ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
616 8-06-2016, 10:31

Сколько денег может потерять Актобе после теракта

Актобе замер почти намертво. На некоторое время здесь закрывались крупные торговые центры, рынки и банки, был остановлен общественный транспорт, и не работают увеселительные заведения. Нанесенный городу и региону ущерб от «простоя» неизвестен: по крайней мере, крупные компании, в которые мы обратились, предоставить какие-либо точные данные затруднились. 

Так, сотрудник маркетинговой службы «Mega Aktobe» Александр Лакиза на вопрос «Радиоточки» ответил, что ущерб не подсчитывался, и не известно – будет ли. Также он попросил обратиться в компанию с официальным запросом, впрочем, к самой теме об убытках, судя по общему тону беседы, он отнесся со скепсисом. 

А вот начальник отдела по связям со СМИ и общественностью «Казкоммерцбанка» Сергей Чикинрезонно объяснил, что прямых убытков от дней простоя компания не понесет, так как банковские операции и платежи имеют «отложенный» характер – клиенты, которые не смогли наведаться в банк в ближайшие после теракта дни, просто придут позже. 

Примерно такие же ответы мы получили в десятке других компаний, что странно - убытки ведь должны быть, но их почему-то никто не озвучивает и даже не считает. Только Исполнительный директор Kaspi bank Маржан Ельшибаева ответила «Радиоточке», что данные о возможных убытках еще не готовы, но банк этим вопросом озадачился.

Примерно так же ситуация выглядит и в госсекторе - об убытках никакой информации нет. И "Радиоточка" решила вычислить убытки Актобе, исходя из налоговых отчислений. Для этого достаточно принять условие, что: а) «заморожена» вся Актюбинская область и б) «остановился» город – в нашем случае, Актобе. Не хотим привязывать суммы налоговых поступлений, которые мы затронем, к конкретной ситуации. Мы хотим лишь обратить внимание читателя на масштаб возможных убытков. Также хотим оговориться – это не точный расчет, а грубая иллюстрация того, что гипотетически может произойти в совсем уж маловероятном случае. 

Итак: за 2015 год Актюбинская область внесла в госбюджет 209 миллиардов 302 миллиона 585 тысяч тенге налоговых поступлений. Это около 573 миллионов 432 тысяч тенге в день. Есть данные и за этот год. За 4 месяца 2016 года уже поступило 82 миллиарда 452 миллионов 439 тысяч тенге. При аналогичных условиях за год в бюджет от города должно поступить 247 миллиардов 357 миллионов 317 тысяч тенге.  Это около 675 миллионов 840 тысяч тенге в день. 

Теперь представим, что остановился город Актобе. На 1 января 2016 года собственные доходы городского бюджета Актобе составили 23,2 миллиарда тенге. В день это приблизительно 63 561 643 миллиона тенге. 

Итак, если все жители города не выйдут на работу, остановятся добывающие и перерабатывающие предприятия, финансовые учреждения и прочие – страна будет терять 63 с половиной миллиона тенге в день, что может и немного, но стоит принять во внимание - сумма растет каждые сутки. 

Сергей Ким, Асель Джанабаева

radiotochka.kz

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение