СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
3937 4-12-2014, 09:46

Чем грозит или что сулит Казахстану слабый рубль?


Падение цен на нефть и резкое ослабление российского рубля еще сильнее подогрело пессимистические настроения в Казахстане. Экономисты подсчитывают риски. И некоторые из них пока не видят оснований для беспокойств.

Официальный курс российского рубля на этой неделе упал почти до 52 за доллар США, обесценившись таким образом в этом году на 50 процентов. Проблемы рубля связывают в основном со снижением цен на нефть. Ее стоимость марки Brent составляет чуть больше 70 долларов за баррель.

Нефть – один из основных экспортных товаров для Казахстана, и сейчас здесь выросли страхи перед угрозой девальвации тенге. Хотя в последний раз национальная валюта Казахстана обесценилась на 19 процентов в феврале этого года, а Национальный банк тогда и после заверяет, что при этом были предусмотрены все возможные риски, в том числе падение нефти и российского рубля.

Несмотря на заявления Нацбанка, распространяется мнение, что экономический спад в России негативно скажется на ситуацию в Казахстане с учетом того, что Москва является ключевым внешнеторговым партнером Астаны, обе страны к тому же интегрируют свою экономику в рамках Евразийского экономического союза. 

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев не ждет, что кризис в России повлечёт за собой девальвацию тенге. Но ранее он заявлял, что ослабление российского рубля может усилить давление на золотовалютный резерв Казахстана для поддержания курса тенге.

По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, кстати, советника в Нацбанке, давление на ситуацию в стране может создать рост поставок потребительских товаров из России, что пока маловероятно при снижении спроса на рынке. «А что касается промышленных товаров, то здесь вряд ли есть выбор – объем импорта фактически предопределен, и его долларовая цена может снижаться», - пишет экономист в своей статье «Бремя нестабильности» в газете «Панорама».

Экономист указывает на то, что промышленные товары из России стали относительно дешевле. В связи с этим он рассчитывает, что ожидаемая в 2015 году рецессия российской экономики с переходом в стагнацию, скорее всего, вызовет дальнейшее сокращение импорта из России в Казахстан.

При условии сохранения этого тренда отрицательное сальдо Казахстана в торговле с Россией в 2014 году, по рассчетам экономиста, может упасть до -9,7 миллиардов долларов по сравнению с -12,7 миллиардов долларов за 2013 год.

С мнением Олжаса Худайбергенова могут согласиться многие, учитывая существующий дисбаланс во взаимной торговле с Россией. Экономист Магбат Спанов в комментарии Азаттыку говорит, что правительство Казахстана может воспользоваться возможностью увеличить экспорт в Россию за счет тех же продуктов сельхозначения, в которых сейчас нуждается соседняя страна.

По ожиданиям некоторых экспертов, «затянуть пояса» населению Казахстана все же придется, поскольку из-за снижения цены на нефть падает выручка от ее экспорта, основной статьи дохода страны. Экономист Магбат Спанов предвидит нехватку притока средств, отток инвестиций и сокращение социальных выплат.

Однако экономист Олжас Худайбергенов указывает на то, что государство, которое контролирует лишь 28 процентов добычи нефти, получает не всю выручку, а только себестоимость, налоги и немного поверх этого. В своей статье он пишет, что если цена на нефть падает, то сокращается в основном та часть, которая остается за рубежом. Рост экономики, по его мнению, остановится, если цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель и сохранится на этом уровне как минимум в течение 2-3 месяцев.

Правительство Казахстана недавно пересчитало бюджет на следующие три года, и было объявлено, что на следующий год он рассчитан на основе 80 долларов за баррель, при пессимистическом прогнозе – 70 долларов за баррель.

Некоторые эксперты, как и правительство, рассчитывают на Национальный фонд, где аккумулируются как раз деньги «на черный день». В настоящее время его запасы превышают 100 миллиардов долларов. Правительство уже объявило об отчислении оттуда трех миллиардов долларов в бюджет.

 

Комментарии