ПЯТНИЦА, 12 АВГУСТА 2016 ГОДА

Перейден ли Рубикон в Казахстане?

Автор: Мади Алимов 991 27-05-2016, 00:05

В новейшей истории Казахстана было немало грустных дат, и, судя по всему, 21 мая 2016 года только пополнит этот печальный реестр. Хотя вроде бы никаких поводов не было. Сначала власть своими, как всегда, не до конца просчитанными действиями (внесение изменений в Земельный кодекс) возбудила массовое сознание казахстанцев. Но, получив в ответ резкое недовольство и поняв, что события могут принять нежелательный оборот, попыталась смикшировать ситуацию, создав общественную комиссию.

Казалось бы, народное возмущение должно было пойти на убыль, но власть опять же своими действиями лишь катализировала негативные тенденции. К сожалению, вновь возобладал привычный рефлекс власти: хватать и не пущать. Именно так можно охарактеризовать то, что случилось 21 мая.

Нагнетать истерию начала сама же власть, когда буквально накануне в самом центре Алматы правоохранители обнаружили некий схрон, в котором якобы нашли какие-то заготовки типа арматурных обрезков и что-то там еще. Это выглядело настолько глупо, что ничего, кроме чувства отвращения, вызвать не могло. Топорные методы работы силовых органов уже давно никого не удивляют, но на этот раз они превзошли самих себя. Понятно, что это была примитивная попытка устрашения.

Вместо того чтобы заняться широкой разъяснительной работой, к чему, собственно, и призывал глава государства, был взят курс на запугивание общества, апофеозом которого и стали события 21 мая.

Самое поразительное заключается в том, что весь личный состав правоохранительных органов был брошен на борьбу с митингом, которого, по существу, и не было. При этом они лишили своих сограждан самого элементарного права - права свободного передвижения. Людей, стоящих на тротуарах, хватали за руки-ноги и тащили в автозаки. Просто так, ни за что. Интернет заполнен многочисленными видеосюжетами об этих безобразиях. И не надо быть большим специалистом в конфликтологии, чтобы заметить, что все рядовые фигуранты этих сюжетов не проявляют даже малейших признаков агрессии.

Невольно возникают вопросы. Кто и зачем дал команду на столь вопиющее попрание прав и свобод наших граждан? За что хватали людей, которые вели себя мирно? Может быть, в стране на тот час было введено чрезвычайное положение? И вообще, что такого случилось, что центр Алматы в одночасье заполонили люди в форме и спецтехника? На что рассчитывала власть, идя на такие неадекватные меры? Хотели запугать людей?

На самом же деле произошло вот что. Своими действиями власть посеяла семена раздора, из которых очень скоро могут произрасти гроздья гнева. А что еще, кроме озлобленности, может испытывать большинство этих законопослушных казахстанцев к тем, кто обращался с ними как со скотом?

С некоторых пор наша власть стала с упорством навязывать нам точку зрения о том, что в публичных акциях, идущих вразрез с "генеральной линией", могут участвовать только маргиналы и отморозки. При этом странным образом забывается, что согласно действующей Конституции любой гражданин Казахстана имеет право на свободное публичное выражение своего мнения. Говоря простым языком, каждый из нас может говорить, что хочет, когда хочет и где захочет. Разумеется, если такие действия не направлены на подрыв основ государственности и конституционного строя. Пусть любой желающий из властей предержащих докажет нам, что 21 мая такие вещи были налицо. Абсолютно уверены, что это будет пустым занятием.

На всех видеозаписях представлены вполне адекватные граждане, и видно, что они дорожат как своей репутацией, так и общественной стабильностью. Другое дело, что волнующие их вопросы не совсем по нутру кое-кому из коридоров власти. Но разве это повод для демонстрации грубой силы и попрания элементарных прав и свобод?

Еще раз хочется спросить: на что рассчитывали те, кто санкционировал столь жесткие меры против гражданского волеизъявления? Хотели застращать народ? Возможно, на какую-то часть общества это возымеет действие. А как быть с другой ее частью? Стоит ли ее так злить? Как тут не вспомнить про эффект сжимающейся пружины? Очень не хотелось бы, чтобы когда-нибудь эта дата - 21 мая 2016 года - вошла в анналы новейшей истории Казахстана как некий водораздел, который стал началом окончательного размежевания власти и народа.

Симптоматично, что, невзирая на все увещевания и угрозы, наши соотечественники вышли на улицы и попытались высказать свое мнение о наболевшем. По всем наблюдениям, никто из них не был настроен на конфронтацию. Более того, четко прослеживалось желание быть услышанными, попытки завязать хоть какой-то диалог с властью. А что получили вместо этого? Тупое силовое давление, когда люди в форме стали разгонять и хватать людей с последующей загрузкой их в спецтранспорт. Но даже при этом никто не оказывал активного сопротивления. Люди недоумевали, возмущались, но никаких силовых действий против представителей власти не предпринимали. И, как нам показалось, от этого правоохранители входили в еще больший раж. Однако глубоко заблуждается тот, кто полагает, что гражданам и обществу преподан наглядный урок. Скорее, наоборот: теперь-то люди окончательно поймут, что свое мнение нужно и должно отстаивать. Потому что 21 мая их лишили даже малейшего шанса на это. А значит, народ хотят обречь на безмолвие. Но насколько это возможно в XXI веке? Тем более что всякому терпению рано или поздно приходит конец.

Поразила не только топорность действий власти, но и ее неистощимость на выдумки. Например, использование городского общественного транспорта для вывоза тех, кого задержали в центре Алматы, в отдаленные РОВД. Получается, что эти самые автобусы снимали с маршрутов в ущерб тем гражданам, которым, в общем-то, по барабану все эти страсти вокруг земли.

Еще один запомнившийся момент. На некоторых видео хорошо видно и слышно, что люди просят о простых вещах. Например, чтобы к ним вышли уполномоченные представители власти и поговорили с ними. До этого с ними общался какой-то чиновник, который вел себя корректно и внятно. Но, видимо, граждан не устроил уровень его полномочий. Поэтому диалога с товарищем из акимата не получилось. Явно раздосадованный, он повернулся и пошел восвояси. Если честно, то хотелось бы сказать ему человеческое "спасибо". Хотя бы за то, что он оказался чуть ли не единственным, кто сподобился на разговор с протестующими. Но он ушел, а вместо него из подъехавшего микроавтобуса высыпали крепкие ребята в форме и начали без каких-либо объяснений всех "прессовать". Какой тут после этого диалог…

21 мая 2016 года уже стало историей. Причем с однозначным привкусом горечи. Но насколько неожиданными стали события этого дня? Думается, ответ на этот вопрос лежит намного глубже собственно земельной темы. Гроздья народного недовольства начали вызревать намного раньше, чем появились взбудоражившие всех изменения в Земельном кодексе. Они, скорее, стали неким катализатором.

На протяжении двадцати пяти лет независимой истории народ терпел. Терпел, когда власть беззастенчиво воровала. Терпел, когда проводились все эти помпезные и в общем-то бессмысленные мероприятия, которые якобы способствовали улучшению имиджа страны. Терпел в надежде на то, что когда-нибудь, насытившись, власть вспомнит и о нем. Но ожидание явно затянулось.

На смену первоначальным трудностям, которые носили объективный характер, без конца приходят другие, которые уже обусловлены бездарными, а порой и откровенно глупыми действиями самой же власти.

Она как-то подзабыла универсальную для евразийского пространства формулу консенсуса власти и общества: "Живи сам, но дай пожить и другим". Ее пиковым периодом стала эпоха так называемого "застоя", которую немалая часть наших соотечественников вспоминает с тоской. И заметьте, тогда демократии тоже было не шибко много, но при всех издержках люди-то жили довольно сносно.

Надежда народа на лучшую жизнь - это не всегда молочные реки и кисельные берега. Но в любом случае это неумирающая надежда на лучшую жизнь. А запросы у людей вполне земные: гарантированная работа, достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Но когда их оставляют без надежды и при этом лишают права возмутиться таким положением вещей, то это уже край. И никакое закручивание гаек уже не спасет. И народ уже ясно дает понять: "Хватит!".

А может, действительно, хватит?!

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 14 °C
Алматы: 16 °C
    
$ 347.18
386.93