ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2109 24-02-2015, 11:42

Путин: Экстренных мер не надо, войны между Россией и Украиной ждать не стоит


В программе с Владимиром Соловьевым российский президент Владимир Путин подчеркнул, что гарант мира на Украине — минские соглашения, исполнение которых даст возможность прийти к миру. В то же время, отметил глава РФ, некоторые высказывания Киева вызывают удивление, в частности информация об участии российских спецслужб в событиях на Майдане. 

Путин: Экстренных мер не надо, войны между Россией и Украиной ждать не стоит
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что не стоит ждать войны между Россией и Украиной, пишет РИА Новости.

Глава государства отметил, что ситуация на юго-востоке Украины стабилизируется в случае исполнения минских соглашений: "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен и надеюсь, что до этого никогда не дойдет".

Пока в организации очередной встречи глав государств по урегулированию ситуации на Украине нет необходимости, считает российский лидер. "Пока в этом нет необходимости — в каких-то экстренных мерах, потому что эти минские договоренности, они остались не только документом, который выработан четырьмя участниками минского процесса, имея в виду Украину, Россию, Францию и Германию, — они же закреплены в резолюции СБ ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом", — сказал Путин.

Российский лидер добавил, что в исполнении этих договоренностей Европа заинтересована не меньше, чем Россия. «Никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более, вооруженный», — отметил глава российского государства.

Однако, считает Путин, Европа предпочитает не замечать нацистские нотки в конфликте на Украине. «Но чтобы я отметил, это, как мне показалось, искреннее желание найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию», — сказал президент.

В этой связи он обратил внимание на то, что после пункта минского протокола о необходимости децентрализации власти есть сноска, разъясняющая, что под этим подразумевается. «Авторы этой сноски — наши немецкие и французские партнеры, и это говорит об их искреннем желании найти те компромиссы, о которых только что сказал», — считает Путин.

«Абсолютную доверительность не в каждой семье можно найти, а на международном уровне еще сложнее, - так Путин прокомментировал взаимоотношения с коллегами из Германии и Франции. - Но у меня все-таки сложилось представление о том, что все-таки нам партнеры, скорее, доверяют, чем нет, или, во всяком случае, верят в нашу искренность».

В то же время, Путин обвинил Киев в попытке оправдать свое поражение в боях на востоке Украины и раздуть этот конфликт до российско-украинского. «Вообще это все чрезвычайно плохо — и попытки оправдать поражение, и попытки свалить это на Россию. Но самое плохое — это раздувание конфликта между Украиной и Россией, попытки раздувать этот конфликт, — сказал президент РФ. — Как выразился начальник генерального штаба, мы не воюем против российской армии. Ну чего еще нужно?»

Путин сообщил, что у них с его украинским коллегой Петром Порошенко сохраняется контакт: «У нас контакт сохраняется. Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на майдане год назад — это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется, — сказал Путин в интервью. — Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег».

Комментарии