ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
4023 23-10-2014, 13:39

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ


Нурсултан Назарбаев, наверное, никогда не перестанет удивлять всех своими кадровыми решениями. Казалось бы, он так часто перетасовывал имеющуюся номенклатурную колоду, что дальше некуда, но тем не менее каждый раз он умудряется разложить новый и, что самое удивительное, неожиданный пасьянс.

Ну, кто из наблюдателей мог бы представить на посту министра обороны Имангали Тасмагамбетова? Однако же, вот случилось. Несколько лет назад, когда над головой тогдашнего градоначальника южной столицы неожиданно сгустились тучи, аналитики всех мастей бросились предсказывать ему классическую опалу в виде дипломатической ссылки. Однако господин Тасмагамбетов собственными устами, во время неформальной встречи с представителями СМИ, фактически дезавуировал все эти слухи. Как показали последующие события, собственный взгляд на личную служебную карьеру оказался весьма существенным фактором, и Имангали Нургалиевич был передвинут на позицию акима Астаны.

Покидал прежнюю столицу он не с пустым багажом. Во-первых, он увозил благодарную память алматинцев, которые впервые за весь период рыночного бардака увидели по-настоящему хозяйственный подход к накопившимся проблемам города. Это было особенно заметно после бесславного правления печально известного Виктора Храпунова. Именно в бытность Тасмагамбетова началось бурное строительство развязок, что для задыхавшегося от транспортного коллапса города было сродни сеансу экстренной реанимации в отношении тяжело больного человека. Во-вторых, именно в это время начался процесс резкого снижения потенциальной энергии отечественной оппозиции, средоточием которой всегда был Алматы. Думается, не последнюю роль в этом сыграл именно тогдашний аким города. В-третьих, тот факт, что на разрешение нарастающих проблем новой столицы Астаны был направлен именно Имангали Тасмагамбетов, лишний раз свидетельствовало об оценке его личностного потенциала со стороны главы государства. Правда, недоброжелатели упорно педалировали тезис о том, что таким образом президент страны старается держать поближе к себе набирающего вес потенциального политического конкурента. Но пусть такая постановка вопроса останется на совести доморощенных любителей конспирологических теорий.

Причина, скорее, была в другом. Нурсултан Назарбаев как опытный политик понимал, что для новой столицы наступает самый ответственный этап, и потому на городское хозяйство требовался человек, который мог бы решить двуединую задачу.

С одной стороны, придать столь необходимый на тот момент мощный импульс развитию Астаны, которое стало явно притормаживать при его предшественниках. А с другой, именно Тасмагамбетов, имевший за плечами опыт руководства кабмином и администрацией президента, а также двумя сложными регионами (Атырауской областью и Алматы), мог обуздать аппетиты входивших во вкус новоастанинских элит. И, судя по всему, расчет главы государства полностью оправдался. Во всяком случае, те, кто бывал в период работы Тасмагамбетова в Астане и общался с местными жителями, часто слышали о нем откровенно лестные отзывы. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Понятно, что за этим стояла колоссальная поддержка самого президента. Но, если честно, разве не было ее у других работавших на позиции акима Астаны? Как бы то ни было, именно в годы пребывания Тасмагамбетова на должности столичного градоначальника город стал приобретать вполне осязаемый шарм и, что гораздо важнее, то, что называется своим лицом. И с учетом того, как трепетно относится президент страны к своему любимому детищу - Астане, можно с полной уверенностью сказать, что Имангали Нургалиевич с поставленными перед ним задачами справился достойно. А для сомневающихся приведем оценку, которую сам Нурсултан Назарбаев дал теперь уже бывшему акиму столицы: "Он долгие годы работает рядом со мной, занимал многие должности. На всех участках работы вникал во все детали, формировал сильный коллектив и выполнял поставленные задачи". Добавить к такой оценке просто нечего. Кстати, Астана была и остается важнейшим участком государственной работы, и очень символично, что на посту акима Имангали Тасмагамбетова сменил Адильбек Джаксыбеков, который, собственно, и открыл (почти 17 лет назад) список мэров новой столицы. Тем самым президент дал понять, что случайных людей на этой позиции не будет. 

Теперь несколько слов о новом назначении Тасмагамбетова. Сказать, что оно неожиданное, значит не сказать ничего. И его истинную подоплеку знает только один человек. Именно это обстоятельство придает назначению Имангали Нургалиевича на пост министра обороны дополнительную интригу. Для начала вспомним, что у нас с некоторых пор стало традицией выдвигать на эту специфическую должность сугубо гражданских людей. И если вспомнить всех, то единственным настоящим политическим "тяжеловесом" среди них можно назвать опять же только Тасмагамбетова. Следовательно, логично будет предположить, что перед ним поставлены важнейшие задачи, которые продиктованы требованиями текущего момента. В первую очередь, это, скорее всего, связано с факторами геополитического характера. Наверное, мы не откроем секрет, если скажем, что после некоторых неожиданных процессов, начавшихся на постсоветском пространстве, вопрос о дееспособности отечественных вооруженных сил предельно актуализировался. Кто-то спросит: а причем здесь гражданский человек (Тасмагамбетов)? И, на первый взгляд, как будто бы будет прав. Но это только на первый, поверхностный взгляд.

Давайте вспомним, сколько времени казахстанскую армию сотрясают один коррупционный скандал за другим. Картина дополняется перманентным армейским бардаком, который проявляется в неожиданно взрывающихся боеприпасах, регулярно падающих самолетах и не изживаемой "дедовщине". А упираются все эти негативные процессы в очень простые вещи - отсутствие должной организации и строгой дисциплины. Кто служил в армии, тот знает, что эти две категории и есть основа порядка в любой армии.

И если в этом контексте вспомнить об организаторских способностях теперь уже трижды экс-акима и экс-премьера, а также его умении "снимать стружку" с нерадивых подчиненных, то назначение Имангали Нургалиевича министром обороны, в подчинении которого будет пока еще не самая лучшая  в мире армия, воспринимается очень даже логично. Сконцентрировать лучшие армейские кадры, навести порядок с учетом и контролем вооружений и боеприпасов, очистить ряды от случайных людей и избавиться от сутяг в погонах. Если не свести на нет, то хотя бы снизить статистику позорящей армию "дедовщины" и поднять на должный уровень воспитательную работу. И, наконец, хоть как-то реанимировать престиж военной профессии. Ну, разве это не по плечу такому умудренному жизненным и политическим опытом человеку, как Имангали Тасмагамбетов?

Мы почти уверены, что он сумеет найти общий язык и привлечь к работе по-настоящему переживающих за проблемы казахстанской армии генералов и офицеров, которые по тем или иным причинам оказались вне рамок армейской жизни. А что таковые найдутся, можно не сомневаться. Не зря же многие боевые генералы давно и открытым текстом ратуют за необходимость изжить из армии дух стяжательства и коммерциализации. Но для этого, в первую очередь, необходимо не просто желание, а железная политическая воля. А людей, способных ее проявить, в отечественном истеблишменте осталось не так уж много. И с тем, что одним из них является именно Тасмагамбетов, наверняка согласятся даже не самые явные его сторонники. Поэтому назначение министром обороны РК  Имангали Тасмагамбетова, при всей неожиданности этого решения и противоречивости вызываемых им гаммы чувств, является, на наш взгляд, неким знаковым рубежом в истории вооруженных сил Казахстана.

Все остальное покажет время.

Комментарии

Author кайнур
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-окт-2014, 14:00

игра престолов , таса понизили за его прыткость , армия усмирить любого человека , он достоин может быть большого , но не армию ,его место акима Астаны давно хотели отобрать , вот только случай с ахметовым помог , это время затухание карьеры всех политиков не только тасмагамбетова , идет чистка рядов явных претендентов .

Author Азамат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-окт-2014, 12:49

работа министра хоть и узконаправлена, но по иерархии превосходит полномочия акима города. Если раньше Тасмагамбетов влиял в пределах города Астаны, то теперь на новой должности военное дело ВСЕГО КАЗАХСТАНА на его плечах. При таком изменении масштабов работы и повышении компетенции, о каком понижении вы говорите, Кайнур?
В данном случае, можно расценивать, что его направили в МО как опытного кризис-менеджера, который теперь наведет порядок в этом нелегком деле.

Author Dinara
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-окт-2014, 15:18

Наша Армия нуждается не просто в реформе. а в чистке и реконструкции. Перед нами наглядный пример украинских ВС, которые продажные генералы довели до ручки, а часть из них просто оказались предателями. Елбасы мудр и знает что делает. Будем надеяться, что Тасмагамбетов сможет избавиться от корупционеров в погонах, собрать вокруг себя настоящих военачальников и поднять боеспособность нашей Армии до такого уровня, когда никому не повадно будет совать к нам свой нос.