ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1313 20-11-2015, 09:29

Министр ЕЭК: после мяса из Кыргызстана ничего другого есть не сможете

KZ RUS ENG

Одним из преимуществ кыргызской сельскохозяйственной продукции является ее экологичность, поэтому она может занять сегмент рынка в классе товаров премиум.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Сегодня покупателей из стран ЕАЭС интересует продукция из Кыргызстана, особенно сельскохозяйственная, жаль, что она не такая узнаваемая, как продукция легкой промышленности, заявил министр ЕЭК Данил Ибраев во время видеомоста "100 дней Кыргызстана в ЕАЭС".

 

По его словам, интерес российского бизнеса к кыргызстанским товарам — хороший знак, но сейчас продукция представлена не массово, а местами, и нет еще единого бренда, который был бы узнаваем потребителями.
Ибраев подчеркнул, что пора наращивать собственный потенциал и стараться, чтобы продукция из Кыргызстана дошла до рядового потребителя.
"Наш минус в том, что мы используем мало удобрений, но это же является и плюсом, ведь продукция экологически чистая. Значит, мы можем конкурировать с продукцией премиум-класса. Вы только попробуйте наши клубнику, персики, помидоры. А мясо! Да после того как вы его попробуете, больше ничего другого есть не сможете", — подчеркнул министр ЕЭК.
По его словам, бизнес РФ позитивно принял вступление КР в Евразийский экономический союз. В Кыргызстан практически сразу потянулись российские предприниматели со своими предложениями. В РФ хотят видеть кыргызстанские товары.
Ибраев добавил, что Кыргызстан оценил все риски при вступлении в ЕАЭС, но есть много вопросов, которые надо решить.
"Рано говорить, что мы преодолели все барьеры. В ЕАЭС более 100 изъятий и ограничений, а также 49 барьеров, что создает ряд проблем. В частности, затрудняет передвижение товаров", — добавил он.

Министр напомнил, что ситуация будет улучшаться, так как сегодня был снят санитарный и фитосанитарный контроль товаров на границе Кыргызстана с Казахстаном.
Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа. В связи с этим на кыргызско-казахской границе были отменены все таможенные процедуры и на территории Кыргызстана вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования к продукции, установленные техническими регламентами Таможенного союза.
ЕАЭС — экономический союз, созданный в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси. Помимо этих стран, членом союза является Армения. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Фото: © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев.

Sputnik Кыргызстан

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение