ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
7479 26-06-2015, 01:00

Чем могут гордиться казахи?


В прошлом номере наша газета начала общественную дискуссию на тему, вынесенную в заголовок. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ее продолжение. И призываем принять в ней участие всех неравнодушных соотечественников.

 

Казахстан - это звучит гордо!

Гани Касымов,

Политик:

Наверное, в каждой стране и в каждом обществе задаются этим вопросом. Например, те же японцы или американцы тоже спрашивают себя: "Чем мы можем гордиться?" Видимо, пришла пора и нам заняться поиском ответов на него. Ведь это далеко не такой праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Потому что в его основе лежит другой базовый посыл: "А кто мы сегодня?"

Считаю, что сам по себе этот вопрос простой и сложный одновременно. На уровне личных ощущений могу сказать следующее. Во-первых, для меня очень важно, что на нынешнем этапе своей истории мы, казахи, смогли превзойти численность населения, которая у нас была до 1917 года. Почему я обозначаю такой своеобразный рубеж? Потому что после него наш народ пережил такие трагические катаклизмы, что можно только удивляться, как нам вообще удалось сохраниться в истории. Но мы не просто сохранились и выстояли, а еще занялись возвращением на историческую родину тех своих соотечественников, которые в разные годы по тем или иным причинам (политическим, экономическим и другим) были вынуждены оставить ее. Мы не превратились в некое подобие перекати-поля, и ветер истории не разбросал нас по миру.

На сегодняшний день численность моего народа достигла максимально возможного показателя, и она свидетельствует о том, что даже после всех пережитых невзгод и бед, голодоморов, революций и войн мы имеем право на свое достойное место в истории. Сегодня мы наблюдаем неплохой прирост населения. Все это вкупе взятое лично для меня является предметом особой гордости. И поскольку у нас очень большая территория, мы сами должны ее осваивать и благоустраивать. И чем больше нас станет, тем быстрее и лучше мы это сможем сделать.

Другой аспект. Для меня огромное значение имеет (кто бы и что бы ни говорил по этому поводу и как бы ни критиковал) тот факт, что мы в этом году отмечаем 550-летие нашей государственности. Но при этом мы должны будем обязательно вспомнить, что в будущем году исполнится четверть века, как мы на официальном международном уровне обозначили на политической карте мира свои государственные границы по всему их периметру. Прежде все это было приблизительно, а на некоторых направлениях даже и условно. Никогда до этого на политической карте мира государства Казахстан с четко очерченными границами не было. И в том, что оно появилось, огромнейшая заслуга главы нашего государства Н. Назарбаева. Разве это не повод для нашей гордости?

Над нами больше не нависает угроза потери родного языка. За считанные годы мы восстановили его позиции и сделали его государственным. Для меня это предмет особой гордости. Подавляющее большинство наших соотечественников сегодня разговаривают на родном языке. Дальше будет еще больше. И угрозы исчезновения казахского языка больше нет, но она существовала, и мы должны помнить об этом.

Другим поводом для особой гордости является тот факт, что Казахстан стал членом более ста международных организаций. Когда четверть века назад мы вступили в ООН, это было принципиальнейшим моментом в процессе международного признания Казахстана как самостоятельного государства. Для кого-то членство в ООН было естественным состоянием, но для нас это было впервые и потому крайне важно и принципиально. Тем самым, наш народ под руководством президента Н. Назарбаева выполнил великую историческую миссию: завершил процесс созидания государственности, которая признана всем миром. А ведь есть народы, которые об этом мечтали, мечтают и будут мечтать. Те же курды, татары, уйгуры и другие. А у нас это получилось, потому что наши достойные предки отстаивали принцип независимости на всех этапах нашей непростой истории. Нас рвали на части, терзали, порой просто истребляли, но мы, несмотря ни на что, выстояли и утвердились.

Вспомните, чего мы только не пережили. Целые пласты нашего общества сложили свои головы на плахе истории. Среди них правительство Алаш-Орды и последующая плеяда выдающихся представителей казах­ской нации.

Для меня наши героические предки - предмет особой гордости, признания и благодарности. Это великие поколения казахов, которые шли на самопожертвование ради будущего своего народа, своего общества, всего Казахстана. Вся политическая элита, военная элита, вся интеллектуальная элита - все шли на самопожертвование. До сих пор мы не можем вернуть на Родину останки некоторых своих царствовавших предков, и это наша боль. У нас есть любители порассуждать, что, дескать, наша независимость досталась нам как манна небесная. Но это болтуны, которые мелют языком всякую чушь, не понимая сути предмета своих дурацких рассуждений.

А разве мы не должны гордиться тем, что у нас стопроцентный охват населения образованием? Кто-то скажет, что это нам досталось по наследству. Но мы же смогли удержать эту планку и, более того, подняли ее на более высокий уровень. У нас нет нищеты и голода, а между тем эти явления порой сопровождают жизнь стран, входящих в когорту передовых держав мира.

Да, порой нашему народу живется нелегко, но таких крайностей, как нищета и голод, у нас нет. А посмотрите на улицы наших городов - больших и малых, которые запружены автомобилями. Почему мы не должны гордиться уровнем благосостояния наших людей?

Потенциал нашего народа велик и еще не задействован до конца. А какая у нас талантливая молодежь! Я просто восхищаюсь ею. Сегодня наши молодые люди учатся в самых престижных вузах мира и по самым сложнейшим специальностям. И я уверен, что наша молодежь еще так заявит о себе, что мир просто ахнет. Меня порой поражает, когда она показывает восхитительное стремление к наукам, к созидательному труду. А это свидетельство того, что у нас очень здоровый генетический фонд. Значит, у нации есть будущее, и оно обнадеживающее. Я верю в это, потому что мы молодая нация, мы только входим в пору своего расцвета, и нас ждет большое будущее.

В считанные годы, невзирая на имеющиеся трудности, всякого рода препятствия, мы смогли сделать качественный рывок по пути прогресса и созидания. Поэтому мы живем не хуже многих стран мира. И этим тоже можно и нужно гордиться.

И наконец, самое главное. Весь мир видит и позитивно воспринимает стратегию нашего государства, которая направлена на созидание, объединение и мирное будущее всей планеты. Стремление к мирному разрешению любых споров, конфликтов, противоречий стало своеобразной визитной карточкой Казахстана. Это вызывает уважение к нашей великой Родине в любой точке земного шара. И я горжусь тем, что причастен к этому как гражданин свободного, миролюбивого государства, которое являет собой пример доброй воли и созидания.

 

Гордиться надо! Но без чванства

Амиржан Косанов,

политик

Сразу же скажу, что я против чванства любого рода, в том числе и нацио­нального, неуместного выпячивания несомненных и мнимых достижений кого-либо.

И трижды прав был классик, который сказал, что "гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя, знания же являются к нам вместе со скромностью".

Скажу больше: мне больше импонируют нации, которые с достаточной долей юмора и иронии относятся к своим национальным особенностям, ибо за этим стоит их уверенность в своей силе и межнациональной конкурентоспособности. Только сильный народ может посмеяться над собой, не боясь стать посмешищем!

Казахи - такой же народ, как и все. И потому не надо ретушировать историю казахов и переписывать, подгоняя под сегодняшнюю политическую конъюнктуру - она такая, какая есть, со всеми достижениями и трагическими страницами, ошибками правителей разных лет.

Как и у каждого народа, у казахов свой пройденный путь, где, несомненно, есть чем гордиться.

В этом смысле мы должны гордиться, что, несмотря на разные перипетии истории, внешние и внутренние угрозы, смогли сохранить территорию, которая вмещает в себя пять Франций. Причем без захватнических войн, а, наоборот, защищая ее от всех, кто в разные периоды посягал на нее. Если учитывать, что и сейчас есть целые народы, и до сего дня не имеющие своего государственного образования, это, несомненно, повод для гордости.

Мы смогли сохранить единство казахской нации.

Как известно, казахи состоят из жузов и родов. Так вот именно это генеалогическое обстоятельство стало не разделяющим, а объединяющим началом. Конечно, в разные времена разные силы и персоны пытались эту особенность казахов использовать в своих корыстных целях раздробления единого народа. Но не получилось. Что скрывать, и ныне видны некоторые такие жалкие потуги.

На такой огромной территории мы смогли сохранить единый язык, единый фольклор, единую культуру и традиции. Казах из Атырау говорит на одном языке с казахом с Алтая, казах из Арки поет те же песни, что и казах, живущий в предгорьях Алатау.

Казахи также могут гордиться своим исконным свободолюбием. Было (и есть!) слово "Дат!", которое еще в давние времена позволяло любому казаху открыто высказать критику в адрес хана. И его за это не могли наказать! Кстати, мы можем гордиться, что в свое время у нас и тюрем не было, степное право позволяло устанавливать Закон и наказывать виновных иными методами.

Мы можем гордиться и мощными национально-освободительными движениями разных периодов истории. К сожалению, у нас мало пропагандируют их лидеров.

Мы также можем гордиться и перед другими народами своим вкладом в общечеловеческое развитие.

Это - "Золотой воин". Это наши предки - исторические деятели разных периодов, выдающаяся деятельность которых не ограничивалась только территорией исторической Казахии и в свое время была признана другими народами.

Это наши эпосы (дастаны), достойные занять свое место в сокровищнице мировой культуры. Это наши юрта и домбра, это кюи и айтыс, эти уникальные виды народного творчества. Конечно, в разных интерпретациях они есть и у других народов, в первую очередь тюркских, но это никоим образом не умаляет заслуг казахского народа, который смог сохранить и приумножить эти эксклюзивы.

Это "наше все" - Абай.

Это - казахский ет (бешбармак), казы-карты, жал-жая, кумыс и шубат. Это наши баурсаки.

Это наши народные песни, с их неповторимыми напевами.

Есть космический бренд "Байконыр". Но эту гордость мы, судя по всему, уже теряем…

Есть, конечно, национальные особенности любого народа, сформированные за тысячи лет его становления, быта, условий жизни, среды проживания и выживания, внешнего окружения, связанные также и с другими объективными предпосылками. Много говорят о казахском госте­приимстве, толерантности, умении, способности сопереживать и помогать другим народам в трудные для них времена. Но, согласитесь, такие качества есть и у других народов.

Комментарии

Author Иван Помнящий
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-июн-2015, 16:09

Золотой воин ...он тоже казах?
Никто Сулеева не переплюнул в понимании величия. Ну зкакой Золотой воин ? Это даже не Жошшы, не героический Батухан. И даже не Талгта Бигельдинов, летчик ас.

Author Nomad
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-июн-2015, 02:12

Золотого война уже давно пора повесить в шкапчик. Как предательского европеоида. Он подрывает казахскую государственность, как бы намекая своими побрякушками, что қазақ елі могла быть и не замлей казахов.

Гордиться баурсаками? Или вообще национальной кухней? Вредной по своей биологической сути, от которой женщины после 40-ка похожи на старух, а мужчины портят статистику средней продолжительности жизни.

С Абаем надо тоже поаккуратнее. 11 улиц Абая в Алматы – это сумасшествие. Представляю, какая будет вакханалия после… э-э… дай бог здоровья Елбасы.

Вспоминая советский анекдот про вежливых японцев нахваливавших русских детей, потому что, дескать, руками делать ничего не могут, можно также деликатно обойти тему космического патриотизма.

Прошлое, героический эпос про честь и доблесть предков только печалят настоящее с иными нравами, и будущее с усеновыми и забором вокруг ЭКСПО.

Гордиться мало чем есть. Возможно, свободой? Однако современное общество отнюдь не свободно. То нельзя, это нельзя. Про тюрьмы правильно сказал. Вы знаете, сколько обвинительных приговоров выносит средний казахский судья? Назовите цифру из десяти.

Я горжусь, что наконец отменили автомобильную доверенность.