СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
7285 21-07-2014, 07:43

Лидера сепаратистского движения «Алга Каракалпакстан» объявили в розыск


 

Республика Каракалпакстан
Республика Каракалпакстан
Фото: Reuters

Лидер действующего на территории Узбекистана сепаратистского движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан») Аман Сагидуллаев объявлен в международный розыск. Об этом сообщает агентство 12 news.uz со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

По данным следствия, Сагидуллаев подозревается в краже на сумму свыше двух миллиардов сумов (свыше одного миллиона долларов по официальному курсу). В настоящее время он находится за пределами Узбекистана. По информации источников «Ленты.ру», из страны Сагидуллаев выехал после возбуждения прокуратурой уголовного дела по трем статьям: «Должностной подлог», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» и «Хищения путем присвоения или растраты».

Аман Сагидуллаев — бывший руководитель АО «Агроинтехника». По некоторым данным, он также был главой администрации (хакима) Нукусского района Каракалпакской автономной республики. Родился в 1967 году, аспирант МГУП, по национальности каракалпак.

Движение «Алга Каракалпакстан» выступает за выход Каракалпакстана из состава Узбекистана. Площадь автономии составляет более трети территории страны, однако проживает здесь всего 1,5 миллиона человек, тогда как общая численность населения Узбекистана — 30 миллионов человек. Территория Каракалпакии богата полезными ископаемыми.

Комментарии