ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
9328 14-08-2014, 23:00

Депутатопотамы


Уже очевидно, что грядущая смена депутатов верхней палаты парламента по традиции пройдет под негласным лозунгом «Король умер. Да здравствует король». Часть сенаторов с истекающим сроком годности уже рвется в бой, получив статус кандидатов на места, не успевшие еще остыть от их достопочтимых тел. Другие такую возможность не исключают, демонстрируя жажду к новым свершениям и откровенно намекая на то, что есть еще порох в пороховницах. А в итоге мы, скорее всего, вновь получим спящее царство сената.


«А был ли мальчик», или Сенаторы-«тихушники»

Мы неоднократно пытались проанализировать деятельность сенаторов и, увы, неизменно приходили к выводу, что обитатели этого органа в большинстве своем играют в некую игру, правила к которой написали сами. И правила эти очевидны – чем тише и незаметнее длится отсидка, тем больше почестей и государственных наград оказывается в копилке такого депутата, и тем больше сам он начинает верить в собственную исключительность и незаменимость, а, следовательно, рассчитывать на «реинкарнацию». Причем, как показывает практика, хотя бы на примере катящихся за горизонт звезд верхней палаты, совсем небезосновательно.
Из 16 депутатов, пришедших в верхнюю палату в 2008-м, только один категорически открестился от вероятности вновь оказаться в сенаторском кресле. Это Орынбай Рахманбердиев, представлявший интересы ЮКО. Это не может не заслуживать уважения и, во всяком случае, выглядит честно с его стороны. Ведь ничем особенным, кроме заявлений (прозвучавших под занавес его сенаторской карьеры) о посягательстве на суверенитет и территориальную целостность республики со стороны российского соседа, вызванных высказываниями Жириновского и Лимонова, этот депутат не запомнился.
Но такая честность – удовольствие, которое по карману далеко не всем обитателям сената. Как минимум, от половины из тех, чей срок подошел к концу, логично было бы услышать нечто подобное, ан-нет.

В их числе Ермек Жумабаев, который не расстается с депутатским значком с 1995 года, но почти за два десятилетия пребывания в законодательном органе ничем не запомнился. Хоть бы министра какого пожурил для разнообразия или попытался разобраться в проектах-пустышках, которые наводнили его родную Павлодарскую область и на которые государство спустило миллиарды тенге. Но ни в чем подобном сенатор замечен не был. Он исправно на протяжении долгих лет исполнял матромониальные функции, в том числе и как руководитель одной из депутатских групп, и еще не факт, что за прилежное поведение его «выпустят на свободу».
Сенатор от ВКО Сергей Плотников, который собирается сесть в сенат на новый срок, помимо многочисленных встреч с избирателями по разъяснению президентских посланий и участия в различных торжествах на родине, запомнился только тем, что предложил превратить Семипалатинский ядерный полигон в музей, хотя кое-кто предлагал засадить земли, на которых проводились взрывы, капустой да картошкой. Видимо, вкушать продукцию с такого ядерного огорода сенатор все-таки побаивается, поэтому и решил, что пусть лучше место национальной трагедии получит статус памятника. Причем в варианте сенатора он вовсе не обязан быть тризной, а, напротив, его появление «приведет к снижению радиофобии в Казахстане и повышению уровня национальной гордости». Видимо, в предстоящие шесть лет (если Плотникову все-таки удастся выиграть выборы) он, наконец-то, доведет практически единственную свою инициативу до ума. Правда, если не помешает работа на двух других суперважных для жизнедеятельности страны направлениях: на фронте обустройства комфортабельной жизни депутатов (а сенатор Плотников известен своим запросом к премьеру, сделанным им в разгар экономического кризиса, о выделении двух миллиардов тенге на асфальтирование подступов к гаражам, где паркуются машины сенаторов.
Вообще, многие уходящие депутаты напоминали в сенате даже не искры, способные зажечь в коллегах пламя борьбы за национальные интересы и здравый смысл, а тлеющие угольки. Взять для примера сенатора из «рабочей среды» Юрия Кубайчука, который до прихода в парламент работал в «Казахмысе». Самым ярким воспоминанием о его деятельности стало предложение дактилоскопировать всех трудовых мигрантов. Или вот другой пример – Хусаин Валиев, успевший за время пребывания в сенате написать книгу о президенте, выступить с предложением перевести Коран на казахский язык и даже отмахать пять километров во время велопробега в родном Костанае. Впрочем, если в верхнюю палату отбирают исключительно по таким умениям, то у господина Валиева еще все впереди. Видимо, в это свято верит и он сам. Не зря же в комментарии нашим коллегам он недвусмысленно заявил: «Внутреннее чувство есть, что мог бы еще поработать, потому что есть неиспользованные резервы, есть приобретенный опыт. Я думаю, это главная составляющая – опыт. Потому что какое-то время всегда уходит на адаптацию, приобретение опыта, авторитета соответствующего, чтобы работать и на законодательной ниве. Пока вопрос открытый, но хотелось бы продолжить работу, и я этого не скрываю». Но вот вопрос: нужна ли нам еще одна книга о главе государства и что дадут нам новые спортивные достижения сенатора Валиева?
Настырно рвется ко второму сроку и сенатор от ЗКО Ерболат Муканов, который так и остался «темной лошадкой». Судить о том, из какого теста он сделан, по одному-единственному его запросу, приходящему на память, конечно же, невозможно. А речь идет о просьбе исключить «из-под аренды месторождение полезных ископаемых «Жаман-Тау», расположенное на территории российского военного полигона». Впрочем, плюсом является уже то, что при произнесении этой фамилии возникают хоть какие-то ассоциации. Бывают более запущенные случаи.
Признайтесь честно, кто из вас знает сенатора Александра Савченко? Например, мы за все шесть минувших лет не увидели с его стороны ни искр, ни даже попыток расшевелить тлеющие угольки. Поэтому сказать, чем он занимался в верхней палате парламента, мы просто не можем. Более того, даже настырные поиски ни к чему конкретному не привели.
Впрочем, и это еще не самый худший вариант: про Нурлана Сулейменова, сенатора от Алматинской области, даже такого не скажешь. Либо он в парламенте вел подпольную деятельность, либо… Хотя небольшим утешением может служить тот факт, что пока господин Сулейменов не рвет на себе рубаху и не пытается заскочить на подножку уходящего поезда.

 

Походы «налево», или Кентавры с депутатскими значками

Даже в отношении так называемых «середнячков» нет желания лицезреть их лица в обновленном сенате, а уж про наслаждение плодами их деятельности вообще другой разговор. Взять, например, строителя по образованию Кайсара Омарова. Несмотря на то, что весь свой срок он двигался в четко заданном направлении, связанном с его профессиональной деятельностью, каких-либо ощутимых результатов этой работы нам так и не удалось обнаружить. Ну, возмущался сенатор по поводу проведения ремонтных работ в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ в зимнее время, но в бочку не лез. А если говорил о необходимости инновационных технологий в стройиндустрии, то ничего конкретного не предлагал.
Или вот другой пример – Михаил Бортник, который когда-то работал заместителем акима Мангыстауской области и которого отдельные форумчане называют «нефтяным лобби». И, действительно, большая часть его деятельности в сенате связана с «черным золотом». Это и активное участие в обсуждении многострадального законопроекта «О недрах», который больше года не мог выйти из стен парламента, и депутатский запрос на имя премьер-министра о росте экспортной таможенной пошлине на нефть, что ведет к снижению рыночной капитализации компаний, работающих в секторе нефтедобычи. Активно участвовал Михаил Бортник в обсуждении законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и даже обещал, что «с принятием закона мы уйдем от вопроса дефицита продукции на наших заправках и от резкого повышения цен». Но цены как росли, так и растут, равно как не канул в Лету и ежегодный сезонный дефицит ГСМ на внутреннем рынке. Кстати, странно, что сенатор Бортник, позиционирующий себя как спец в нефтянке, весьма неактивен был в преддверии Жанаозенской трагедии и молча, как и вся масса его коллег, наблюдал за тем, как ружье собирается выстрелить. Да, конечно, уже после кровопролития он бывал в Жанаозене, даже с инспекцией, но недаром говорят, что дорога ложка к обеду. Очень хочется верить, что сегодняшнее стремление Михаила Бортника забежать на второй круг (он уже кандидат в сенаторы от региона) – это своеобразная попытка исправления ошибок, а не просто желание занять престижную должность.
Вовсе не удивимся, если осенью этого года депутатский значок в очередной раз окажется на груди Анатолия Башмакова. Главное дело своей жизни он уже сделал и теперь может просто почивать на лаврах. Именно с его легкой руки в Казахстане получило широкое применение такое понятие, как «лидер нации».
Даже деятельность, так сказать, уходящих звезд не воспринимается через призму однозначности. Такие депутаты как монеты – имеют свой аверс и реверс. Взять хотя бы Ирана Амирова. С одной стороны, это принципиальный депутат, не имеющий привычки лезть за словом в карман и способный за дело врезать и министрам, и руководителям нацкомпаний. Напомним, он выступил против увеличения пенсионного возраста женщин, жестко высказался по прошедшей в феврале девальвации, обнародовал впечатляющие масштабы коррупции в госорганах Алматинской области. На его счету и откровенная конфронтация с теперь уже бывшим руководителем государственной компанией «СК-Фармация» Вадимом Зверьковым. Амиров ему прямо заявил: «Гнать вас, как генерального директора, пока не оказались на скамье подсудимых». И ведь погнали же…
Словом, в качестве боевой единицы, человека, реально понимающего проблемы государства, населения и в меру своих сил готового бороться за их решение, Иран Амиров зарекомендовал себя неплохо. Вот если бы не было еще и походов «налево» от здравого смысла… А наговорил за годы своего пребывания в стенах парламента Амиров немало. Врезалось в память его требование законодательно ограничить «китайскую демографическую экспансию» в Казахстан. «Мы открыли для иностранцев все двери и предоставили безлимитные привилегии для демографического нашествия. Почему в нашей стране так легко получить прописку, гражданство для иностранцев?! Не пора ли ужесточить законы о миграции и получении гражданства, кроме наших единокровцев», – возмущался тогда он и даже на полном серьезе предлагал ввести тестирование для иностранных женихов, сватающихся к нашим невестам, на знание государственного языка. Видимо, сенатор забыл, что язык – главное в депутатской работе, тогда как в семейной жизни куда большее значение имеют голова и остальные части тела.
Но в большей степени Амиров, конечно же, позиционируется как непримиримый борец с проституцией. Причем борец своеобразный. Его устам принадлежит следующее умозаключение: «Если учесть, что сын, родившийся от отца-пьяницы, в 16 лет становится пьяницей, и дочь, родившаяся от проститутки, становится ею, то перед нами стоит страшная картина. Поэтому и правительству, и парламенту к этому вопросу необходимо срочно вернуться – чтобы вести борьбу с проституцией, наркоманией и пьянством… Нострадамус говорил, что в будущем может и вода исчезнуть, сейчас есть технические возможности возобновления воды, но женщина, которая ступила на порочный путь, мы ее никак не сможем заново перенаправить, чтобы она ступила на праведный путь». В самой этой борьбе Амирова узреть что-то крамольное, конечно же, достаточно сложно, но вот слышать выводы о причинно-следственных связях от человека, который до своего депутатства всю жизнь работал судьей, как минимум, странно. Если дети проституток обязательно реализуются только в сегменте продажной любви, то, выходит, дети депутатов обязательно должны быть депутатами, а сыны министров – министрами? Интересная, конечно, версия, но бывшему судье должно быть понятно, что она недоказуема и неспособна служить серьезным аргументом, в том числе и в законодательных инициативах.
Или вот другой сенатор – Кожахмет Баймаханов, который до избрания в сенат занимался предпринимательской деятельностью. С одной стороны, помнится, как он жестко подстелил соломку руководству компании «Мал онiмдерi корпорациясы», входящей в нацхолдинг «Каз¬Агро», уличив его в банальной подтасовке цифр и искажении действительности, как принципиально отстаивал интересы казахстанских рабочих, получающий копейки в сравнении с завезенной из-за бугра рабсилой. В его актив можно занести и защиту интересов Кызылординского региона, который он представляет в сенате. Но сверхпрограммные неожиданности, все же оставили мутный осадок. Мы имеем в виду то, как бурно сенатор Баймаханов реагировал на жесткость наказания за наркоторговлю: «У нас в Кызылординской области, нечего скрывать, постоянно сеют анашу, зарабатывают на этом. Это идет с давних времен. Вот, я думаю, не слишком ли строгие некоторые статьи, связанные с анашой, то есть, коноплей… Как это – семь лет за пару килограммов травы? Я не говорю о гуманизации. Но иногда мы слишком строго подходим». Тут уж, как говорится, без комментариев.

 

«А вас я попрошу остаться», или Отличники боевой подготовки

Вполне логичным выглядит желание отмотать в сенате еще один срок бывшего сенатора, а ранее замакима Атырауской области Сарсенбая Енсегенова. От остальных депутатов верхней палаты его выгодно отличает последовательность действий. Как говорится, мужик сказал – мужик сделал. Еще в своей предвыборной программе он обещал заниматься проблемами экологии, освоения казахстанского сектора Каспийского моря, Тайсогана и Азгира. И, действительно, все это время двигался в этом направлении. Неоднократно поднимал вопрос беспрецедентного скопления серы на ТШО, и сейчас, как известно, предприятие более активно работает в плане снижения и утилизации выбросов. Отчасти благодаря этому сенатору проблема полигона Тайсогана сдвинулась с мертвой точки. Достигнуто принципиальное согласие российской стороны передать большую часть земель полигона казахстанцам, «чтобы они могли полноценно жить и работать на своей земле». А в прошлом месяце Сарсенбай Енсегенов проинформировал, что до окончательного разрешения проблемы остались лишь процедурные вопросы, после чего основная часть полигона перейдет в ведение местных властей. Было бы неплохо, если бы Сарсенбай Енсегенов продолжил сенаторскую деятельность и довел до логического конца все, что начал.
Не удивимся, если в сенате в очередной раз появится Жумабек Турегельдинов, представляющий южную столицу. Он тихо, без крикливости делал все это время свое дело. В плюс Турегельдинову можно зачислить поднимаемые им вопросы социального блока, плохого планирования бюджетных расходов со стороны правительства и, конечно же, защиту интересов Алматы. Мы уже не раз отмечали, что этот сенатор производит впечатление человека, который, по крайней мере, пытается докопаться до истины, а не просто отсиживает свой срок. Но пока что о перспективах продолжения депутатской карьеры Турегельдинов молчит.
Очень жаль будет, если сенат лишится самого яркого своего депутата Светланы Джалмагамбетовой. Все, что сделано этой хрупкой женщиной, стоит работы сорока мужиков. Сенатор Джалмагамбетова – постоянный автор депутатских запросов, и поднимает она не вопросы проведения какого-нибудь очередного юбилея или систематизации красных дней календаря, а те, которые накипели и которые каждый из нас обсуждает на собственных кухнях. Это проблемы и многодетных семей, и инвалидов, и пенсионеров. Причем, обнажая какой-то вопрос, сенатор не просто констатирует всем известные факты, а предлагает конкретные способы решения проблем. Поэтому не удивились, когда Светлана Джалмагамбетова проголосовала против антинародного закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста для женщин.
Следует отметить, что Джалмагамбетова идет вразрез с мнением не только министров, но и собственных коллег, и, зачастую, как это было с предложением ввести запрет на усыновление казахстанских детей иностранцами, просто предотвращает массовые истерики. Ну а то, как она ведет себя с министрами, представителями госорганов, явно бьющими баклуши, заслуживает отдельного уважения. Помнится, как она разделала главу Нацбанка Кайрата Келимбетова. «У вас проблемы или с профессионализмом, или с этикой, – заявила сенатор, возмущенная объяснениями причин случившейся в феврале девальвации. – Вы ввели в заблуждение не только население Казахстана, но и депутатов сената парламента Республики Казахстан, официального органа власти. Депутаты поверили вам и дали согласие на ваше назначение. Как вы собираетесь после этого приходить в парламент и общаться с депутатами, которых просто обманули и сделали своими соучастниками? Есть ли какая-то цена вашим словам после этого»?
Эксперты уже выдвигают предположения, что вряд ли Светлана Джалмагамбетова вновь окажется в сенате, даже если захочет. Уж очень ее позиция и модель поведения отличаются от тихой, размеренной жизни остальных представителей верхней палаты.
Что ж, если предсказания аналитиков оправдаются, то сенат, можно предположить, окончательно превратится в сборище несуществующих, мифических героев. Например, слонопотамов, «мурлыкающих себе под нос песенку и постоянно смотрящих в небо».

 

Серикжан АДИЛОВ

 

Комментарии