СРЕДА, 25 МАЯ 2016 ГОДА

Алма-Ата и алматинцы

603 20-11-2015, 00:00

Городу уже немало лет - официальная историография гласит, что крепость Верный была основана в 1854 году на месте поселения Алматы. Что касается первых поселений… В наши дни поговаривают, что человек освоился в этих местах еще тысячу лет назад. Как бы то ни было, наш город еще молод, зелен, красив собой и имеет богатую историю.

Булат АСАНОВ,

гроссмейстер

Прекрасным материалом для исследования его прошлого может служить роман Фурманова "Мятеж", повествующий о событиях, которые происходили в Верном в 1920 году и в которых писатель принимал непосредственное участие. Для тех, кто не знает: Фурманов является автором и другого, когда-то невероятно популярного романа "Чапаев", который лег в основу фильма, ставшего культовым для многих поколений советских зрителей. Кстати, одна из главных улиц Алма-Аты носит имя легендарного комиссара Чапаевской дивизии. И, внимательно прочитав его "Мятеж", начинаешь понимать слово "интернационализм" в его лексическом значении, а также то, почему эта улица названа славным именем Фурманова.

Любил наши места и будущий донской атаман, генерал от кавалерии, заклятый враг советской власти Петр Краснов, служивший в начале прошлого века на границе с Китаем в городе Джаркенте командиром 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеевича полка и бывавший здесь по делам службы. Это достоверно известно из его литературного творчества.

Впрочем, господа командированные военные только любовались прелестями городских пейзажей. А вот гражданские чины в старое, царское время немало поспособствовали процветанию города. Ученый-лесовод Эдуард Баум посвятил всю свою жизнь озеленению Верного, добившись своим кропотливым трудом на этом поприще впечатляющих успехов и признательности горожан. Об этом свидетельствует хотя бы то, что старинная роща по-преж­нему носит имя Баума. Менялся политический климат, менялось отношение к истории, но это осталось незыблемым.

Мещанин Егор Рядько из Воронежской губернии здесь в 1865 году вывел знаменитый на весь мир апорт, получив призы международных выставок. И было за что. Один только аромат этих яблок поражал воображение, вызывал обильное слюноотделение и был явно неземного происхождения. Этот сорт яблок (каждое весом до 800 грамм!) радовал глаз в любую погоду, поскольку обладал необыкновенно сочными красками. Такой цвет, преимущественно ярко-алый, если и встречался где-то еще, то только в самых модных дамских нарядах в лучших купеческих лавках. Да и то по случаю больших праздников. В наши дни, к сожалению, яблоневые сады уступили свое место хоромам "новых казахов" и сохранились по большей части лишь в памяти старожилов - как составная часть городского фольклора.

В 1927-м город стал столицей Казахской АССР, приняв эстафету от Оренбурга и Кзыл-Орды. Конечно, это послужило толчком к развитию Алма-Аты. Улучшались с годами и бытовые условия населения, среди которого преобладал рабочий класс. В город потянулись партийные и советские работники, комсомольские вожаки, деятели науки, литературы и культуры. Словом, жизнь налаживалась и кипела. Сейчас здесь проживают более полутора миллионов человек. Хотя мне кажется, что не меньше двух миллионов. И город уже не является столицей Казахстана. Но, по мне, это ничего не меняет - он был и остается уютным и милым, несмотря на все неистовство современной архитектуры.

Много славных людей населяло родной город. Например, Рахимжан Кошкарбаев, знаменосец Победы, подвиг которого постарались вычеркнуть из истории. Что поделаешь - мрачное наследие времен культа личности. Лишь мемориальная табличка на доме, в котором он жил, напоминает о нем и о делах давно прошедших дней.

И, наконец, Лев Давыдович Троцкий…  Наряду с Лениным вождь Октября, член Военно-Революционного комитета, председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в канун революции 25 октября 1917-го, организатор и создатель Красной Армии, пламенный трибун, по воле судьбы в 1928-м очутившийся в ссылке в Алма-Ате. Именно здесь им были написаны следующие строки, опубликованные, разумеется, уже в эмиграции: "Все, что творится в мире, творится для войны. Теперь уже не война есть орудие буржуазного режима, а буржуазный режим - орудие войны. В результате борьба Коминтерна против войны превращается в систему ритуальных формул, которые автоматически повторяются по всякому поводу и выдыхаются, теряя действенную силу. Сталинский национальный социализм имеет тенденцию превратить Коминтерн во вспомогательное орудие "давления" на буржуазию. Именно этой тенденции, а не марксизму, помогает Радек своей торопливой, неряшливой, непродуманной критикой".

Изучая биографию и некоторые работы Троцкого, приходишь к пониманию значения его личности, величия его эпохи

…Сон потихоньку обнимает меня и укладывает спать. Взъерошенная моя голова, почти как у Троцкого на митинге, клонится к краешку стола и, найдя там точку опоры поверх брошюры, заваливается на бок. Становится тепло и уютно. Еще немного - и я проваливаюсь в забытье. Но тут кто-то взрослый треплет меня по волосам и тихо говорит: "Вставай-ка и ложись на кровать". Поутру, отдохнувший и свежий, я возвращаюсь к массивной фигуре гиганта. И мне вдруг чудится, что когда-нибудь ему поставят памятник, или хотя бы повесят мемориальную таблицу на доме, где он жил. Если, конечно, таковой сохранился. А в газете "Вечерняя Алма-Ата" напишут: "Растет и хорошеет город, в котором в 1928-1929 гг. находился в ссылке Л.Д.Троцкий, романтик революции…"

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 27 °C
Алматы: 23 °C
    
$ 336.48
376.15