4268 6-01-2015, 09:30

Из-за ослабления рубля снизился экспорт казахстанской продукции в Россию

Объем экспортируемых товаров из Казахстана в Россию в январе-октябре прошлого года уменьшился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По мнению аналитика казахстанского центра государственно-частного партнерства Шолпан Сапаргали, сокращение поставок казахстанской продукции в РФ произошло по причине ослабления российской валюты, сообщает Lsm.kz.

"Падение курса российского рубля, наоборот, уменьшило конкурентоспособность казахстанских товаров, что привело к снижению экспорта", — поясняет Сапаргали.

Аналитик также заявила, что антироссийские санкции особо не повлияли на товарооборот с Казахстаном, так как наша страна почти не поставляет в РФ товары и услуги, попавшие под запрет, не считая полезных ископаемых.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, товарооборот между Казахстаном и Россией в январе-октябре 2014 года составил $15,7 млрд (экспорт в Россию — 27,9%, импорт – 72,1%).

При этом поставки казахстанского мяса в РФ в январе-октябре 2014 года возросли почти в три раза. Сапаргали считает, что это связано с госпрограммой развития животноводства, ориентированной на экспорт.

Увеличился в 25 раз экспорт лома черных металлов, необработанных цинка и свинца — в 2,3 раза и 3,9 раза соответственно. Однако экспорт пшеницы и муки из Казахстана в Россию стал в три раза меньше, чем в прошлом году. В свою очередь, объем поставок из России в Казахстан за январь-октябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года упал примерно на 30%.

Выросла доля строительных материалов, товаров народного потребления и оборудования для розничных предприятий.

По данным аналитика Сапаргали, за январь-октябрь 2014 года объем поставок сырой нефти снизился в 10 раз, мазута – в 100 раз, сантехники – на 25%.

В то же время произошло увеличение экспорта двигателей внутреннего сгорания в 5 раз, стекла – в 3,8 раз, печатной продукции в денежном выражении – в 4 раза, одежды – в 1,7 раза, бумаги и картона – в 1,5 раза, холодильного оборудования – в 1,5 раза.