, работавшей в Белоруссии предыдущие две недели, Питер Долман. Главной проблемой эксперты фонда считают громоздкий и неэффективный государственный сектор.

Именно госсектор необходимо реформировать: прекратить директивное кредитование, прямое чиновничье управление и лоббирование его интересов со стороны государства. По словам главы миссии, в среднесрочной перспективе Белоруссия может рассчитывать на экономический рост в 4,5%, однако при одном условии – ускорении реформ. Эксперты МВФ не удовлетворили любопытство журналистов относительно перспектив получения Белоруссией кредита.

В своих заявлениях представители фонда, с одной стороны, похвалили власти за позитивные изменения – проводится довольно жесткая по сравнению с предыдущими периодами денежно-кредитная политика, снижается инфляция, повышен пенсионный возраст, сокращаются объемы перекрестного субсидирования за счет перекладывания тяжести оплаты услуг ЖКХ на население. Однако всего этого мало, а идут реформы медленно, утверждают члены миссии. «Более глубокие и быстрые реформы необходимы, чтобы устранять возникающие факторы уязвимости и усиливать факторы будущего роста», – считает Долман.

Нехорошие ожидания среди местных наблюдателей вызвало появившееся вчера сообщение об отставке помощника президента Лукашенко по экономике Кирилла Рудого. В экспертной среде он слывет как рыночник и поборник реформаторских идей. Как сообщается, Рудый уедет послом в Китай. Ряд экспертов считают, что вместе с ним окончательно затеряются в коридорах белорусской власти и рыночные идеи.

Тем временем население, несмотря на снижение уровня жизни, отмечает некий экономический позитив в стране. На этой неделе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал результаты очередного национального опроса. Оказывается, экономическое самочувствие населения хоть и не намного, но все же улучшилось. Например, если улучшения в первом квартале отмечали только 5,5% населения, то во втором – уже 7,6%. Почти 60% населения в первом квартале отмечали ухудшение экономического положения, теперь только 46%. На 7 процентных пунктов уменьшилось количество респондентов, считающих, что белорусская экономика в кризисе. Правда, их все равно осталось много – 81%.

Интересно, что белорусы в большинстве своем, как свидетельствуют данные опроса, не верят в рассказы власти о внешнем происхождении экономического кризиса – 46% граждан считают, что истоки проблем внутри страны. Власти гордятся тем, что удалось замедлить темпы инфляции по сравнению с прошлыми годами, однако большинство населения (73%) считает рост цен самой большой проблемой. На втором месте (55%) – безработица, наличие которой власти тоже пока не признают. Около 70% населения не считает правильным повышение пенсионного возраста. Еще 53% не склонны соглашаться с властью, которая называет «застой» стабильностью. При этом 20% граждан против 13% в первом квартале года ждут улучшений в ближайшее время.

Отношение к власти белорусов эксперты НИСЭПИ по итогам опроса оценивают как критическое. Более половины опрошенных не согласны с любимыми тезисами Александра Лукашенко о том, что власть заботится о народе, развивает бизнес и создала все условия для развития экономики.

Около 65% белорусов хотят перемен, но, увы, не видят никакой альтернативы действующему президенту. Рейтинги представителей оппозиции колеблются на уровне 3–5%. Рейтинг доверия президенту тоже снизился с 42% до 39, однако его электоральный рейтинг подрос с 27 до 30%.

Показательно, что уменьшается в белорусском обществе число сторонников России и растет – Европы. Еще в марте было 48% и 31% соответственно, сейчас – 42% и 34%. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил на встрече с главой МИД Чехии Любомиром Заоралеком: «Мы поняли, что и Беларусь, и Европейский союз в целом, и страны – члены Европейского союза преследуют одни и те же цели, стремятся к достижению одних и тех же целей – и в сфере безопасности, и в сфере торгово-экономического сотрудничества, и в сфере совершенствования общества и государства». Глава белорусского внешнеполитического ведомства констатировал, что «налицо потепление отношений между Беларусью и Европейским союзом».

При этом 58% белорусов не желают участвовать ни в каких военных блоках, не готовы поддерживать ни НАТО, ни Россию, видеть чужие войска у своих границ и ввязываться в военные конфликты. Более 70% граждан заявили о своем негативном отношении к тому, что некоторые белорусские граждане принимают участие в военных действиях в Украине. Белорусы не хотят вмешиваться в чужие проблемы, а хотят жить по принципу «моя хата с краю», констатируют аналитики НИСЭПИ. Правда, проект новой Военной доктрины Белоруссии, одобренный вчера верхней палатой парламента страны, говорит скорее об обратном.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков, представляя новую Военную доктрину депутатам, отметил, что наряду с расстановкой приоритетов на союзнических отношениях в документе продекларированы заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом, а также стремление к повышению открытости и развития взаимопонимания с НАТО.

Антон Ходасевич

Минск

ng.ru

 

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 16 °C
Алматы: 18 °C
    
$ 338.46
374.4