СРЕДА, 16 МАРТА 2016 ГОДА

Торговать – это не дипломатическими реверансами заниматься!

2643 27-04-2015, 14:07
Европа нам ближе, чем ЕАЭС?

Хотя многовекторность внешней политики уже давно стала визитной карточкой международного имиджа Казахстана, руководство которого энергично балансирует между ведущими центрами силы в современном мире, в нашей торговле с ним этот принцип явно не выдерживается.

 

Курс – на Старый Свет, а ЕАЭС подождет

Как следует из данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в прошлом году ведущим географическим направлением внешней торговли Казахстана оставалась Европа, на которую пришлось 48,7% всего товарооборота, а в абсолютном выражении - $58,2 млрд. При этом доля стран Европейского Союза составила 44,4% при объеме торговли с ними в $53,7 млрд. А среди последних тон в торговле с Казахстаном задавали Италия (14,3%, $17,1 млрд.), Нидерланды (7,6%, $9,0 млрд.) и Франция (4,8%, 5,8 млрд.). Примечательно, что ЕС является также ключевым торговым партнером и для России, и для Украины.

Второе место по доле в нашем товарообороте занимает Азия с 24,9% ($29,7 млрд.), что, безусловно, не отвечает быстро растущей роли этого континента в глобальном мировом хозяйстве и явно контрастирует с гораздо более высокими объемами казахстанской торговли со Старым Светом, которые вдвое превышают показатель азиатского направления. При этом «погоду» здесь делает практически в одиночку Китай (14,4%, $9,8 млрд.), тогда как на идущую второй Турцию приходилось лишь 2,8% ($3,3 млрд.), а на занимающую третье место Южную Корею – 1,6% ($1,9 млрд.). И уж совсем скромно выглядят показатели таких крупных экономических держав мира, как Япония (1,4%, $1,7 млрд.) и Индия (1,1%, $1,3 млрд.). Не поддаются объяснению и близкие к нулю доли Монголии, Саудовской Аравии и Филиппин, вопреки ожиданиям невелика роль в нашей торговле таких азиатских «тигров», как Малайзия (0,1%), Сингапур (0,2%), Таиланд (0,1%), Тайвань (0,1%) и Вьетнам (0,2%).

Исторически родная для Казахстана вотчина СНГ идет в нашей торговой табели о рангах лишь на третьем месте с долей в 22,8%, из которых на Россию приходится 15,8%. Вопреки бурной активности по созданию Таможенного союза и его запуску несколько лет тому назад, роль этого интеграционного образования в торговле Казахстана остается невысокой – на него приходится 16,5% от всего товарооборота, или $19,7 млрд. Как легко подсчитать, это в 2,7 раза меньше объема торговли нашей страны с ЕС, хотя, конечно же, дипломатической активности на самом высоком уровне и информационно-пропагандистской шумихи вокруг Таможенного и созданного на его основе Евразийского экономического союза наблюдается гораздо больше.

Торговые отношения с обеими Америками – Северной и Южной – развиты довольно слабо, о чем свидетельствует их доля в казахстанской торговле в 3,3%. На ведущую экономическую державу мира – США – приходилось 2,0%, или 2,4 млрд., что, естественно, не соответствует роли этого государства во внешней политике нашей страны. Ну а Африке вместе с Австралией и Океанией с их долями соответственно в 0,3% и 0,1% вообще отводится чисто символическая роль в торговой статистике.

Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь - декабрь 2014 года (млн. долларов США)

 Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

 

Импорту нужны новые хабы

Не менее выразительные перекосы сложились и внутри Казахстана, если судить по данным статистиков о вкладе регионов страны в ее внешнюю торговлю.

Вполне понятна ключевая роль здесь тех областей, откуда выкачиваются для поставок за рубеж углеводородные богатства, - Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской. Как видно из данных статистиков, на долю первой из них приходилось более четверти (25,8%) от внешнеторгового товарооборота страны, что в абсолютном выражении составило $30,8 млрд. – больше, чем объем торговли Казахстана со странами СНГ! В казахстанском же экспорте доля этого региона еще выше – 36,5%. Однако в импортном «пироге» на Атыраускую область приходится всего 5,3%, а в абсолютном выражении - $2,2 млрд., то есть примерно столько же, сколько на Южно-Казахстанскую область, обделенную углеводородами.

Аналогичное соотношение между объемами экспорта и импорта в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Последняя при доле в экспорте страны в 12,4% имеет в общем объеме импорта всего лишь 1,7%, а по его размеру в абсолютном выражении ($695,5 млн.) и вовсе входит в группу аутсайдеров наряду с Акмолинской ($619,5 млн.), Жамбылской ($567,6 млн.) и Кызылординской ($245,4 млн.) областями. В Западном Казахстане ситуация выглядит лишь немногим лучше, так как при доле в экспорте в 12,2% на нее приходится 2,9% от всего импорта. По объему же ввозимых товаров - $1,2 млрд. – этот регион уступает даже считающейся бедной Алматинской области ($1,7 млрд.)!

И уж совсем вызывающе для макроэкономической статистики выглядит ключевая роль Алматы во внешней торговле страны. По доле в ее общем товарообороте южная столица идет второй с 17,9%, а в абсолютном значении на этот город приходится $21,4 млрд., то есть больше, чем вся торговля Казахстана с партнерами по Таможенному союзу. При этом по объему экспорта позиции Алматы выглядят достаточно скромно - $4,0 млрд., или 5,2%, что меньше, чем у Астаны ($5 млрд., или 6,4%). Зато в импорте южная столица безраздельно господствует с $17,3 млрд., или 42,0%! Понятно, что при огромной территории нашей страны такая ситуация выглядит довольно странной из-за удаленности Алматы от западных и северных границ Казахстана - ведь импортируемым товарам сначала приходится пересечь ее всю, а потом двигаться в обратном направлении в другие регионы. При правильном же подходе к делу правительству давно стоило бы развивать альтернативные хабы для импорта в центре и на западе Казахстана.

Внешнеторговый оборот Республики Казахстан

 

 

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Комментарии:
Астана: -7 °C
Алматы: 4 °C
    
$ 343.23
380.23
Loading...