ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1744 19-07-2015, 09:28

В ЮКО впустую потратили выделенные на борьбу с клещами 500 млн тенге


В Южном Казахстане с треском провалили программу по обработке территории от клещей. Главный санитарный врач страны в пух и прах раскритиковал ход противоэпидемических мероприятий, на которые, к слову, региону выделили 490 миллионов, сообщает КТК.

клещи

«Практически повсеместно проведено плохо. За исключением Мактаральского, Сарыагашского и Туркестанского районов. В основном работа проведена с низким качеством и в неустановленные сроки», — говорит Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК.

Гнев Жандарбека Бекшина понятен: в этом году в области зафиксировали сразу шесть случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, два из них закончились летальным исходом. Переносчиком смертельного вируса являются именно клещи.

Заплывы баранов и коз в спецраствор оказались бесполезными. Впрочем, обработка территорий тоже проведена из рук вон плохо. В качестве доказательств – огромное количество жалоб на укусы клещей, в день их регистрируют до сорока. Мягкая зима и ранняя весна создали массу благоприятных условий для размножения кровососов. Теперь бороться с насекомыми будут до самого декабря. За это время, потребовал главный санврач Казахстана, необходимо повторно провести противоклещевую обработку.

Комментарии