По какому принципу ранжируют акимов?
Всевозможные рейтинги акимов всегда вызывали много споров и нареканий с точки зрения их объективности. Так уж повелось, что практически все аналитические структуры, которые берутся ранжировать областных чиновников, акцентируют внимание больше на их персональных характеристиках, нежели на качестве выполнения ими своих функций. Это дает повод говорить о заказном характере подобных исследований. Как следствие, мы видим массу нестыковок - к примеру, то, что по итогам разных социологических опросов акимы занимают разные места.
Вот и последний рейтинг акимов, обнародованный в ноябре аналитической группой "Саясат-Monitoring", вызвал у наших обозревателей множество вопросов. Дело в том, что его составители использовали лишь четыре критерия: "влиятельность, политический статус", "перспективность для роста или дальнейшего перемещения", "индекс информационной активности" и "уровень критических оценок"…
Но разве можно добиться объективного ранжирования акимов, исходя из столь ограниченного количества критериев, да еще и поверхностного содержания?
Мало того, для замера основных показателей "Саясат-Monitoring" прибег к методу закрытого анкетирования 30 экспертов - это в основном политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Но достаточно ли такого количества людей для полноценного анализа работы акимов? И насколько отобранные специалисты (их имена не оглашаются) компетентны в подобных вопросах? Вряд ли кто-то из них в этот период ездил по регионам и своими глазами видел, что там реально делается…
Сразу заметим, что вне зависимости от того, кто и когда составлял такие рейтинги, лидерами в них неизменно остаются акимы Астаны и Алматы. Думаем, излишне объяснять читателю причины такого постоянства. Но вот что любопытно: Бауыржан Байбек на момент составления рейтинга "Саясат-Monitoring" не пробыл на посту алматинского градоначальника и ста дней.
Даже после того, как он переступил этот знаковый рубеж (примерно в середине ноября), эксперты в интервью нашему изданию затруднились дать оценку его деятельности, ссылаясь на то, что такой короткий отрезок времени недостаточен для объективного анализа...
Между тем, последнее место в рейтинге его составители отвели акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову. Хотя он он был назначен на этот пост только 11 сентября и при всем желании, использовании всех возможных ресурсов не успел бы впечатлить экспертов "Саясат-Monitoring" "влиятельностью", "перспективностью для роста" и "информационной активностью".
Да и было ли у новоиспеченного акима время для излишней публичности, когда полным ходом шла уборочная кампания (а Костанайщина - одна из главных хлебных житниц страны), когда вот-вот должен был начаться отопительный сезон? Тем не менее соответствующее общественное мнение в отношении Мухамбетова с легкой руки составителей рейтинга уже сформировано…
- В первые же дни был подписан меморандум с холдингом "Байтерек", который окажет содействие в финансировании строительства 26 многоквартирных жилых домов общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить жилищные условия около 1800 костанайских семей.
Интересно, что ранее "Байтерек" не работал по жилищной программе в Костанайской области. Еще один меморандум в этой сфере подписан с ТОО "Евразийская группа". При объеме инвестиций более чем в 2 млрд тенге будут построены пять жилых домов для работников предприятий.
- Особое внимание глава региона уделил строительству набережной "Шагала" и возведению нового моста. Реконструкция Большого моста уже начата и будет завершена к концу 2016-го - с опережением первоначальных сроков сдачи объекта на полтора года.
- Заключен меморандум о сотрудничестве с "КазАвтоЖол". Было обещано, что все работы по реконструкции и ремонту автодорог республиканского значения, запланированные на 2016 год, будут выполнены. Намечена реконструкция участков автодороги Карабутак - Денисовка - Рудный - Костанай от границы Камыстинского района до города Рудного.
К слову, за предыдущие четыре года построено всего 40 км этой дороги. Теперь же ставится задача за два года заменить 154 км дорожного полотна. Также будут приведены в порядок дороги в населенных пунктах, особое внимание уделено областному центру.
- Начата борьба с незаконным строительством и долгостроем в Костанае. Акимат города выявил 42 неиспользуемых участка, по ним принимаются меры вплоть до их изъятия и возвращения в госсобственность. Городским властям дано поручение продолжить застройку микрорайона "Жана кала", строительство которого было начато в феврале 2012 года.
- На месте пустыря около здания областного акимата весной начнутся работы по благоустройству сквера, их планируется завершить ко Дню защиты детей.
- В области появились новые предприятия в сфере машиностроения, металлургии, строительной индустрии и переработки сельскохозяйственной продукции. Известный костанайский завод ТОО "СарыАркаАвтоПром" совместно с китайской компанией JAC Motors реализует проект по мелкоузловой сборке автомобилей JAC.
Намечена реализация еще двух проектов по выращиванию и глубокой переработке масличного льна и сафлора. Активно ведется работа по проблемным и простаивающим проектам, таким как АО "Комсомольская птицефабрика", Рудненский цементный завод...
- В новом году начнется реализация интересного проекта - речь идет о межобластной кооперации по созданию мясного кластера. Его участниками станут также Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Реализация проекта позволит увеличить общую численность скота во всех хозяйствах и добиться полной загрузки производственных мощностей действующих откормочных площадок. Для этого в области создается крупная откормплощадка на базе ТОО "Тэрра".
- Подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между акиматом области, национальными компаниями "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз". Сумма совместных инвестиций составит более 10 миллиардов тенге. Благодаря этому к газу будут подключены до конца 2017 года восемь населенных пунктов, в том числе два райцентра. В области предусмотрено строительство подводящих газопроводов и поселковых газораспределительных сетей - с тем чтобы увеличить степень охвата населения газоснабжением с 50% до 60%.