СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
6039 12-12-2015, 07:03

Выбран лучший эскиз нового монумента в Астане


По словам автора работы, устремленная в небо стела составлена из двадцати пяти граней, каждая из которых, символизирует одну из основных вех, свершений народа за период независимости с 1991 года до настоящего момента.

Архитектурный образ продиктован глубокими традициями, сохранившимися в народном сознании: небесная высь, тенгри.

«В выборе стилистического решения объекта использована универсальная и интернациональная форма строгой геометрической вертикали. А светло-серебристый цвет предлагаемого материала титана соответствует футуристическим горизонтам и трактуется как дальнейшее движение страны по пути созидания.

Монумент, обращенный в небо, знаменует собой и наши лучшие устремления, и духовные порывы. Будущее всего мира – это вершины творческого духа. 25 граней – 25 лет независимости, 25 важных событий в истории современного Казахстана», – отмечается в пояснительной записке к эскизу.

Второе место присуждено группе авторов эскиз-идеи Сагындыку Джамбулатову и Асхату Джамбулатову (г. Астана).

Из пояснительной записки авторов эскиз-идеи: «Монумент называется «Еркін Елдің Ертеңі – Будущее свободной страны».

Проект выполнен в простой, лаконичной и динамичной форме. Монумент высотой 25 метров, символизирующих 25 лет независимости Республики Казахстан, расположен на стилобате квадратной формы по сторонам света. Имеет 4 равнозначных входа, 4 круглых цветника, 4 парные опоры – символы слогана: «Төрт құбылаң түгел болсын». В верхней части плавно изгибающиеся формы, превращающиеся силуэтом в восьмигранник – символ слогана «Сегіз қырлы бір сырлы».

Четыре плавно летящих вверх белых крыла странницы – символы истории страны, завершаются внизу символическим «каламом».

В верхней части расположен Герб Республики Казахстан и орнамент из Флага республики. Предлагается вместо орнамента написать «Еркін Елдің Ертеңі». Легкое «кереге» и современная интерпретация «шанырака» придают национальный колорит монументу.

Третье место присуждено Казбеку Сатыбалдину (г. Алматы). Рекомендовано реализовать данную эскиз-идею (домбра) для установки перед зданием Казахской национальной академии хореографии в городе Астане.

Из пояснительной записки автора эскиз-идеи: «Скульптурная композиция монумента представляет собой форму домбры. Домбра – это казахский национальный инструмент. В центре домбры расположен знак – символ орла, поддерживающий шанырак. Степной орел — символ казахстанской степи. Он легко узнаваем, распространен на большей части нашей страны.

Широко известно, что шанырак издревле для казахского народа был не просто конструктивным элементом юрты, а сакральным объектом, с которым было связано множество поверий и обрядов. Шанырак – символ домашнего очага, продолжения рода. Опоясывает домбру барельеф, рассказывающий о становлении и развитии Казахстана. В ночное время монумент будет освещен прожекторами изнутри и снаружи. Материал монумента – металл, стекло, бетон, гранит. Общая высота монумента – 76 м».

Акиматом города Астаны эскиз-идея монумента, посвященного 25-летию независимости Республики Казахстан, одержавшая первое место в открытом республиканском конкурсе, на который поступило 66 работ, будет направлена на рассмотрение Государственной комиссии по памятникам и монументам, сооружаемым в Республике Казахстан.

По итогам указанного рассмотрения будет определено окончательное место расположения монумента, так как по условиям конкурса авторам были предложены три варианта местоположения.

info-tses.kz

Комментарии