ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Празднование 550-летия Казахского ханства: что удалось, а что нет?

Автор: Кенже Татиля 1209 2-12-2015, 08:59

Основные мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства, уже прошли. В принципе, это первый подобный опыт в летописи суверенного Казахстана. Исходя из этого, мы попросили известных соотечественников подвести некоторые итоги празднования, адресовав им следующие вопросы:

- Оправдались ли ожидания?

- Что дало это празднование казахстанскому обществу?

- Какие были цели, чего удалось добиться, а чего – нет?

Ожидания оправдались

Евфрат Имамбек, заместитель директора ГМИ РК им. А.Кастеева, социокультуролог:

- Чтобы ответить на поставленные вопросы, прежде всего, необходимо иметь в виду, что в общественном сознании Казахстана желание каким-то осязаемым образом закрепить глубокие истоки своей государственности нарастало давно, еще до обретения независимости. Поэтому решение о праздновании 550-летия Казахского ханства, принятое в непростой для страны социально-психологической ситуации, было больше чем ожидаемым – оно стало катализатором реального сплочения всех слоев общества вокруг единых ценностей.

Ведь с празднованием этой даты каждый казахстанец, даже критически настроенный по отношению к государственным институтам, подсознательно связывал надежду на то, чтобы обрести внутреннюю уверенность в стабильности, сердцем почувствовать, что его личной стабильности ничто не угрожает, что она гарантирована долгой историей государственных устоев. Полагаю, в этом смысле ожидания от празднования оправдались в полной мере.

Такое мое мнение основывается не только на наблюдениях и встречах с людьми, но и на контент-анализе дискуссий в СМИ, в том числе комментариев пользователей интернет-изданий. Достаточно сопоставить их общую тональность в 2014 году и в нынешнем, чтобы убедиться: 550-летний юбилей Казахского ханства стал достойным ответом на внешние вызовы. С одной стороны, он показал мировому сообществу значимость нашего государства и его роль в общечеловеческой истории, культуре и цивилизации, а с другой – укрепил гражданское сознание, стал фактором внутренней консолидации и социального оптимизма в сложных условиях кризиса.

Чтобы не быть голословным, процитирую слова простой учительницы истории Журавлевской средней школы В.С. Баймагамбетовой, сказанные на тематическом уроке: «Эта дата объективно является одной из стадий по «деколонизации сознания» и показывает универсализм и жизнеспособность этой новой парадигмы в развитии государственности». Что тут добавить?!

О международном значении празднования 550-летия в плане формирования уважительного отношения к нашей истории в сознании наших соседей, по крайней мере, у молодого поколения, свидетельствует такой фрагмент классного часа, обнародованного на сайте российского проекта «Инфоурок» Оксаной Ивановной Чичкан: «Обоснование нового казахского государства открыло первую страницу истории Казахстана как государства. Но это не значит, что история Казахстана начинается с этой даты, нет. Казахстан имеет богатую историю, берущую свое начало от саков, гуннов, тюрков, Золотой Орды».

Кто-то может скептически улыбнуться: дескать, это всего лишь школьные программы, воспитательная работа с детьми и т.д. и т.п. Но ведь именно в таком человеческом измерении и заключается суть любого праздника.

Характерно, что празднование 550-летия Казахского ханства вовлекло в свою атмосферу гораздо более широкие круги участников, чем это было предусмотрено планами правительства. Мы наблюдаем всплеск творческой активности казахстанцев – от веб-дизайнеров (сколько появилось коллажей, логотипов, эмблем, презентаций на эту тематику, причем не для конкурсов или на заказ, а «для души»!) до спортсменов (в Астане 550 человек приняли участие в забеге на 550 метров, посвященном этой дате) и байкеров (например, известный казахстанский мотоциклист и путешественник Дмитрий Петрухин выступил инициатором мотопробега по стране в честь знаменательной даты, триумфально завершив его на месте празднования).

В ноябре Союз художников организовал в экспозиции ГМИК им. А.Кастеева выставку графического искусства, посвященную 550-летию Казахского ханства. Отечественные мастера графики впервые за много лет представили сложные многофигурные композиции, сюжеты, связанные с конкретными историческими событиями древней истории Казахстана, портреты исторических лиц, выполненные по сложившимся в народной памяти образам, тем самым создав обобщенную картину казахской истории, визуализируя ее известные факты и темы. В декабре Союз художников Казахстана продолжит эту тему выставкой живописи.

Что касается того, какие были цели, чего удалось добиться, а чего – нет, то здесь ответ имеет два аспекта. С одной стороны, жаль, конечно, что некоторые запланированные правительством мероприятия не удалось провести. Это понятно – год выдался не из легких. Но, с другой стороны, это поправимо и открывает простор для креативных инноваций. Например, вместо предусмотренного планом «Создания новых произведений искусства в рамках конкурса «Тәуелсіздік толғауы», приуроченного к 550-летию Казахского ханства», государственный музей искусств им. А.Кастеева инициирует национальный конкурс с рабочим названием «Летопись Великой степи». Он направлен на создание произведений живописи, графики и скульптуры, посвященных истории казахского народа. Мы надеемся, что наша идея даст отечественному бизнесу прекрасную возможность проявить себя действенной поддержкой этого проекта.

 

Создан устойчивый тренд независимости

Ерлан Саиров, политолог:

- Сам прецедент празднования 550-летия Казахского ханства является примечательным и важным событием – и для общества, и для государства.

В целом в ХХ веке отрицался даже сам факт существования государственности у казахов. В массовое сознание внедрялась  мысль о том, что казахи были народом без институтов и традиций, отторгавшим ценности единства, сплоченности, солидарности.

Между тем результаты поздних исследований показали, что мы обладали вполне соответствующими современным требованиям атрибутами государственности.

Нужно отметить, что идеологический менеджмент страны в последнее время проводит эффективные организационно-идеологические мероприятия по репозиционированию истории страны. На мой взгляд, помимо празднования 550-летия Казахского ханства, важным является предложенное главой государства Н. Назарбаевым позиционирование  Казахстана - «Ұлы дала Елі».

Несомненно, эти два проекта связаны между собой и имеют инфраструктурное значение для репозиционирования истории, духовных корней нашей страны и народа.

Уверен, что предложенная идея - «Страна Великой Степи» - способна не только по-новому глубинно показать историю, традиции, духовные корни казахского народа, но и позиционировать Республику Казахстан как духовную наследницу многих материальных и нематериальных памятников, созданных в Степи. Идеологема «Ұлы Дала Елі», помимо страновой идентификации, имеет глубокий  цивилизационный смысл.

Поэтому есть все основания полагать, что государство идет в правильном направлении в создании духовно-культурного бренда страны. Это особенно важно в условиях, когда в мире идет переоценка ценностей и поиск новых фундаментов для развития. Мы можем вписаться в мировой научный оборот с обновленным научным и духовным потенциалом. Празднование 550-летия Казахского ханства - начало пути в этом направлении. Главным и важным является сам факт празднования этого исторического рубежа.

- Керей и Жанибек в 1465 году положили начало истории Казахского ханства, как, собственно, и казахской государственности. Мы еще раз зафиксировали в сознании многих эту парадигму.

В контексте этой даты были проведены разного рода торжества, форумы, конференции, мероприятия, начиная с сердца нашей Родины - Астаны и заканчивая каждым населенным пунктом, дальними чабанскими отгонами. Все они имели большое значение для осмысления и понимания базовых ценностей независимости. Государство задействовало все формы государственной и общественной  ретрансляции.

Власть попыталась использовать празднование и для решения вопросов создания механизма обратной связи, выработки новых парадигм и постулатов  государства, соизмерения национального и «иного». Был достигнут некий консенсус между обществом и государством относительно общих ценностей и целей, которые могли бы сплотить нацию.

Когда лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц пишет, что «глобализация не оправдала тех надежд, которые на нее возлагались», он фактически обвиняет чиновников МВФ за игнорирование факторов культуры и традиционных отношений тех стран, куда направлялась финансовая помощь. Мы, строя независимое современное государство, не отказываемся от своих истоков и традиций. Это и есть главный сигнал для всех!

Не менее важно, что был поиск неких ценностных ориентиров - каким будет казахстанское общество, каким будет в нем соотношение национального и «иного», когда государственный язык обретет реальное свое воплощение, какое государство мы строим?

Были определены ценности нашего государства. Мир и независимость -  тождественные понятия! Свобода неделима!  Мы ценим и будем  бороться  за  мир! Мы за мир, но мы больше ценим независимость!

Таковыми мне видятся основные идеологемы и сигналы, которые должны были стать базовыми ценностями нашего общества. Согласитесь, что это движение в правильном направлении, и я его приветствую и поддерживаю. Здесь важно не столько само по себе  достижение конкретных целей, сколько правильный вектор движения.

Какие были просчеты?

Мне кажется, следовало провести за рубежом в крупных научных центрах мирового уровня несколько мероприятий, посвященных культуре, духовности и традициям казахского народа. Было бы нелишним выпустить книги на английском языке, способные дать другой взгляд на культуру номадов, чтобы включить нашу историю  в мировой исторический и философский научный оборот.

Нужно было дать всем казахстанцам ощущение сопричастности к празднованию. Наряду  с затратными крупными мероприятиями, следовало провести акции в социальных сетях, по телевидению, создавая малозатратные ролики и другие материалы с последующим запуском в социальные сети, а также провести что-то вроде интеллектуального марафона по национальной истории и т.д.

Но эти недочеты никак не умаляют успешность проведения празднования 550-летия Казахского ханства.

Самое главное - создан устойчивый тренд, демонстрирующий то, как важна для нас независимость! Для нас это является  состоянием души, и мы всеми ее фибрами будем стремиться к укреплению этого наиважнейшего атрибута государственности.  

 

Первый блин комом?..

Джанибек Сулеев, web-издатель:

- Трудно сказать, кто остался удовлетворенным, так сказать, серией мероприятий, посвященных данной дате. Их показывали по телевидению, какие-то отголоски можно было видеть даже в «Фейсбуке». Но вряд ли это стало сколь-нибудь заметным событием. Хотя, возможно, это из разряда «первый блин комом»?..

Я провел небольшой зондаж общественного мнения. На какую-то репрезентативность он, конечно же,  претендовать не может, но для себя я вывел следующее: сия дата прошла мимо сознания огромной массы людей, особенно в среде, которую условно можно было бы назвать «простолюдинами». Как всегда, это стало «междусобойчиком» только казахскоязычной части общества, причем не целиком всех сегментов титульной нации, а сугубо тех, кто, видимо, был причастен к каким-то госзаказам и к собственно проведению  мероприятий. Да, в славном городе Таразе народ знал, что есть такая дата, и отмечал ее каким-то способом. Чего нельзя, наверное, сказать про Усть-Каменогорск, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау и Актобе, не говоря уже о Жезказгане или Аркалыке.

Что из этого следует? А то, что дату отметили «какбэ», но некой эманации, духа сплоченности это празднование не принесло. И это надо честно признать. И хорошо бы сделать по этому поводу выводы - если не идеологического свойства, то хотя бы хозяйственные. Времена-то «не жировые», а делать гешефт на такой дате – кощунство. То есть не помешало бы компетентным органам прошерстить, так сказать, хозчасть этого праздника.

Поэтому крайне затруднительно дать какую-то однозначную оценку, а уж тем паче положительную, этому празднику, неожиданно возникшему на третьем десятке эпохи независимости. Как говорилось выше, будем полагать, что просто (!) первый блин вышел комом. К тому же экономическое состояние страны, а прежде всего населения, особенно коренного (исторически причастного к этой дате!), относительно именно 550-летия создания Казахского ханства резко ухудшилось. Может, и это сыграло свою роль.

Однако если предположить, что экономическая сфера вряд ли наладится в ближайшие, как минимум, пять лет, то было бы печально, если данная инициатива (повторюсь, совершенно неожиданно претворенная в жизнь) стала бы мероприятием, которое зависит от такой конъюнктуры.

В общем, нельзя допускать такого впредь, чтобы был объявлен праздник республиканского масштаба, а в итоге он таковым как бы и не стал. А коли так: если не удается праздник в качестве праздника, то о каких достигнутых целях можно вести речь?..  

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 2 декабря 2015 10:59
Антиказах в этой троице один... И правду сказал он.




Астана: 13 °C
Алматы: 19 °C
    
$ 341.97
382.15