ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1142 26-05-2016, 06:11

В Астане нет подготовленных площадок под ИЖС


В ближайшее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Астане не планируется. Об этом в ходе специального брифинга в столичном акимате сообщил руководитель Управления земельных отношений г. Астаны Толеугазы Нуркенов.
В настоящее время в городе спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генерального плана развития столицы.
Согласно Генеральному плану города до 2030 года, на территории столицы с учетом существующих районов индивидуальной жилой застройки реальная возможность по предоставлению земельных участков составляет порядка 15 тысяч.
- На сегодняшний день в Астане в очереди на получение земельных участков стоит выше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года согласно правилам, утвержденным Правительством РК, в которых прописано, что участки предоставляются подготовленные, то есть обеспеченные инженерными сетями. На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы предоставить участки кому-либо не можем. В 2007 году было выделено 1120 участков льготникам, ветеранам ВОВ, инвалидам, их вдовам и другим, приравненным к ним категориям. С того времени земли не выдавались, - отметил Толеугазы Нуркенов в ходе брифинга.
Отметим, что предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство регламентировано Правилами, утвержденными приказом и.о. министра национальной экономики РК от 27.03.2015 г. № 255 (ранее утвержденными Постановлением Правительства РК от 01.08.2006 г. № 726).
Согласно нормам данных правил, в случае отсутствия на момент обращения подготовленных площадок для отвода заявления граждан ставятся на специальный учет в порядке их поступления. При этом удовлетворение таких заявлений может производиться только по мере наличия вышеуказанных площадок, обеспеченных всеми необходимыми инженерными коммуникациями, и в порядке строгой очередности. Нормы вышеуказанных правил являются общими для всех категорий граждан, за исключением ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
Также на брифинге был поднят вопрос о распространении СМС-рассылки о якобы выдаче квартир по программе жилищного строительства.
- Акимат города Астаны не занимается СМС-рассылкой. Все официальные сообщения размещаются на официальных сайтах акимата и управлений города. Что касается данной программы, то она на сегодняшний день завершена. Граждане, проходившие по этой госпрограмме, обеспечены квартирами. У нас остались обязательства перед 50 гражданами, которые ожидают своих квартир, но в первом полугодии этого года мы закроем этот вопрос, - пояснил руководитель Управления жилья города Руслан Ахметов.

Комментарии