ВТОРНИК, 2 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2017 14-08-2014, 17:21

Открытые миру


Церемония вручения президенту Казахстана верительных грамот руководителями дипломатических представительств ряда стран в нашей республике сопровождалась рядом оценок, которые глава нашего государства дал состоянию двусторонних отношений и нынешней геополитической ситуации в мире.
Верительные грамоты Нурсултану Назарбаеву вручили чрезвычайные и полномочные послы Малайзии – Хидайат Абдул Хамид, Эстонской Республики – Яан Рейнхольд, Ливии – Салим Абдурахман аль-Суейти, Исламской Республики Иран – Можтаба Дамирчилу, Республики Таджикистан – Назирмад Ализода, Канады – Шон Стайл.
Президент Казахстана поздравил послов с началом дипломатической миссии в нашей стране и пожелал им успехов.
Он подчеркнул, что Казахстан рассматривает Таджикистан в качестве важного партнера в Центральной Азии.
– Казахстанские инвестиции в таджикскую экономику на сегодня превысили 125 миллионов долларов. В Таджикистане работает порядка 40 предприятий с участием казахстанского капитала. Несмотря на это, необходимо увеличивать объемы двусторонней торговли и расширять сферу сотрудничества. Мы заинтересованы в реализации двусторонних проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, легкой и пищевой промышленности, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Он отметил, что политические и экономические связи нашей страны с Ираном укрепляются из года в год.
– Запланированная к запуску в этом году железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран является тому свидетельством. Данное направление придаст импульс торгово-экономическому сотрудничеству всего региона. Скорейшее разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы имеет важное значение для спокойствия в регионе. Мы внесли свой вклад в данный процесс, проведя в Алматы два раунда переговоров между «шестеркой» посредников и Ираном. Верим, что в ближайшее время будет достигнута долгосрочная договоренность, которая удовлетворит все стороны. В следующем месяце мы ожидаем президента Хасана Рухани с первым официальным визитом в Казахстан. Данный визит даст возможность поднять на новый уровень двусторонние связи, – сказал глава государства.
Он также обратил внимание на динамичный характер развития отношений с Малайзией.
– Эта страна является нашим политическим и торговым партнером не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем мусульманском мире. Недавний официальный визит премьер-министра Наджиба Разака способствовал расширению сферы экономического сотрудничества. В результате этого визита были достигнуты соглашения на общую сумму, превышающую 1 миллиард долларов, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества с Канадой имеет важное значение для Казахстана.
– В нашей стране функционируют 170 компаний с участием канадского капитала и около 40 представительств. Они работают в сфере горной промышленности, сельского хозяйства, строительства и образования. Мы также стремимся к реализации совместных проектов, особенно в сфере атомной промышленности, – сказал президент Казахстана.
Эстонию он назвал важным политическим и экономическим партнером РК в балтийском регионе.
– Нашим странам следует и далее развивать сотрудничество. Необходимый для этого потенциал можно найти в сфере экологии, энергетики, высоких технологий и транспортного транзита, – сказал глава государства.
Он сообщил о намерении установить тесное сотрудничество с Ливией, которая рассматривается как перспективный партнер в арабском мире.
– Казахстан и Ливия имеют большие возможности для развития сотрудничества в сфере нефти и газа, промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Мы желаем, чтобы внутриполитическая ситуация в Ливии в скором времени и в мирном порядке стабилизировалась, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства выразил уверенность в том, что активная деятельность дипломатов на новом посту будет способствовать дальнейшему развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Динамичный подъем экономики республики, разработка программы второй пятилетки индустриально-инновационного развития создают фундамент для еще более эффективного партнерства.
– Казахстан открывает широкие перспективы для зарубежных партнеров, неуклонно улучшая условия в экономике. Хорошие макроэкономические показатели, международные резервы, превышающие 100 миллиардов долларов, стабильность наших законов, политическая стабильность внутри страны формируют основу для уверенной работы. Для этого же мы создаем компактное правительство, улучшаем эффективность управления и бизнес-среду, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Он сообщил, что наша страна предлагает уникальные условия для иностранных инвесторов. Это низкие налоги, льготы, стабильность взаимоотношений инвесторов и государства. Установлен безвизовый режим для граждан десяти стран, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане. В будущем этот список будет активно расширяться.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша республика уделяет приоритетное внимание поиску альтернативных источников энергии и развитию «зеленых технологий». Он напомнил, что 2017 году в Астане пройдет международная специализированная выставка ЭКСПО, посвященная теме «Энергия будущего», пригласив страны принять активное участие в ее подготовке и работе.
Президент Казахстана акцентировал внимание на росте очагов напряженности в мире, что вызывает глубокую озабоченность.
– Противостояние в Украине, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в других регионах – это следствие глобального кризиса, который перерос пределы экономической и финансовой сферы. В это непростое время крайне важно не допускать дальнейшей эскалации конфликтов и ужесточения обмена санкциями. Это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам. Казахстан привержен этой альтернативе и по мере своих возможностей пытается повлиять на ситуацию. Самое главное – не прекращать поиск мирных путей преодоления разногласий, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что наша страна нацелена на активное участие в решении актуальных вопросов регионального и глобального уровня.

 

Комментарии