ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
1516 20-11-2015, 16:43

Казахо туристо скоро облико морале


Рецепт счастья казахстанского туриста прост – пляж, еда-выпивка, приличная гостиница, обязательно за границей и недорого. Это, в общем-то, аморально с точки зрения правительства, экономики, кризиса и нацпатов. И у аморале есть логика: пляжи у нас запущенные, еда-выпивка и гостиница у нас задорого, поэтому остается аморальный маршрут – куда-нибудь подальше от родины. Но наши власти не сдаются, пытаясь привить-таки хоть чуточку патриотизма местному туристу.

В Алматы, например, сегодня наконец, встретились люди, которым давно было пора встретиться – руководители управлений туризма Алматы и Алматинской области, представители EXPO-2017 и туркомпании. Этот формат – workshop – давно работает во всем мире. Сегодня мы увидели – как это работает у нас. 

Алматинская область – кладезь достопримечательностей. Алматы – хаб, куда туристы стекаются. Логично, что эти две вещи надо совмещать. Туркомпаниям представили, в общем-то все, что только возможно – историю, природу, активный отдых. Осталось только привезти туристов. Сегодня было объявлено, что запускается новый авиарейс Алматы-Талдыкорган-Астана. О новой трассе Алматы-Талдыкорган уже все понятно, она почти готова. Вообще же, со слов заместителя Акима Алматинской области Серика Турдалиева, к 2018 году основные дороги к достопримечательностям будут отстроены. Это, конечно, порадует автолюбителей. 

Вообще повышение морали местного туриста – это, прежде всего, развенчивание мифов. Например, о гостиницах. Сложилось стойкое убеждение о дороговизне алматинских отелей. Однако беглый поиск в booking.comпоказал неожиданные результаты – от 1000 тенге в сутки. Конечно, речь идет о хостелах по таким ценам, но доступные гостиницы тоже есть. Сервис, разумеется, надо повышать. 

Общепит. Можно найти кухню по карману, это тоже факт. Причем любую – от казахской и грузинской до китайской и латиноамериканской. 

Развлечения. Вот тут поле для бизнеса. Аквапарки, outdoor, ивенты и прочее, ради чего туристы готовы оторваться от фейсбука. Или посвятить этому свои топики в соцсетях. Этого пока не хватает, но появится вслед за инфраструктурой.

Руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева прогнозирует рост числа туристов на 20-30% за следующие пять лет. Это пессимистичные ожидания. Тимур Дуйсенгалиев, руководитель управления туризма Алматы, более оптимистичен – 5-7% в следующем году. Это даже с учетом кризиса.  

Вообще же алматинская туристская агломерация не единственная успешная. В данный момент, например, несколько групп японских туристов колесит по Мангыстау. В рамках подготовки к EXPO-2017 планируется в следующие два года привести в порядок автодороги к основным туристским дестинациям Казахстана. Это должно дать толчок к развитию внутреннего туризма. Вот цифры из офиса «EXPO-2017»: более двух миллионов посетителей выставки только граждан Казахстана. Это, конечно, всего лишь прогнозы. Но дайте туристу маршрут с чистой простыней и улыбкой – и он приедет.

radiotochka.kz

Комментарии