СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
7203 1-10-2015, 09:40

Тарифы на тепло с 1 октября будут зависеть от наличия в домах приборов учета


Жители Актау с 1 октября 2015 года будут оплачивать тепловую энергию по новым дифференцированным тарифам. Стоимость тепла за квадратный метр жилья теперь будет зависеть от того, установлен ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии. Такое поручение Министерству национальной экономики дал глава государства.

Фото из архива «Лады»
В Департаменте агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) пояснили, что стоимость тепла для населения при наличии прибора учета с 1 октября составит - 2406,49 тенге/Гкал, без приборов учета тепла — 3044,48 тенге/Гкал. Для прочих потребителей с прибором учета тепловая энергия будет стоить — 3818,97 тенге/Гкал, без приборов учета - 5557,09 тенге/Гкал.

До 1 октября стоимость тепловой энергии составляла: средний тариф для населения - 1740 тенге/Гкал, для прочих — 3067,07 тенге/Гкал.

Между тем, работа по установке тепловых счетчиков в жилом фонде Актау не завершена. В 2014 году в Актау обещали установить 452 единицы тепловых счетчиков на 401 жилом объекте на сумму 287 миллионов тенге. Работы планировалось начать с жилых домов верхних микрорайонов и производить за счет заемных средств. На эти цели государством были выделены 8 миллиардов тенге фонду развития жилищно-коммунального хозяйства, созданном при Министерстве регионального развития. Эти средства фонд планировал распределять между субъектами естественных монополий - в Актау это ТОО «МАЭК-Казатомпром» - сроком на четыре года под четыре процента годовых. На момент обещания (июль 2014 года) в Актау было установлено 60 приборов учета тепла. В 2015 году эту работу коммунальщики намерены были продолжить.

Корреспондентам «Лады» пока не удалось получить разъяснения о действии новых тарифов ни в ДАРЕМе, ни у монополиста.

О том, сколько приборов учета тепла установлено в домах Актау, сколько и за чей счет планируется установить, почему потребители, в домах которых приборы не установлены, должны будут платить больше, специалисты ТОО «МАЭК-Казатомпром» обещали ответить в ближайшее время на пресс-конференции.

Комментарии