ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
4277 29-05-2015, 08:55

В Казахстане растет число беременных школьниц


В последнее время в Казахстане участились случаи беременности среди несовершеннолетних девочек.

В Казахстане растет число беременных школьниц

В Казахстане растет число беременных школьниц

28 мая на странице казахоязычной газеты «Алаш Айнасы» опубликован материал «Мектепте жүріп жүкті болатын қыздар көбейіп барады», что в переводе «Растет количество беременеющих школьниц», пишет «Радиоточка». В сложившейся ситуации педагоги винят родителей, а те, в свою очередь, учителей.

Свой материал о раннем материнстве школьниц автор Калдар Комекбаев начинает с того, что всех недавно удивила новость о беременной восьмикласснице в Южном Казахстане, однако это далеко не редкость в стране. Например, в Актобе недавно матерями стали три десятиклассницы. Две из них отказались от своих детей, а одна оставила малыша только после уговоров психологов.

«По некоторым данным, ежегодно около 3 тысяч несовершеннолетних граждан Казахстана вступают в браки. То есть растет количество девочек, которые, не окончив школу, пополняют ряды замужних женщин. Главная причина – незапланированная беременность», — пишет автор «Алаш Айнасы».

По данным руководителя общества «Усердие творческих женщин» Асель Хайруллиной, по количеству браков среди несовершеннолетних лидирует город Алматы.

«Вслед за ним идет Атырауская, Алматинская и Карагандинская области. Если в 2009-2013 годы в брак вступили 8 тысяч молодых людей, то в 2014 году 2200 несовершеннолетних создали семью. Конечно, над этим стоит задуматься», — говорит Асель Хайруллина.

Автор ссылается на специалистов, которые говорят, что всё больше молодых людей страдают от бесплодия. Одной из причин является ранняя половая жизнь. Кроме этого, к бесплодию приводят и аборты. По словам специалистов, не все беременные девушки выходят замуж, некоторые делают аборты.

«Не понятно, какое будущее ждет тех, кто рано вступил в брак. Потому что во многих случаях молодые люди женятся не по любви, а вынужденно, из-за беременности. Это создает определенные трудности, если молодые люди их преодолевают, то хорошо, а если нет, то они разводятся», — пишет автор материала.

В продолжение темы автор задается сразу несколькими вопросами. В чем причина? Кого винить: родителей, общество или школу?

«По-моему, в этом виноваты все. Правду сказать, сегодняшние родители не уделяют должного внимания воспитанию детей. Сегодняшние родители озадачены тем, что в первую очередь обеспечивают своих детей материально. Воспитание на втором месте.  Общество позабыло о пропаганде национального воспитания. Поэтому молодежь сама по себе и благодаря интернету наслаждается зарубежным воспитанием. Школа в таком же положении. Для школы важен показатель образования, а вопросы воспитания на последнем месте», — говорится в материале.

«Конечно, в этом ответственны и общество и школа. Но главная ответственность на родителях. На сегодняшний день в казахских семьях иссякло национальное воспитание. Что сейчас видят наши дети в семьях? Видят, как родители ругаются из-за нехватки денег, где глава семейства не имеет авторитета. Видят, как муж с женой выпивают и так далее. Что мы можем требовать от детей, которые выросли с этим? Государство не пропагандирует национальное воспитание. У молодежи формируется сознание: любым способом надо разбогатеть. Девушки охотятся на богатых женихов, все делают для этого. Немало молодых парней, мечтающих жениться на дочке какого-нибудь бастыка. То есть главная ценность для молодежи – богатство. Кроме этого, влияет и глобализация. Вот все это привело нас к такому положению», — говорит психолог Карлыгаш Кусайынова.

Ситуация осложняется, но ни общество, ни родители этим не озадачены. Родители, которые столкнулись с подобной проблемой, обвиняют учителей школ, а учителя винят мам и пап.

«К сожалению, отношения между родителями и школой не очень хорошие. Родители говорят, что в школах знают только как деньги собирать, а учителя жалуются, что родители не приходят на собрания, не интересуются ребенком. Поэтому в первую очередь, кажется  необходимо убирать эти препятствия», —  пишет автор материала Калдар Комекбаев.

Источник: Радиоточка

Комментарии