ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 МАЯ 2016 ГОДА

Болат Акчулаков: «Казахстан ждет увеличения добычи нефти, газа и ВВП»

196 8-04-2016, 00:13


Генеральный директор Kaz­Energy Болат Акчулаков представил общественности второй национальный энергетический доклад. В нем отображен стратегический взгляд международных и отечественных экспертов на перспективы развития рынка энергоресурсов в Казахстане. Одним из фундаментальных выводов доклада стал прогноз темпов роста экономики РК с учетом общей ситуации на мировых рынках, а также взгляд экспертов на вопросы нефтедобычи, газа, угля, развития ВИЭ и альтернативных источников энергии.

Нефть

Много внимания в докладе уделяется вопросам нефтедобычи, ценообразования, а также планам по развитию этого сектора. Вкратце видение авторов документа сводится к следующему.

В 2016 году цены на нефть повысятся до 60 долл. за баррель, а к 2020-му примерно до 80 долл. за баррель.

По словам главы компании KazEnergy Болата Акчулакова, "основная предпосылка для роста цен на нефть - восстановление рыночного равновесия в рамках глобального сокращения ее добычи. В долгосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть вернутся на более высокий уровень 100-105 долл. за баррель. В целом до 2035 года ожидается рост мирового спроса на первичные энергоресурсы на 1,3%".

Помимо этого, по данным экспертов HIS (международная консалтинговая компания, участвовавшая в разработке второго национального энергетического доклада), уровень добычи нефти в Казахстане до 2040 года может существенно вырасти за счет расширения таких месторождений, как Кашаган, Карачаганак, Тенгиз, роста добычи на малых месторождениях и дальнейшего развития шельфовых проектов.

"Рост доли малых месторождений позволит сгладить спад добычи по техническим причинам на крупных месторождениях, - объяснил видение своих иностранных коллег Акчулаков. - В этой связи особое внимание необходимо уделять стимулированию и развитию малых месторождений. Имеются в виду методы диверсификации добычи и вторичного метода добычи - то, что находится на границе науки и практики".

Авторы документа считают нецелесообразным переносить разработку наиболее востребованных нефтяных месторождений на более поздние сроки (в ожидании благоприятной ценовой конъюнктуры). Такие действия они сравнили с поведением человека, приберегшего в 60-х годах прошлого века печатную машинку для будущего внука, который в 2015 году пользуется IPhone, ноутбуком и не нуждается в "допотопных" изобретениях.

"В ближайшие десятилетия возможно появление первых промышленных образцов сверхэффективных накопителей электроэнергии, - прокомментировал такое сравнение генеральный директор KazEnergy. - Они будут способны совершить переворот в мировом балансе энергоресурсов, значительно сократив потребность в нефти".

Уголь и газ

Эксперты предрекают Казахстану рост потребления и производства газа с постепенным снижением доли угля в энергетике.

"В части добычи и потребления газа прогнозируется уверенный рост, причем, несмотря на текущий высокий уровень обратной закачки газа в пласт, объемы производства товарного газа могут существенно увеличиться, - сказал Акчулаков. - К 2020-му году мы прогнозируем снижение уровня использования угля в электроэнергетике до 66%, а к 2040-му - до 40% с учетом развития газовой генерации, атомной энергетики и ВИЭ".

Напомним, что сегодня доля использования угля в балансе потребления энергоресурсов Казахстана составляет около 80%.

Альтернативные источники энергии и ВИЭ

Авторы национального энергетического доклада перерассчитали экспортируемые энергоресурсы на энергоединицы и выяснили, что наибольший объем экспорта из Казахстана приходится не на нефть, а на уран.

"Мировое лидерство Казахстана в сфере добычи урана стало результатом деятельности менеджмента нацкомпании "Каз­атомпром" и применения экологически чистой технологии подземного скважинного выщелачивания, - сказал БолатАкчулаков. - Поражают темпы роста добычи урана в период с 2003-го по 2014-й: в среднем они составили 19% в год. Это колоссальный скачок. Прогнозируется, что мировой спрос на уран вырастет к 2035 году, и при любом сценарии развития мировой экономики наша республика останется в лидерах по добыче и экспорту урана".

Помимо этого, он отметил: "Несмотря на хорошую конъюнктуру рынка, следует продолжить осуществление мер, направленных на увеличение добавленной стоимости за счет участия в производстве ядерного топлива. Важным событием для отрасли является заключение соглашения о создании совместного производства ядерного топлива - на базе УМЗ (завод). А также достигнутое соглашение между Казахстаном и МАГАТЭ о размещении Банка ядерного топлива на территории нашей республики".

Глава KazEnergy также подчеркнул: "Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности в промышленности и энергетике, а также внедрение ВИЭ в результате приведут к сокращению выбросов парниковых газов. На климатической конференции в Париже наша страна взяла на себя официальные обязательства по 15-процентному сокращению выбросов к 2030-му году относительно 1990-го. Для достижения поставленной цели необходим комплексный подход к вопросам стимулирования энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов".

ВВП страны

По мнению экспертов компании HIS, макроэкономические риски, связанные с высокой степенью зависимости ВВП от продажи нефти и так называемой "голландской болезнью" (негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики и, как правило, вызванный открытием новых месторождений), смягчаются взвешенной политикой стерилизации выручки от нефтяной отрасли в Национальном фонде.

Это значит, что "в долгосрочной перспективе рекомендуется взять курс на инвестирование в диверсификацию экономики с учетом преимуществ и возможностей страны, - сказал в ходе своего выступления глава Kaz­Energy. - Для нас это расширение отраслей, имеющих сильную связь с энергоресурсами: это нефтепромысловые услуги, развитие нефтегазохимической промышленности и, возможно, производство ядерного топлива на территории Казахстана".

"Средняя эластичность соотношения спроса на электроэнергию и роста ВВП в Казахстане со временем будет уменьшаться, - говорится в докладе. - Это будет происходить за счет как энергоэффективности, так и структурных изменений в экономике в целом, что сделает ее менее энергоемкой. Прогноз, который дан в докладе по развитию энергетики Казахстана, предусматривает среднегодовой темп роста конечного потребления электроэнергии на уровне 1,2-1,3% в период с 2015-го по 2040-й. Это значительно ниже ранее прогнозируемого уровня. Причем объем производства электроэнергии оценивается в 111 млрд кВт/ч в 2030 году, что как минимум на 34 млрд кВт/ч меньше базового прогноза по Казахстану".

Экспертное бюро Energy Focus

 

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 8 °C
Алматы: 16 °C
    
$ 334,35
383,92