ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1929 28-08-2015, 00:00

Дни районов в областном центре


В этом году исполняется десять лет с того времени, как стали проводиться Дни культуры районов и городов Алматинской области. Нынче они приурочены к главным юбилейным датам - 550-летию Казахского ханства, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию Конституции и Ассамблеи народа Казахстана. На днях с представителями районов и городов встретился глава региона Амандык Баталов.

 

Открывая встречу, он остановился на достижениях в сфере культуры, рассказал о том, какая поддержка ей оказывается. К примеру, в этом году на ее развитие из бюджета выделено 616 млн тенге. В 561 областном учреждении культуры трудятся около трех тысяч человек, 88 творческих коллективов области имеют звание народных. Семиреченцы приняли активное участие в мероприятии, посвященном 200-летию Суюнбая и организованном в Турции международной организацией ТЮРКСОЙ. Теперь идет подготовка к проведению аналогичного юбилейного мероприятия на земле Жетысу.

– Глава государства дал поручение сократить диспропорции в развитии экономики районов области, и в этом плане проделана значительная работа. В ходе рабочих поездок по районам я ознакомился с организацией выращивания сахарной свеклы, ходом уборочной кампании, состоянием животноводства и т.д. При этом мы будем продолжать поддерживать районы и города по всем направлениям. Будет завершен ремонт дороги, соединяющей город Талдыкорган и Каратальский район. На озере Алаколь создадим все условия для благоприятного и комфортного отдыха: построим фельдшерский амбулаторный пункт, запустим аэропорт в Ушарале, начнут действовать коммунальные пункты для обеспечения чистоты и порядка в зонах отдыха, – отметил Амандык Баталов.

В свою очередь, участ­ники встречи поделились мнениями и предложениями относительно организации Дней культуры. В завершение беседы глава региона вручил акимам районов и городов сертификаты на получение звукоусилительной аппаратуры.

Представители всех восьми районов области и города Текели организовали специальные выставки, рассказывающие об истории, культуре, достижениях и быте каждой отдельно взятой территории. Так, необычные этноаулы выросли на городской площади, на площадках возле Дворца спорта «Жастар» и Дворца языков. А в завершение большого празднества на городской площади возле Дворца культуры им. И.Жансугурова был организован фееричный концерт, подготовленный всеми участниками. Песни и танцы разных народов, театрализованные представления и постановки стали ярким завершением праздника.

Комментарии