ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1219 2-12-2015, 06:20

Фонд Сороса уходит из России

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные некоммерческие организации фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие». Об этом Интерфаксу сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Решение, по ее словам, принято в связи с обращением от Совета Федерации министра иностранных дел РФ и министра юстиции России на имя генпрокурора о проверке организаций, включенных в так называемый «патриотический стоп-лист», напомнила Марина Гриднева.

Она отметила, при проверке установлено, что деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Закон о «нежелательных организациях» был принят в России в середине мая 2015 года. Он предполагает, что при согласовании с МИД России власти могут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. К началу июля Совет Федерации подготовил список из 12 нежелательных НКО, в который вошли Freedom House, Международный республиканский институт, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.
В начале августа правозащитники сообщили, что, по их сведениям, Фонд Сороса уходит из России. Они утверждали, что фонд уже прекратил прием заявок от российских НКО на получение грантов. Однако тогда представитель фонда в беседе с РБК подчеркивал, что организация продолжит свою деятельность в России, пока не будут получены «иные рекомендации» от российских властей.

rbc.ru

Комментарии