ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
8905 11-09-2014, 23:17

Как и чем Казахстан может способствовать разрешению кризиса в Украине?


Полгода назад вместе с экспертами мы поднимали вопрос о том, как должен вести себя Казахстан в условиях российско-украинского кризиса. За прошедшее время конфликт между братскими странами набрал нешуточные обороты и успел перерасти в глобальное противостояние РФ и Запада. При этом в самой "незалежной" обстановка продолжает оставаться непредсказуемой и опасной, несмотря на подписанный недавно мирный протокол, обязывающий пророссийских сепаратистов и украинские силы прекратить огонь. Понятно, что в данной ситуации не обойтись без вмешательства крупных международных игроков, но это вовсе не значит, что остальные должны сидеть сложа руки. Сегодня мы решили поговорить о том, что может и должен со своей стороны сделать Казахстан, чтобы помочь в разрешении кризиса в Украине.

 

Рустем ДЖАНГУЖИН, главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, президент Всеукраинского центра по изучению ислама:
"Казахстану необходимо принять самое активное участие в демилитаризации конфликта"


- Рустем Наильевич, может ли Казахстан внести хоть какой-то вклад в урегулирование кризиса, или "весовая категория" не позволяет?
- Современный мир устроен таким образом, что всякое резонансное событие (войны в Косово, в Ираке и пр.) рассматривается не как двухсторонний конфликт, но как угроза, через ряд опосредований, всему международному сообществу. А это значит, что для состоявшегося государства, как Казахстан, погашение вооруженного конфликта выступает в качестве естественного обязательства. Казахстан имеет опыт посредничества при переговорах воюющих сторон (азербайджанско-армянский вооруженный конфликт - 90-е годы минувшего века, миротворческий батальон на территории Ирака - начало нового столетия).
- Но какие инициативы в этом плане нужно проявить Казахстану - политические, экономические, гуманитарные?
- Все независимые страны постсоветского пространства достаточно крепко связаны между собою видимыми и невидимыми связями: к первым относятся производственно-экономические отношения, которые вопреки достаточно ощутимому дистанцированию наших стран друг от друга все же сохранили зависимость от прежней единой хозяйственно-экономической инфраструктуры, естественные кровнородственные и дружески-комплиментарные отношения, которые связывают граждан Казахстана и Украины. Например, статистика дает информацию о том, что этнические украинцы занимают одну из ведущих позиций в демографической структуре и достаточно влиятельные позиции в социально-политической и административно-управленческой иерархии Казахстана. Уже только эти причины побуждают Казахстан активно реагировать на кризис на Юго-Востоке Украины. В сложившейся ситуации власти РК не могут оставаться равнодушными к вполне закономерной тревоге нескольких сотен тысяч своих граждан, далеко не безразличных к событиям в Украине.
Кроме того, отнюдь не виртуальной угрозой для всего центрально-азиатского региона является усиление сепаратистских настроений в Каракалпакии с непредсказуемыми последствиями (если, конечно, не считать навязчивую аналогию с Приднестровьем), которое может втянуть Казахстан в свою орбиту. Причем не только в качестве посредника-миротворца, но и, что много хуже, в качестве непосредственного участника конфликта. Напомню, что порядка одной трети этнического состава этой автономной республики составляют казахи.
Еще одной дополнительной мотивацией для активного участия Казахстана в посреднической деятельности по снижению напряжения выступают резонансные заявления российских политических "ястребов". Если призывы Э.Лимонова, В.Алксниса и других политиков "второго" и "третьего" эшелонов российской политической пирамиды еще можно было бы списать на нерепрезентативность этих фигур, то постоянно повторяющиеся выпады вице-спикера российской Думы Владимира Жириновского против Казахстана и его властей ставят казахстанскую сторону в двусмысленное положение.
- Вообще, на ваш взгляд, насколько реальна угроза аннексии Россией территорий Казахстана?
- Я не являюсь ни звездочетом, ни провидцем, ни экспертом в области военной стратегии или специалистом в области международного права, а потому не могу позволить себе делать профессиональный прогнозный анализ и оценки возникшей многомерной ситуации. Выскажу только суждение о том, что возникшая ситуация становится для корпуса национальных военно-стратегических экспертов и дипломатов Казахстана неким тестом на профессиональную зрелость. Неотъемлемыми составляющими этой зрелости являются креативность, умение предвидеть будущее, а также ответственность за судьбу и благополучие своей страны и своего народа. Сегодня Казахстан должен предъявить миру свой полноценный вексель на право занять достойное место в системе международного сообщества. Ресурсы для этого у страны имеются, нужна только консолидированная политическая воля власти и общества.
Все это и будет наиболее эффективным средством упреждения возможных угроз как со стороны сепаратистских групп (а они присутствуют во всех, даже относительно благополучных странах - Шотландия в Великобритании, Каталония в Испании, Квебек в Канаде и пр.), так и со стороны внешних факторов, меняющих геостратегическую архитектуру мира.
- Вернемся к Украине. Как ей быть в возникшей ситуации?
- В первую очередь, сама Украина должна продемонстрировать свою способность ликвидировать вооруженную угрозу, исходящую от сепаратистов и инсургентов. Но здесь возникает одно существенное "но". Своими ли силами сепаратисты ведут военные действия против национальной гвардии и добровольческих батальонов Украины? Власти Кремля категорически отрицают очевидное и многократно доказанное многими западными экспертами участие российских военных формирований и техники в аннексии территории Украины. Именно из-за провокаций вооруженного конфликта и при активном вмешательстве в него российских вооруженных сил альянс западных стран объявил эмбарго на торгово-экономические отношения с РФ. Причем для нарушителей эмбарго предусмотрены достаточно жесткие санкции. Вопрос о том, попадет ли Казахстан под эти возможные санкции, остается открытым.


Казбек БЕЙСЕБАЕВ, экс-сотрудник МИД РК, редактор интернет-сайта Kazbei.org:
"Украина - это как раз тот случай, когда Казахстану нужно проявлять дипломатическую инициативу"


- Казахстан устами нашего президента недавно в Минске уже заявил о своем желании внести вклад в урегулирование конфликта. Тогда было заявлено о необходимости создания специального фонда поддержки Украины. Не будем также забывать, что отношения между Астаной и Киевом всегда были хорошие. С учетом всего того, что происходит между Россией и Украиной, две другие страны, Казахстан и Беларусь, как никто другие, очень кстати подходят для роли если не главных, то, во всяком случае, важных посредников. Вообще надо сказать, что Украина - это как раз тот случай, когда Казахстану нужно проявлять дипломатическую инициативу. Другой вопрос, что создание фонда потребует каких-то взносов. Но и здесь нам не нужно забывать о наших национальных интересах. Т.е. с прицелом на то, чтобы для нас была какая-то экономическая выгода.

 

Марат ШИБУТОВ, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества:
"Вклад Казахстана в урегулирование этого кризиса пусть не решающий, но довольно большой"


- Относительно миротворческих возможностей Казахстана есть несколько аспектов:
1. Казахстан выступает как неофициальный посредник в переговорах Запада, а в особенности Евросоюза, с Россией. Это видно по телефонным звонкам президенту Назарбаеву перед переговорами в Минске. По всей видимости, европейские лидеры то, что не могут сказать прямо президенту Путину по тем или иным соображениям, стараются донести это через нашего лидера. Это существенно и хорошо.
2. Казахстан вместе с Беларусью выступает как союзник России на ее переговорах с Украиной и Евросоюзом. Это очень важно для России - выступая вместе с союзниками, она выглядит не как страна-изгой и страна-агрессор, а как лидер целого альянса дружественных ей стран, что в мировой политике выглядит совсем по-другому и усиливает ее позицию на переговорах. Такая солидарность с Россией тоже зачтется.
3. Кроме того, Казахстан самостоятельно разговаривает с Украиной, выступая за мирное разрешение конфликта, прекращение гражданской войны. Также очень сильным является предложение относительно создания фонда восстановления Донбасса - это хорошее гуманитарное решение.
В общем, вклад Казахстана в урегулирование этого кризиса пусть не решающий, но довольно большой, особенно учитывая то, что мы с Украиной не граничим.
Самостоятельные действия Казахстана, на мой взгляд, должны нести в основном гуманитарный характер - это, в частности, прием переселенцев из Украины. То есть если люди будут просить, то давать им статус беженцев и потом способствовать их интеграции в казахстанское общество. Учитывая, что бегут люди из самого индустриального района Украины, а у нас есть существенный недостаток "синих воротничков" для осуществления ФИИР и в целом для работы предприятий, то такая акция будет иметь взаимовыгодный характер.


Подготовила Сауле ИСАБАЕВА

 

Комментарии

Author Жұмажан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-сен-2014, 13:25

Сепаратистов в Казахстан? Кто сказал, что мы нуждаемся в них? Или Шибутов сам так решил?

Author Андрей Попов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-сен-2014, 21:36

Возможное участие Казахстана - дипломатическое посредничество и возможно, отправка миротворческого батальона в составе войск ООН. Рядовые казахстанцы могут "повоевать" с нацистами в интернете.