СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1717 25-01-2016, 06:51

В Узбекистане могут ограничить работу соцсетей и мессенджеров


Социальные сети - удобное средство связи для членов экстремистских и террористических организаций, с помощью подобных сервисов в интернете распространяются запрещенные в Узбекистане материалы.

Общественное движение молодежи "Камолот" начало работу по подготовке специальных предложений по ограничению вредного воздействия некоторых мессенджеров и социальных сетей на подрастающее поколение, сообщил корреспонденту Sputnik источник в организации.

На сегодняшний день "Камолот" находится только на начальной стадии пути и изучает технические и иные возможности по ограничению работы некоторых сервисов. В частности, в сферу внимания движения попали Telegram, Facebook и "Одноклассники".

"Сегодня эти сервисы являются не только самыми популярными среди молодежи Узбекистана, но и активно используются различными экстремистскими и террористическими группировками для вербовки новых членов, распространения вредной для подрастающего поколения информации. Поэтому необходимо тщательно изучить этот вопрос и найти соответствующее решение", — отметил источник.

По словам собеседника, этот вопрос во многом лежит в правовой нежели чем в технической плоскости. Для учета всех мнений и интересов к разработке мер будут привлечены эксперты различных областей и изучен международный опыт.

В Узбекистане существует собственный комплекс мер на среднесрочную перспективу по борьбе с деструктивным контентом. В его основе — не запрет и блокировка сайтов, а развитие альтернативных сервисов в национальной доменной зоне. Так, например, в последние годы в зоне "UZ" появились отечественные аналоги социальных сетей и поисковых порталов, видеохостингов, создана специализированная информационная образовательная сеть ZiyoNET. 

Общественное движение молодежи "Камолот" является негосударственной некоммерческой организацией молодежи Узбекистана, созданной в 1996 году на добровольной основе и действующей по принципу самоуправления. Сегодня она объединяет свыше 500 тысяч молодых людей, имеет в регионах более 1,3 первичных организаций.

ru.sputniknews-uz.com

 

Комментарии