ВТОРНИК, 27 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Казахстану надо правильно выбирать союзников

Автор: Кенже Татиля 3247 4-12-2015, 00:30

В мировой политике сегодня все запутано. Кто друг, а кто враг - понять непросто. Да и цена дружбы меняется, как ценники после очередной девальвации. Говоря образно, мы наблюдаем реальную политическую инфляцию. Поэтому с каждым днем становится все сложнее объяснять обществу цену политической дружбы. Как быть Казахстану в такой ситуации? Мы решили узнать мнение по этому поводу известного казахстанского эксперта Асылбека Бисенбаева.

Вот что он ответил:

- Проблема не в том, что происходит вне нас, а в том, что происходит внутри нас. Сформулируйте четко и ясно свои национальные интересы, и тогда станет понятно, кто друг, а кто враг. А если эти самые интересы не сформулированы ясно и четко, не вызывают позитивного отклика в обществе, то в таком случае определиться будет очень непросто. Потому что если мы сами не понимаем, чего мы хотим, то все остальное сделать тоже будет сложно. 

Если взять, к примеру, такой приоритет, как сохранение территориальной целостности, то в этом смысле мы совершаем одну ошибку за другой. Хотя бы потому, что дружим не с теми, с кем надо бы… 

Поэтому во главу угла необходимо ставить национальные интересы и приоритеты. Кто и когда нам четко и внятно объяснял, как они формируются и пропагандируются, почему осуществляется тот или иной внешнеполитический шаг? В этих вопросах порой недостает ясности. Внешнеполитическая стратегия вырастает из задач внутреннего развития. И пока мы не ответим на вопрос, кто мы и куда идем, мы не сможем сформулировать ни внешнеполитические задачи, ни внутриполитические приоритеты, не сможем определиться с союзниками. Это и есть для нас самая большая проблема.

Как только мы ответим на этот ключевой вопрос, то сразу станет ясно, кто потенциальный союзник, а кто уже давно не является таковым. Например, попытаемся сформулировать, какие задачи мы ставим перед Казахстаном на ближайшие десять лет.

Первая и главная - сохранение территориальной целостности и невмешательство в наши внутренние дела. И если отталкиваться от этого приоритета, то получается, что мы вообще не с теми дружим. А те, с кем мы дружим, как раз таки и нарушают эти принципы. Хотя сами же подписывали соответствующие международные меморандумы и соглашения, согласно которым брали на себя вполне конкретные политические обязательства и давали гарантии. Причем не только в Будапеште в 1994 году, но и в формате СНГ в декабре 1991-го в Алма-Ате.

Если же взять задачи экономического развития, то там несколько иная картина. Тут есть определенный парадокс. Потому что экономика тянет нас в Китай, а политика в Москву. И что бы там ни говорили о союзнических отношениях Китая и России, на самом-то деле их интересы несколько разнятся. Если не сказать больше. Ведь ни для кого не секрет, что политические интересы КНР лежат несколько в иной плоскости, нежели российские.

Вот сбили российский самолет. С точки зрения международного права турки все сделали правильно. НАТО сразу же заявило о своей поддержке, и не только потому, что Турция - член блока. А еще и потому, что Турция поступила правильно - как с точки зрения защиты своего воздушного пространства, так и в плане обеспечения безопасности границ НАТО.

Поэтому, видимо, надо уметь выбирать союзников. Если ты правильно выбираешь друзей, то тебе не будет потом стыдно, да и друзьям не будет неудобно за твое поведение, поскольку ты правильно себя ведешь. Вот и все. 

Линия поведения некоторых наших сегодняшних союзников не совсем понятна и не всегда предсказуема. Последнее обстоятельство есть не очень хорошо. Как нам быть, если интересы нашего союзника каждый раз меняются в зависимости от текущей политики?

Поэтому непросто дружить с теми, у кого нет постоянных и четко сформулированных интересов. Более века назад лорд Пальмерстон высказал свою знаменитую формулу: "У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей - у Британии есть только постоянные интересы". Если у тебя сформулированы свои собственные интересы, своя национальная стратегия, которая базируется на этих интересах, тогда ты правильно выбираешь союзников. А если у тебя нет четко выраженной платформы, то и союзники у тебя будут непонятно какие. 

Словом, если у нас будут четко выраженные национальные интересы и мы будем их знать и поддерживать, то тогда нам будет легче определяться с союзниками. 

Кенже Татиля

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



dolph02071075 опубликовал 4 декабря 2015 21:38
Казахстан-страна, которая многократно обесценена и распродана, поэтому не нам выбирать союзников или друзей. И наши интересы никого не интересуют в этом мире. Обвинять другие страны в наших проблемах просто бессмысленно. Проблемы у нас а не у них, вбейте это себе в башку уважаемый эксперт.

любопытный опубликовал 5 декабря 2015 14:10
Цитата: dolph02071075
Казахстан-страна, которая многократно обесценена и распродана, поэтому не нам выбирать союзников или друзей. И наши интересы никого не интересуют в этом мире. Обвинять другие страны в наших проблемах просто бессмысленно. Проблемы у нас а не у них, вбейте это себе в башку уважаемый эксперт.

А как ты догадался, о каком союзничке ведет речь эксперт? Больно знакомые черты?

dolph02071075 опубликовал 5 декабря 2015 23:47
"Любопытному"
Не нужно быть умным, чтобы догадаться, если ты конечно читал статью.

неумный опубликовал 8 декабря 2015 20:13
dolph02071075
-----------------------------
Что, уши ватников выглядывает, поэтому наверное догадался!

мухтар аманов опубликовал 14 декабря 2015 19:46
Принцип многовекторности во внешней политике объявлять легко да вот следовать ему это пока плохо получается . Поспешили верноподданически признать аннексию Крыма а потом не знали как замять скандал когда выяснилось что цивилизованный мир не признал аннексию . Аналогично с инциндентом в турецком небе когда спикер казахстанского парламента фактически поддержал российскую интерпретацию происшествия а затем наш МИД максимально дистанцировался от односторонней оценки что было правильным .Просто раз декларируем что - то надо этому следовать в противном случае это будет профанация .

каблан опубликовал 7 января 2016 17:53
слова Александра 3 го у России есть два союзника ето его армия и флот а остальные предадут сразу

гость опубликовал 23 ноября 2016 20:29
Газета взялась за старое.

ААА опубликовал 3 февраля 2017 15:58
Говорит вокруг да около. Сам аналитик какой-то не конкретный. Четко скажи -нам не надо дружить с Россией. И все с тобой понятно. На самом деле не все так просто. Он говорит, что экономика нас тянет в Китай. Но это же не так. Как раз-таки экономически мы больше завязаны с Россией.

999 опубликовал 5 февраля 2017 00:16
Ваши союзники - это алчность, корыстолюбие, мздоимство, лень и т.д.




Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru