СУББОТА, 14 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2956 26-02-2016, 00:10

Как профессиональный спорт задавил массовый


На детском и юношеском спорте экономить ни в коем случае нельзя, ведь это основа здоровья нации, борьба с подростковой преступностью, социальные лифты и, конечно же, собственные, а не "купленные на стороне" чемпионы. Эту истину давно поняли во многих цивилизованных странах, где традиционно инвестируют в эту сферу огромные деньги. В Казахстане же все наоборот: мы тратим на профессиональный спорт миллиарды тенге (солидная часть которых в основном идет на покупку легионеров), тогда как на развитие массового спорта, воспитание своих атлетов - в десятки раз меньше…

Недавно эту проблему подняла заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. В ходе заседания коллегии Министерства культуры и спорта (МКиС) она задалась резонным вопросом: "Если 98% бюджета, который в целом выделяется на спорт, отдается на профессиональный спорт, а 2% - на массы, то о чем тогда вообще можно говорить?".

По ее мнению, распределение спортивного бюджета нужно изменить в пользу массового спорта, при этом установить в стране единые правила и гибкие тарифы на посещение спортивных секций для детей.

С последним предложением дочь президента попала прямо в точку. Дороговизна услуг спортивных организаций, увы, не позволяет среднестатистической казахстанской семье обеспечить своих детей регулярными тренировками. К примеру, в Алматы средняя цена посещения спортивных секций варьируется от 10 тысяч до 50 тысяч тенге в месяц (8-12 занятий) в зависимости от вида спорта.

Допустим, коммерческая секция у профессионального хоккейного тренера стоит около 40 тысяч тенге в месяц, фигурного катания - 30 тысяч тенге. И это без учета приобретения экипировки, расходов, связанных с поездками на соревнования, которые, как правило, родители оплачивают из своих карманов.

Нездоровая статистика

Интересные данные в этой связи озвучило агентство MRG, которое проводило соцопрос по заказу ОФ SportConcept. Как оказалось, треть опрошенных (33%) может потратить на спорт не более 10 тысяч тенге в месяц. Поход в спортзал и бассейн не по карману 35% опрошенных жителей Астаны и Алматы. 48% наших сограждан вообще не посещают объекты здоровья - фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны, спортивные центры - из-за дороговизны их услуг.

- Спортивные коммерческие объекты, не говоря уже об элитных фитнес-клубах, сегодня недоступны для большей части казахстанских детей и подростков, - говорит президент ОФ SportConcept Анна Шелепова. - Автомобильные заторы на дорогах и занятость родителей тоже являются препятствием для приобщения детей к спорту. Естественно, это приводит к росту детской и подростковой преступности, социальной ненависти и экстремизму, наркомании, алкоголизму. Причем перечисленным негативным последствиям наиболее подвержены дети из многодетных, неполных и получающих низкие доходы семей.

К слову, в настоящее время в Алматы проживают около 300 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Из них спортом занимаются приблизительно 40 тысяч, а остальные 260 тысяч не охвачены организованными занятиями.

Схожая ситуация наблюдается и в других городах Казахстана. По официальным данным, из 5 миллионов детей только 11% регулярно занимаются спортом. Как следствие, до 90% юных казахстанцев по окончании средней школы имеют хронические проблемы со здоровьем.

Чем дешевле, тем профессиональнее

К сожалению, изучением ситуации на рынке детских и юношеских спортивных секций, а главное - тем, насколько они доступны, никто всерьез не занимается. Данной информацией часто не владеют даже в спортивных федерациях, что само по себе уже нонсенс. Пожалуй, единственное исследование в этой области более трех лет назад провело ИА "Рейтинг.kz" в сотрудничестве с ОО "Казпотребнадзор".

На примере крупнейшего города страны - Алматы - эксперты выяснили, что самыми дешевыми видами спорта в нашей стране являются единоборства: вольная и греко-римская борьба, дзюдо и бокс. Занятия ими обходятся довольно дешево, они требуют минимальных вложений в спортивную экипировку. А потому эти виды спорта являются наиболее массовыми, и в них казахстанские атлеты регулярно завоевывают олимпийские награды…

К относительно доступным исследователи отнесли футбол, тхэквондо, плавание и баскетбол, которые тоже не требуют дорогостоящего снаряжения. А вот статус дорогих видов спорта закрепился за спортивной и художественной гимнастикой, прыжками в воду, большим теннисом. В число супердорогих вошли хоккей с шайбой, водное поло, синхронное плавание, фигурное катание. И секций по этим видам спорта в городе единицы…

Любопытно, что главная закономерность, к которой пришли эксперты по результатам своего исследования, заключается в том, что чем дешевле занятия спортом, тем лучше результаты профессиональных спортсменов. Иначе говоря, оптимальный эффект достигается только за счет массовости.

А значит, если поставить цель открыть по всему Казахстану сотни секций, например по хоккею с шайбой, синхронному плаванию, фигурному катанию, да еще и по приемлемой цене, то шансы получить через несколько лет собственных "звезд" в этих видах спорта увеличатся в разы. 

Впрочем, в этом направлении уже сегодня есть подвижки. Так, согласно поручению акима Алматы Бауыржана Байбека, финансирование массового спорта в 2016 году было увеличено в 20 раз и составило в южной столице 523 млн. тенге (а было 23 миллиона). Об этом журналисту нашего издания рассказали в городском управлении физической культуры и спорта. То есть логично уже в ближайшие месяцы ожидать увеличения денежных вливаний в развитие тех спортивных направлений, которые в мегаполисе менее развиты…

Кроме того, в управлении нам сообщили, что в Алматы на данный момент функционируют 16 детско-юношеских спортивных школ, в которых обучение основам спортивного мастерства ведется на бесплатной основе. Это вопреки бытующему мнению о том, что возможность бесплатных занятий спортом в Казахстане практически отсутствует, а если и есть, то попасть в заветные списки весьма проблематично.

Впрочем, если учесть, что главная цель таких заведений заключается в воспитании будущих чемпионов, то понятно, что они стараются отбирать детей только с идеальным здоровьем и хорошими спортивными задатками. Хотя, как заверили в управлении, набор в ДЮСШ ведется на равной и конкурентной основе и проходит, как правило, ежегодно в период с 25 августа по 25 сентября.

Массовый спорт совместными усилиями

Понятно, что возродить массовый спорт только усилиями государства и общественных организаций невозможно. В этот процесс должно активно включиться и бизнес-сообщество, например, в рамках государственно-частного партнерства, считает Анна Шелепова.

По ее мнению, бизнесмены могут оказать помощь в строительстве качественных мультиспортивных площадок в шаговой доступности от места жительства детей и организации на них круглогодичной работы спортивных секций, причем в каждом районе города. Кроме того, они могут взяться за создание дворовых спортивных клубов и улучшение существующей спортивной инфраструктуры в школах, общественных местах.

Показателен в этом плане пример сотрудничества между Алматинским городским управлением физической культуры и спорта и АО Asia Credit Bank. Последний оказывает спонсорскую помощь детским командам по футболу. Уже полностью охвачены Алатауский и Алмалинский районы Алматы, с прошлого года стали появляться секции в Медеуском районе. А вообще цель проекта - найти инвесторов для футбольных команд во всех районах города, чтобы в итоге возродить любительский футбол и провести турнир "Кожаный мяч". 

Еще один прекрасный образец участия бизнеса в развитии массового спорта в Алматы - это строительство нового многофункционального спортивного комплекса на территории ВК "Атакент", которое планируется завершить к концу 2016 года.

Застройку ведет за счет собственных средств известный бизнесмен, глава Федерации Таеквондо г.Алматы Серик Абдуллаев. В комплекс войдут три мини-футбольных поля, два поля игры в большой футбол, зал для спортивной гимнастики, зал для таеквондо и легкоатлетический манеж. 

Разумеется, огромная ответственность здесь лежит и на самих родителях, которые должны отрывать своих детей от компьютеров, телевизоров, дурных компаний и приводить на спортивные площадки, всячески их заинтересовывать и мотивировать.

Однако на деле мы часто видим обратное: родители собственноручно "организуют" своим чадам липовые освобождения от уроков физкультуры, экономят на спортивных секциях, ссылаются на занятость и закрывают глаза на чрезмерное увлечение детей компьютерными играми (лишь бы на улице не болтались). А ведь развитие большого спорта начинается именно в семье, и примером для детей в первую очередь должны быть все-таки родители.

Комментарии