ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2711 8-02-2015, 18:24

Именем Герольда Бельгера предложили назвать улицу в Алматы


Казахстанская общественность проводит в последний путь известного писателя, публициста, переводчика Герольда Бельгера 10 февраля.

Именем Герольда Бельгера предложили назвать улицу в Алматы

Церемония прощания состоится в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова в Алматы. Об этом сообщили в семье писателя.

Напомним, казахстанский публицист, литературовед, переводчик  вчера около 13:00 в Центральной клинической больнице управления делами Президента.

О том, как воспринимался в обществе сам Герольд Карлович как личность и как ценят его творчество, можно судить по многочисленным публикациям и комментариям в казахстанском сегменте Интернета.

Множество казахстанцев вспоминает общественную деятельность Бельгера, его патриотические высказывания и любовь к казахскому народу.

"Мади Алико: Скончался настоящий сын казахских степей, писатель Герольд Бельгер! Вечная память, спасибо за все, что сделали для казахского народа! Ваши заслуги трудно переоценить!!!".

"Kenny: Иманды болсын. Человек с большой буквы. Гер аға, мы помним и любим Вас".

"TAU: Казахский немец, среди немецких казахов. Иманды болсын".

"tut: Как гром среди ясного неба. Целая эпоха уходит с этим великим человеком. Великий сын и просветитель немецкого и казахского народов!!! Сколько Герольд-ага сделал для казахов - этот скромный умница-человек!!! Мы, друзья, потеряли такую глыбу. Жаль, очень жаль, грустно и пусто будет без него. Но я точно знаю, что Герольд-ага всегда будет в сердце нашего народа!!! Соболезную родным и близким нашего гения".

"Наш: Каждому Казаху надо поучиться у него любить Казахстан, знать язык, традиции, обычаи! Вечная тебе память!".

Этого комментатора поддерживает следующий.

"Школьный учитель: Наш, абсолютно верно! Большим настоящим патриотизмом пронизаны не только произведения Герольда Бельгера. Вся его жизнь - это пример служения любимой Родине!".

Еще один пользователь перефразировал известную поговорку о том, кто такой настоящий казах. "Мухиден: Нағыз қазақ, қазақ емес. Нағыз қазақ - Гер-аға! Иманды болсын!".

Некоторые комментаторы приводят высказывания покойного Герольда Карловича.

"КМZ: "Когда при мне скверно отзываются о казахах (а таковых тоже не мало), я встаю на дыбы: воспринимаю это как личное оскорбление. Дурачье! Что вы знаете и понимаете о казахах?!". Герольд Бельгер".

Уже поступают предложения о присвоении имени Герольда Бельгера одной из улиц южной столицы. Кстати, эти предложения поддержаны многими пользователями.

Герольд Карлович написал более 600 книг и более 2000 публикаций в СМИ, не считая его переводческой работы.

"Алия: Описанные пером Герольда Бельгера казахские Степи - широки и просторны, как душа нашего народа. Описанные им казахские Горы - высоки и устремлены к яркому солнцу, как помыслы наших предков и современников. Описанное им Яркое Солнце над казахской землей - солнце, согревающее представителей многих народов".

"ЕРГЕНЕКОН: Выдающимся мыслителем и независимым от ветров времени писателем был Герольд Карлович. Редко найдёшь такого абсолютно трёхъязычного писателя. Лучшие произведения казахских классиков переводил на немецкий, а великих Гёте и Шиллера - на казахский. И на русский много переводов сделал. Но сам считал, что он, прежде всего, КАЗАХСКИЙ писатель. Много раз приходилось побеседовать с ним - несправедливости он видел, критиковал и с ними боролся, как мог. А как метко писал про "характеры" пасущихся около литературы! Писателишки его чурались, а настоящие писатели с ним дружили и его любили. Навсегда остался в списке выдающихся казахских писателей, да и как человека высоких моральных устоев его будут помнить всегда!".

И, наконец, высказывание одного из пользователей как реакция на широкий резонанс в обществе от того, что ушел из жизни такой большой человек, как Герольд Карлович Бельгер.

"Гражданин: Вот за что я люблю казахов и наш Казахстан (сам русский). За то, что в беде и горе для нашего народа все равны и родны. Комментарии говорят больше чем я. Пусть земля будет пухом, великий Человек".

И еще один комментарий, с поэтической грустью.

"Серега: Великий человек. Всегда с удовольствием читал его труды. Его честности поражаешься. Скамейка возле Академии наук опустеет. Очень жаль".

 семье писателя выразил Нурсултан Назарбаев.

"Жизнь Герольда Карловича, пронизанная беззаветной любовью к Казахстану, является примером истинного патриотизма. Его творческое наследие стало бесценным достоянием нашей культуры, а высокие духовно-нравственные принципы, которые лежали в основе его непростого жизненного пути - вдохновляющим ориентиром для людей разных поколений", - говорится в телеграмме Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленной им семье покойного старейшины цеха казахстанских литераторов.
Источник: ИА "Казинформ"

Комментарии