ЧЕТВЕРГ, 23 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
1710 13-11-2015, 00:00

Футбольная сборная Казахстана: неплохой итог и тревожные перспективы


Бурной выдалась осень в казахстанском футболе: война за пост президента ФФК, битвы "Астаны" в Лиге чемпионов, ее же схватка с "Кайратом" за "золото" национального первенства… Эти события заслонили собой завершение очередного отборочного цикла с участием сборной Казахстана. А ведь это как-никак главная команда страны, являющаяся визитной карточкой отечественного футбола.

 

Все познается в сравнении

Если оценивать с точки зрения результата, то сборная, которой на протяжении всего этого двухлетнего квалификационного цикла к Евро-2016 руководил российский специалист Юрий Красножан, ничего выдающегося не добилась, однако и неудачным ее выступление не назовешь.   

Ниже приведена таблица, отражающая показатели нашей команды во всех отборочных турнирах, в которых она участвовала после перехода из Азиатской конфедерации в УЕФА. Из нее видно, что в нынешней квалификации сборная Казахстана набрала пять очков, или 16,6 процента от максимально возможного количества. Точно такой же результат был показан в предыдущем отборочном цикле, к ЧМ-2014, но тогда из пяти очков четыре пришлись на матчи с "карликом" - командой Фарерских островов. Шесть очков в квалификации к ЧМ-2010 тоже не могут быть предметом гордости: все они завоеваны, если это слово здесь применимо, в играх со сборной Андорры, страны, все население которой поместится в одном нашем райцентре. Еще в двух отборочных циклах (к ЧМ-2006 и к Евро-2012) результаты были хуже.

Так что непокоренным для команды Красножана остался единственный "пик" - тот, на который наша дружина взошла под руководством Арно Пайперса в отборочном цикле к Евро-2008 и о котором до сих пор с ностальгией вспоминают болельщики. Но тогда среди соперников сборной Казахстана было больше команд, у которых она реально могла отобрать очки: армянская, азербайджанская, даже бельгийская, переживавшая в те годы серьезный кризис и находившаяся далеко от "топ-50" в рейтинге ФИФА. В нынешней же квалификации к таковой можно было отнести только латвийскую, которая сопоставима по классу с тремя вышеназванными. Иначе говоря, если бы не сенсационная победа над сербами весной 2007-го (раз в десять лет и палка стреляет), то особых оснований говорить о преимуществе команды Пайперса над командой Красножана не было бы. Кстати, и с точки зрения средней разницы забитых и пропущенных мячей за матч  вторая ненамного проиграла первой.

 

Гордиться нечем, но и стыдиться нечего

Не менее, а, возможно, даже более важным критерием является качество игры. Да, его не измеришь цифрами, но люди, которые хоть немного разбираются в футболе, наверняка согласятся с тем, что после прихода Красножана оно заметно улучшилось. Особенно по сравнению с предыдущим отборочным циклом, когда наша сборная под руководством Мирослава Беранека часто демонстрировала откровенный антифутбол и могла "закрыться" даже в матче со слабой командой Фарер (в гостях), не говоря уже о поединках с более сильными соперниками. Пусть не во всех, но в большинстве встреч подопечные Красножана пытались именно играть, контролировать мяч, доставлять его к чужой штрафной через точный пас, что нечасто можно было увидеть даже в "эпоху Пайперса". Да, мастерства им не хватало, но именно посредством культивирования такого понимания футбола, такой игровой психологии можно создать сборную, которая наконец-то поверит в свои силы, перестанет робеть перед "грандами" и начнет прогрессировать. И, кстати, при этом команда Красножана не так много пропускала: меньше двух мячей в свои ворота за матч в поединках с такими  соперниками - неплохой показатель. 

Еще один важный момент: она заметно обновилась за счет более активного привлечения молодых воспитанников казахстанского футбола: ее средний возраст заметно уменьшился, что очень важно в плане работы на перспективу. Игра сборной стала более вариативной. Она может действовать и "с позиции силы", практически заперев соперника на его половине поля (дома против латышей), и сугубо "вторым номером" (в гостях с голландцами), и на встречных курсах (на "Астана-Арена" с чехами, в Риге с латышами). По ходу отборочного цикла менялась и тактическая расстановка - от 5-4-1 (или ее атакующий вариант 3-4-3) в его начале к 4-2-3-1 на финише турнира.

Конечно, были у нашей сборной и откровенно неудачные игры - в частности, она провалила первый тайм гостевого матча с турками, невнятно выглядела в домашней встрече с исландцами. Можно высказать претензии и по поводу поединка с голландцами на "Астана-Арена" в предпоследнем туре (особенно это касается первого тайма), но в тот день Красножан выставил не самый оптимальный состав - скорее всего, приберег некоторых ведущих футболистов к ключевому матчу в Риге.  Во всех же остальных  играх за нашу сборную не было стыдно.

 

От добра добра не ищут

Пока неизвестно, продолжит ли Красножан работу с главной командой Казахстана. Контракт с ним был подписан на два года (они уже истекают) с возможностью продления на такой же срок. Но  ФФК еще не определилась с решением относительно пролонгации. Поговаривают, что  она занята поисками другой кандидатуры.

Между тем немалая часть болельщиков, в том числе и автор этих строк, полагают, что к данному случаю применимо выражение "от добра добра не ищут". Во-первых, еще далеко не факт, что новый главный тренер окажется более удачным выбором, нежели Красножан. Во-вторых, ему придется заново выполнить ту работу, которую уже провел российский специалист. Ведь за полтора года он просмотрел в официальных и товарищеских матчах ни много ни мало 49 футболистов, то есть практически всех, кого можно привлечь в национальную сборную, и даже тех, чей уровень ей не очень соответствует; узнал их сильные и слабые стороны. Снова терять на это время - непозволительная роскошь. В-третьих, не так просто найти квалифицированного специалиста, который бы разговаривал с подопечными на понятном им всем языке - в буквальном смысле этого слова. Кроме того, Красножан уже хорошо изучил особенности казахстанского  футбола, менталитет местных игроков. А главное - это то, о чем говорилось выше: при нем в игре сборной наметился прогресс. (Связывать этот прогресс с подъемом клубного футбола было бы натяжкой: все-таки и в "Астане", и в "Кайрате", успешно выступивших в еврокубковых турнирах,  погоду делают легионеры, а из казахстанцев-"сборников" в этих матчах стабильно играли  лишь единицы). И было бы логично, если бы россий­ский тренер  продолжил начатое.

Говоря о будущем главной команды страны, нельзя не упомянуть решения, принятые месяц назад на заседании исполкома ФФК и непосредственно затрагивающие интересы национальной сборной. Первое - со следующего сезона клубы премьер-лиги имеют право заявлять на матч 8 игроков, не являющихся воспитанниками казахстанского футбола, из которых 6 могут одновременно находиться на поле. То есть количество легионеров в чемпионате страны увеличится. Второе - исключен пункт об обязательном участии в матче от каждой команды хотя бы одного казахстанского игрока не старше 21 года (так называемого лимитчика). Другими словами, место доморощенного молодого футболиста на поле займет иностранец.

 

А каковы приоритеты?

Принятие таких нововведений наводит на мысль о том, что нынешнее руководство ФФК считает приоритетом клубный футбол, хотя глав­ным предметом заботы национальной федерации должна быть сборная. Не хотелось бы думать, что здесь тоже проявился пресловутый конфликт интересов, вызванный совмещением двух ключевых должностей (в ФФК и в ППСК "Астана") одним человеком. Причина, скорее, в другом: ФФК жаждет продемонстрировать какие-то успехи на международной арене, а в нынешней ситуации их легче добиться на клубном уровне, нежели на уровне сборных. Что же касается расхожей формулы "какие клубы - такая и сборная", то она полностью утратила свою актуальность. Мало того, сейчас в большинстве стран зависимость прямо противоположная: по мере увеличения количества богатых и сильных клубов результаты нацио­нальных сборных ухудшаются, и наоборот. О природе данного явления подробно написано в статье "Казахская болезнь в футболе - это что-то вроде голландской болезни в экономике", опубликованной в Central Asia Monitor в начале нынешнего года - см. http://camonitor.com/14761-kazahskaya-bolezn-v-futbole-eto-chto-to-vrode-gollandskoy-bolezni-v-ekonomike.html.

В этой связи не могу согласиться с теми, кто утверждает, что от правила, обязывавшего клубы давать игровую практику молодым игрокам, а теперь фактически отмененного, был только вред. Их аргумент сводится к тому, что многие "лимитчики", выйдя из молодежного возраста, исчезли с горизонта большого футбола. Да, это действительно так. Но, с другой стороны, посмотрите на нынешний расширенный состав национальной сборной - ведь он состоит сплошь из бывших "лимитчиков" (исключение составляют лишь пара-тройка натурализованных да "старик" Смаков). Да и в клубах премьер-лиги практически все казахстанские игроки в возрасте до 29-30 лет - это те, кто вышел из "лимита". Возможно, некоторые особо одаренные вроде Исламхана пробились бы и без такой нормы в регламенте. А все остальные?  Кто даст гарантию, что, например, тот же Шомко или Куат, проводящие великолепный сезон, выросли бы в тех, кем они сейчас  стали, не будь в свое время принято это правило? Что же касается пропавших из поля зрения, то это вполне закономерно: отсев неминуем, из десяти юных футболистов, пришедших в команду мастеров, от силы лишь двое-трое становятся впоследствии игроками "основы". И так обстоит не только в нашей стране, но и во многих других. Воспитанников "Барселоны" или "Реала", когда-то подававших надежды, сегодня можно встретить в командах каких-то заштатных лиг, и это никого не удивляет.

 

"Лимита" без прописки

В общем, нельзя однозначно утверждать, что правило о "лимите" дало эффект или же, напротив, нанесло урон казахстанскому футболу. Поэтому, прежде чем принимать такое решение, исполкому ФФК следовало тщательно проанализировать весь десятилетний опыт существования данной нормы в регламенте, привести цифры, факты, выкладки...  А заодно поинтересоваться: зачем аналогичное правило вводилось когда-то во второй лиге чемпионата СССР, в которой играли все казахстанские команды, кроме "Кайрата", и что это да­ло? Кстати, тогда требования регламента были весьма жесткими: в заявке не больше шести футболистов старше 25 лет, и в обязательном порядке на поле должен находиться как минимум один игрок до 18 лет. Возможно, это тоже в какой-то степени поспособствовало тому, что на рубеже 1970-80-х годов в "Кайрате", то есть фактически в сборной Казахстана, появилась целая плеяда талантливых и совсем еще молодых выходцев из второй лиги (Масудов, Пехлеваниди, Шох, Стукашов, Штромбергер, чуть позже Салимов, Яровенко) - они сменили "варягов", на которых ранее держалась команда. 

На аргумент же директора ПФЛ Олжаса Абраева (мол, клубы жалуются на непомерные аппетиты "лимитчиков") и на разговоры о том, что "лимит" развратил юных футболистов, отвечу так: а что мешает ввести соответствующие ограничения? Скажем, установить для них зарплатный потолок - например, миллион тенге в месяц, а если кто-то из молодых да ранних заслуживает большего, то пусть ему платят такие деньги, но тогда и играть он должен на общих основаниях, а не по "лимиту". Это, так сказать, предложение навскидку. А если хорошо подумать, то можно разработать оптимальные механизмы, серьезно ограничивающие как финансовые аппетиты самих молодых игроков, так и стремление клубов переманить к себе чужие таланты, вместо того чтобы растить собственные, а то и вовсе заявлять, по сути, липовых "лимитчиков". Пос­лед­ним особенно увлекается "Астана": достаточно назвать Плиева, Жукова… Между прочим, из-за первого весь 2011 год просидел в запасе герой нынешнего сезона, а тогда игравший по "лимиту"  Шомко, который в итоге был вынужден вернуться в "Иртыш" и уже оттуда заново начать штурм футбольных вершин.  

Конечно, в идеале было бы правильным, если бы каждый игрок добывал место в основном составе в жесткой конкурентной борьбе, без всяких скидок на возраст. Но дадут ли молодым футболистам хотя бы шанс на то, чтобы они проявили себя? Много ли вы знаете главных тренеров клубов премьер-лиги, отслеживающих матчи дублирующих команд на предмет выявления талантливых игроков и готовых рискнуть, выпустив на поле еще необстрелянных бойцов? Им не до этого, как и не до работы на перспективу  - они должны дать результат сегодня, сейчас, чтобы не быть уволенными после нескольких проигранных матчей. Ну нет у нас таких руководителей клубов и их кураторов, которые согласятся ждать. Как нет и тренеров калибра Бескова, Венгера или хотя бы Игоря Волч­ка (при нем и появились в "Кайрате" многие из названных выше футболистов), которые любили и умели работать с молодежью.

Поэтому есть серьезные опасения, что после фактической отмены правила о "лимите" проблемы, связанные с кадровым пополнением национальной сборной, еще более обострятся. Если, конечно, ФФК не намерена активно заняться натурализацией иностранных футболистов. Но насколько такую команду можно будет считать казахстанской?

 

Женис Байхожа

 

 

 

 

 

 

Комментарии