СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
5841 7-11-2014, 08:48

К чему приведет сокращение областей Казахстана


К чему может привести сокращение областей Казахстана до четырех, размышлял политолог Досым Сатпаев в материале Forbes.kz.

"Уже сейчас в идее укрупнения видно немало подводных камней", - отметил Сатпаев.

Политолог перечислил некоторые из них.

Во-первых, большинство областей Казахстана являются дотационными. Их механическое объединение отнюдь не приведет к сокращению дотаций из центра. Более того, кучкование депрессивных регионов вокруг точек экономического роста может затормозить развитие самих этих точек. Ведь не факт, что с укрупнением исчезнет иждивенчество местных исполнительных органов, привыкших получать трансферты из республиканского бюджета. Одно из последствий - неконтролируемая миграция в города, которую вряд ли можно будет решить только за счет укрупнения областей, тем более если новые региональные центры не смогут переварить всех трудовых мигрантов.

Во-вторых, создание мега-регионов только усложнит цепочку принятия и исполнения решений, что приведет к эффекту размытой ответственности. Уже сейчас наблюдается деформация исполнительной вертикали. И желание укрепить эту вертикаль посредством механического укрупнения ни к чему не приведет.

В-третьих, механическое объединение областей потребует не только значительных финансовых ресурсов, с которыми сейчас явный дефицит, но также может привести к тому, чего меньше всего хочет Астана. Речь идет о конфликтах на уровне региональных элит, у которых заключен неформальный договор с центром: лояльность в обмен на преференции и доступ к областным финансовым потокам. При укрупнении регионов придется нарушать привычную схему и предлагать что-то иное, пытаясь к тому же сохранить сложившийся клановый баланс на местах.

В конечном счете, не суть важно, сколько в стране областей и сколько там проживает граждан. Например, юг страны перенаселен, что не делает его драйвером экономического развития страны (за исключением Алматы). В то же время нефтедобывающие западные области с небольшой плотностью населения - крупнейшие доноры бюджета.

Напомним, главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев предложил сократить количество областей в Казахстане до 4 с целью уменьшения расходов на чиновничий аппарат.

 

Комментарии

Author Nourlan Баимбетов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-ноя-2014, 23:50

на весь казахстан лимит госслужащих 3000 вакансий, с зарплатой средней по стране.