ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
2219 18-09-2015, 01:00

КазНУ имени аль-Фараби: все выше в рейтинге

Казахский национальный университет им. аль-Фараби в очередной раз подтвердил свою конкуренто­способность в мировой системе высшего образования. Коллектив вуза нацелен на реализацию поставленных главой государства задач по вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира, укреплению позиций республики в мировом научно-образовательном пространстве, развитию интеллектуальной нации и экономики, основанной на знаниях.

 

По данным Международного рейтингового агентства QS (Великобритания), опубликованным 15 сентября с.г., КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-300 университетов, заняв 275-е место среди 800! Поднявшись в мировом рейтинге за год на 30 позиций, он стал единственным из вузов Казахстана и Центральной Азии, добившимся такого успеха. Вхождение в топ-300 лучших университетов мира является безусловной победой и примером прорывного движения, высокого уровня профессионализма коллектива КазНУ.

В 2015 году вместе с КазНУ в рейтинг вошли еще лишь два вуза СНГ- это МГУ им. Ломоносова (108-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (256-е). По рекомендации экспертов QS, опыт КазНУ ныне изучается мировым университетским сообществом.

Стимулом для качественного прорыва является задача, поставленная главой государства в послании народу РК, "чтобы как минимум два университета Казахстана вошли в топ-рейтинги лучших мировых университетов".

Главной составляющей успеха стала комплексная структурная модернизация вуза, которая включает процессный менеджмент, систему управления, ориентированную на результат, и рейтинговую оценку достижений. В КазНУ им. аль-Фараби разработаны и внедряются экспериментальные образовательные программы, международные стандарты и международная аккредитация. Создан и функционирует технологический коридор "от генерирования идеи до ее коммерциализации".

Объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в вузе вырос в четыре раза и составил в прошлом году 4,3 млрд тенге, или 10% от общего объема научно-исследовательских работ (НИР) по стране. Запущены и успешно функционируют учебные и научно-исследователь­ские центры всемирно известных компаний Hewlett-Packard, Samsung, Cisco, Konica Minolta, Microsoft, Alcatel, студенческий бизнес-инкубатор, Start-up и Spin-off компании.

Университет лидирует и в сфере международного сотрудничества, академической мобильности, развития социального партнерства. Выпускники могут гордиться своей alma mater.

 

КазНУ имени аль-Фараби: все выше в рейтинге

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение