ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1676 17-06-2016, 00:06

В Алматинской области прошел международный инвестиционный форум


На днях в Алматинской области прошел международный инвестиционный форум "Жетысу Инвест-2016: через возрождение Шелкового пути к новым возможностям". Его организатором выступил акимат области.

В рамках форума, в котором приняли участие более 400 представителей бизнес-сообщества и международных финансовых организаций, были представлены инвестиционные возможности региона.

В "Жетысу Инвест-2016" приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, аким города Алматы Бауыржан Байбек, аким Жамбыл­ской области Карим Кокрекбаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, председатель правления АО "Казахстан темір жолы" Аскар Мамин, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Открывая пленарное заседание, Амандык Баталов рассказал о результатах работы по привлечению инвесторов:

- В последние годы мы наблюдаем стабильный рост интереса к Алматинской области со стороны бизнеса.

Так, в 2015-м по объему инвестиций (490 млрд тенге) наш регион поднялся на 4-ю позицию в республике, превысив уровень предыдущего года на 37 млрд тенге с индексом физического объема 105,3%. В целом в 2015-м реализовано 170 инвестиционных проектов на общую сумму 34,7 млрд тенге, создано 3,6 тысячи новых рабочих мест. В нынешнем году запланировано 115 проектов на сумму 94 млрд тенге, что позволит трудоустроить более 4,4 тысячи человек. Всего с 2016-го 2020 год мы намечаем реализовать 443 проекта на сумму более 2 трлн тенге с созданием около 23 тысяч рабочих мест.

Выгодное географическое положение Алматинской области позволяет, применяя современные технологии, обеспечить продукцией более 100 млн человек.

В своем выступлении глава региона подчеркнул, что с учетом природно-климатических условий и аграрно-индустриальной специфики области в качестве основных направлений инвестиций выбраны интенсификация сельскохозяйственного производства и углубление степени переработки его продукции. Потенциал роста существует в производстве кукурузы, создании молочно-товарных ферм и перерабатывающих предприятий, сфере туризма, строительстве социальных объектов (в частности, детских садов на базе государственного-частного партнерства), а также ветро- и солнечных электростанций.

В рамках Форума были организованы панельные секции, на которых обсуждались следующие вопросы: приоритетность развития агропромышленного комплекса в Алматинской области; государственно-частное партнерство, создание мастер-плана и применение механизма ГЧП; туризм и транспортная логистика; использование возобновляемых источников энергии.

По итогам форума был заключен меморандум о сотрудничестве между акиматами Алматинской и Жамбылской областей, а также ряд меморандумов с компаниями, осуществляющими деятельность в различных сферах, на общую сумму свыше 1,202 млрд долларов США.

Пресс-служба акима Алматинской области

Комментарии