Госсимовлы: о доблести, о подвиге, о славе…
Почему мы испытываем волнение при величавых звуках государственного гимна? Отчего сердце наполняется гордостью, когда мы видим развевающийся над зданием Ак орды голубой флаг? Почему, глядя на герб с золотым шаныраком, укрытый крыльями мифических коней, глубоко проникаешься особым патриотическим чувством? Скорее всего, потому, что в этих точно найденных и великолепно выполненных образах мы видим символы нашей Родины - Казахстана, символы его славной истории, память о доблести и подвигах предков, гордость за обретенную независимость, веру в будущее процветание.
"Знаки и символы управляют миром", - сказал когда-то великий китайский философ Конфуций. Задумываясь над этой фразой, полнее понимаешь значение знака-символа как в обыденной повседневной жизни человека, так и на уровне государства.
Особая роль принадлежит государственному гимну Казахстана (музыка Ш.Калдаякова, слова Ж.Нажимеденова, Н.Назарбаева), гербу (авторы Ш. Валиханов, Ж. Малибеков) и флагу (автор Ш.Ниязбеков). В этих знаках-символах раскрывается древняя, полная славы, побед и испытаний история Казахстана, а также надежда на будущее.
Государственные символы нашей страны в системе знаков представляют глубинные исторические истоки казахской государственности. Семантика и образная структура флага и герба многозначно насыщены, при этом структурно стройны, вполне легко и доступно читаются.
Важнейшие государственные атрибуты, такие как штандарт президента РК, его нагрудный знак, национальная валюта, государственные награды, пограничные знаки, позволяют нам попасть в знакомый и в то же время неожиданный, раскрывающийся разными гранями мир государственной символики Казахстана.
Огромный вклад в ее создание внес заслуженный архитектор РК, лауреат Госпремии РК, ведущий художник нашей страны Шот-Аман Валиханов, который много сил отдал разнообразнейшей работе в сфере геральдики. Им создано немало республиканских символов и эмблем, в том числе эмблема Национальной академии наук РК, Международного фонда Абылай-хана, Казахского общества охраны памятников истории и культуры (эмблема получила высокую оценку в Альманахе искусств в Москве в 1976 году), медали "Человек века", "Человек тысячелетия" и многие другие. Он разработал и проекты эмблем г.Алматы, почетного гражданина г.Алматы, орденов "Отан", "Алтын кыран", "Парасат", "Курмет" и "Астана".
Идея создания герба страны разрабатывалась им долгие годы, своими разработками автор щедро делился с культурной общественностью, приглашая всех соотечественников к творческому обсуждению на страницах республиканских газет и журналов.
Напомним об истории создания Государственного герба РК. Сам термин "герб" означает, помимо достаточно известного толкования немецкого еrbе - "наследство" и польского неrb - "эмблема", еще и "отличительный знак, унаследованный королями и правителями государства, территорий и различных видов собственности", он вводит нас в полный загадок и зашифрованной информации мир высоких символов.
Примечательно, что в геральдике все элементы, их общая композиция и цветовое решение всегда имеют свой глубокий внутренний смысл. Это в высшей степени присуще Государственному гербу РК. Думается, важно предоставить слово одному из его создателей - Ш.Валиханову:
"Гербом я начал заниматься задолго до официального провозглашения независимости Казахстана. За серию работ по символике РК я был удостоен золотой медали Союза архитекторов Казахстана. Завершающим итогом стало создание Государственного герба. История его создания символична. 2 октября 1991 года Тохтар Аубакиров первым из казахов полетел в космос, и я передал ему через министра печати и информации Куаныша Султанова выполненный мною памятный знак. Знак включал изображение шанырака как символа отчего дома, Родины, а обрамлением ему служили крылья - символ полета. На одном крыле было написано "Тохтар" (Аубакиров), на другом "Талгат" (Мусабаев). Свой памятный знак я сопроводил запиской, что они оба являются крыльями нашего народа, несущими в небо шанырак нашего дома - Казахстана.
Мой памятный знак пришелся тогда очень кстати. Тохтар Аубакиров внес на рассмотрение государственной комиссии (куда входили в том числе начальник центра подготовки космонавтов Владимир Шаталов и руководитель экспедиции летчик-космонавт СССР Алексей Леонов) предложение сделать этот знак космической эмблемой Казахстана. Оно было единогласно принято и утверждено комиссией. Был сделан уменьшенный вариант эмблемы, на котором расписались члены экипажа и дублеры. На скафандрах с левой стороны был прикреплен герб СССР, а справа - новорожденная космическая эмблема Казахстана. Именно её нужно считать первой версией будущего герба республики. Это было еще до появления на карте мира суверенного и независимого Казахстана".
"Символ отчего дома" - этими емкими словами автор предельно точно характеризует саму суть и идею герба страны. И зритель видит, как современные государственные символы молодой независимой страны словно вырастают на крепких корнях и мощном стволе отечественной истории.
Создателями Государственного герба РК в процессе работы был собран, осмыслен и систематизирован огромный и богатейший исторический, археологический материал. Эта подлинность истоков и знание генезиса казахской национальной символики наполняют наш герб особым содержанием и значимостью, поднимают на должный уровень национальное самосознание каждого гражданина нашей страны.
Ключевой символ Государственного герба РК - изображение шанырака, от него в виде прямых солнечных лучей исходят уыки (опоры юрты). Их обрамляют крылья мифических коней, внизу - название страны "Казахстан". Круг, в пространстве которого объединены все эти многозначные символы, олицетворяет одновременно космос и единство страны. С символом шанырака в традиционном сознании казахского народа связано множество дорогих сердцу понятий. В нем также отразилась и такая важная особенность национального менталитета, как умение в повседневной жизни чувствовать причастность ко вселенной, ощущать себя в единстве с миром всего человечества. Поэтому шанырак нашего Государственного герба - это и очаг, символ отчего дома, и круг солнца и космоса, круг бесконечного потока истории и прекрасного будущего страны.
Задумавшись над истоками изображения крылатых коней, мы снова погружаемся в чистые и живительные родники отечественной культуры. Приходят на память крылатые кони на головном уборе Золотого воина, древние и вечные традиции казахской конно-кочевой цивилизации, где конь не просто верный друг и боевой товарищ, но и олицетворение таких качеств, как храбрость и преданность, сила и независимость, гордость и воля к победе. Крылья коней словно возносят наш герб к свободе и процветанию, несут идею чистых помыслов и свободного полета молодой независимой страны. А венчает герб изображение пятиконечной звезды. Это своего рода наша общая путеводная звезда, освещающая благородный и демократический путь Казахстана сквозь все трудности и тернии жизни.
Много творческих сил, творческого опыта, знаний истории вложил Валиханов в создание штандарта первого президента РК. Будучи руководителем группы в составе У.Шанова, Ж.Кайрамбаева, К.Суранчиева, он, по сути, вновь явился генератором художественных идей и семантики штандарта.
При рассмотрении нескольких вариантов штандарта 18 января 1993 года Елбасы обратил внимание на изображение "джигита" на крылатом снежном барсе как на ключевой элемент будущего президентского флага. Его мнение счастливо совпало с мнением авторов проекта. Немало лет, а именно с 1995-го по 2012-й, в этом варианте штандарт существовал как воодушевляющая сила, как самобытный символ свободы, победы, независимости. В 2013 году он был изменен путем переноса на знамя изображения Государственного герба. В таком виде он существует по сегодняшний день.
В преддверии празднования Дня государственных символов нельзя не вспомнить и о Монументе независимости, который возведен на главной площади Алматы и стал со временем единым символом страны, независимости, метафорой единства прошлого, настоящего и будущего казахской истории, культуры и государственности. Сложный архитектурно-скульптурный комплекс - результат труда целой группы известных казахских архитекторов и скульпторов. Его авторы - Ш.Валиханов, руководитель творческого коллектива, а также скульпторы А.Жумабай, Н.Далбай, К.Суранчиев, архитектор К.Жарылгапов. Среди соавторов архитектор К.Монтахаев, скульпторы М.Мансуров, А.Баярлин, К.Сатыбалдин. Инициатором и вдохновителем создания данного монумента стал глава нашего государства Н.Назарбаев.
Связь современности с национальной историей - главная особенность этого комплекса. В рельефах и кулпытасах, окружающих стелу, содержится последовательный скульптурный рассказ о нашей истории, славных победах и горьких временах, величии и героизме казахского народа, годах великих бедствий, национально-освободительных движениях, войнах, победах, событиях декабря 1986 года и долгожданном провозглашении независимости. Там же высечены слова президента РК: "Только мир и согласие общества обеспечивают право каждого человека на достойную жизнь и труд. Свобода - не своеволие, а торжество справедливости и права". Они словно венчают многовековую мудрость нашего народа.
Сегодня государственные гимн, герб, флаг, штандарт первого президента - это и важные внешние знаки, репрезентирующие миру нашу страну, и в то же время мощные национальные символы, взращивающие глубокие патриотические чувства. Они образно передают историю и судьбу казахского народа, его представления о мире, человеке и обществе.
Думается, что в настоящее время герб Казахстана - один из красивейших гербов среди эмблем современных государств. Он достойно представляет нашу страну на самом высоком государственном уровне и является предметом гордости всех её граждан, патриотов своей страны. Наш гордый флаг также прекрасно подпитывает чувство патриотизма и ценность свободы и независимости. Возвышенные и чеканные строки и мелодия нашего гимна обращены к сердцу каждого казахстанца.
Прошло 25 лет становления Казахстана как независимого демократического государства, и современные экономические и культурные достижения нашей страны, ее международный авторитет, межнациональное согласие и стабильность позволяют с гордостью констатировать, что за эти годы республика достигла многого. Эти достижения, подкрепленные рядом весомых и примечательных художественных символов, позволяют Казахстану уверенно идти в будущее с высоко поднятой головой.
Райхан Ергалиева, доктор искусствоведения, профессор, почетный академик НАН РК