СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
18-11-2011, 10:26

На старт, внимание!


15 января в Казахстане состоятся парламентские выборы

В мажилисе парламента произошла очередная смена декораций: Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов и подписал указ о роспуске нижней палаты. Если мировые экономические проблемы, которые называют причиной досрочного прекращения депутатских полномочий, еще только грядут, то свои личные проблемы экс-мажилисмены должны решать уже сейчас. Они прощаются с привычными кабинетами, вздыхая, пакуют чемоданы: завтра вход в здание парламента им будет запрещен. До конца недели теперь уже бывшие депутаты должны отчитаться за пользование служебными авто, а к новому году освободить служебные квартиры.

Разговоров по поводу очередного досрочного  роспуска мажилиса хватает. Одни недоуменно пожимают плечами и сочувствуют им: ну не везет этим депутатам - третий парламент распускается досрочно, скорее, не отвечает духу времени. Другие и вовсе считают, что, мол, депутаты "тормозят" развитие страны, программу ФИИР, и хорошо, что от них избавились в пожарном порядке, иначе страну накроет волна нового экономического кризиса!

Что же касается точки зрения президента, то он свое решение о досрочном роспуске нижней палаты парламента, после консультаций со спикерами и премьер-министром, прокомментировал так:

- Мы наблюдаем, что происходит в Европе, какие вопросы обсуждались на встрече G20, а потому говорить о том, что экономика стабилизируется, не приходится. Тот кризис мы преодолели, можно сказать, с честью, осуществили одну из лучших антикризисных программ, теперь к следующему году готовимся. И если что-то такое случится и совпадет с электоральной кампанией, это осложнит работу руководства страны, правительства и регионов.

Ну а если ничего не случится, невелика потеря: всего лишь очередной досрочно распущенный парламент. К тому же, по словам самих депутатов, несостоятельный! Хотя… Если верить кулуарным разговорам, здесь все может оказаться не так-то просто… Еще одной причиной досрочного роспуска, о которой говорилось давно и упорно, стала необходимость изменить партийный состав нижней палаты. В новый созыв мажилиса, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон "О выборах", войдут как минимум две партии, "которые смогут активнее участвовать в процессе масштабной модернизации страны". Вот и экс-председатель мажилиса Урал Мухаметжанов заявил, что "в преддверии второго кризиса для решения новых задач нужна новая команда, ей нужно время обдумать свои действия, чтобы успешно заниматься социальными и экономическими вопросами".

- Это даст новый толчок реализации реформ в нашей стране, - пояснил он.

О том, что решение относительно досрочного роспуска парламента заслуживает поддержки, заявил и премьер-министр Карим Масимов:              

- Я думаю, что это хорошая возможность еще раз показать демократический вектор развития страны.

Что же касается лидеров политических партий, то против внезапного роспуска мажилиса никто из них не возражал. Более того, все они в один голос заявили, что готовы к предстоящей политической борьбе за парламент­ские кресла.

Азат Перуашев, лидер партии "Ак жол", например, уже не в первый раз пообещал, что в новом парламенте партия получит не менее 15 мест.

- "Нур Отан" возьмет 85-90% голосов, а "Ак жол", я думаю, - 15-20%.

Не менее оптимистично, правда, без конкретных процентов и цифр, смотрит на предстоящую выборную кампанию лидер народных коммунистов Владислав Косарев:

- Да, на выборы мы пойдем, и не для того, чтобы провалиться - чтобы выиграть. Мы надеемся на волю народа, его силу и преданность. Казахстанцы разумны, а, значит, в парламентские кресла коммунисты сядут. Нужно, чтобы простой народ вошел во власть и представители народа стали регуляторами улучшения жизни общества, а для этого надо построить выборную систему так, чтобы не деньги играли главную роль, а политические и моральные качества кандидатов в депутаты... Что до коммунистов, то мы готовы всегда!

Обязательно будет участвовать в выборах и партия "Руханият".

- Я не хочу раскрывать детали, но у нас очень хорошие шансы. Мы войдем в парламент. Я уверен в этом, - заявил председатель партии Серикжан Мамбеталин.

Обозначил свою позицию и лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев. По его мнению, досрочные выборы необходимы хотя бы потому, что не все нынешние депутаты "отвечают тому, чтобы быть депутатами":

- В целом нынешний парламент не соответствовал требованиям, которым должен бы соответствовать.

Чего же казахстанцам ждать от предстоящих досрочных выборов? Политолог Ерлан Карин считает, что картина пока неясна:

- В том, что "Нур Отан" подтвердит собственное доминирующее положение на партийно-политическом пространстве, не сомневается никто. Но какая из партий сумеет занять почетное второе место, пока неясно.

По его мнению, шансы всех других партий приблизительно одинаковы, и перевеса или тактического преимущества ни у одной из них нет. Что же касается финала электоральной кампании, то политологи сходятся в том, что возможны два варианта: в новом составе мажилиса окажется "Нур Отан" плюс одна партия, либо "Нур Отан" плюс две партии.

Людмила Пискорская,

Астана

 

Нурлан Нигматулин, первый заместитель председателя Народно-Демократической партии "Нур Отан":

- Своим решением президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев поддержал депутатов мажилиса, пойдя навстречу их обращению. И, воспользовавшись своим конституционным правом, объявил о роспуске нижней палаты парламента и проведении внеочередных парламентских выборов. Это очень важно и своевременно для всего казахстанского общества.

Что касается участия партий, то, на наш взгляд, любая партия, если она считает себя серьезной и ответственной политической организацией, всегда должна быть готова к выборным процессам. И поэтому партия "Нур Отан" как ведущая политическая сила страны готова не только участвовать в предстоящих парламентских выборах, но и убедительно побеждать в них.

 

Жанаргуль Кусмангалиева, первый заместитель директора Института парламентаризма НДП "Нур Отан":

- Согласно закону, парламент у нас теперь не может быть однопартийным, в любом случае туда пройдут две партии, которые наберут на выборах большинство голосов. Многое зависит от того, как партии вели себя в межэлекторальный период, а у нас была видна работа только "Нур Отана"… В парламенте станут возможны дискуссии, как это было, например, во время первого созыва, когда выборы проводились по одномандатным округам. Это было интересно, каждый высказывал свою точку зрения, в споре рождалась истина. Когда выборы стали проводить по партийным спискам, в парламенте над всеми довлела партийная дисциплина. Согласно регламентам, все должны были придерживаться единой партийной политики и не могли высказывать мнение, идущее вразрез с партийными установками.

Ничего страшного в досрочном роспуске мажилиса нет. Двухпалатный профессиональный парламент в Казахстане начал работать с 1996 года, до этого был Верховный совет, который "распустила" Татьяна Квятковская. Первый созыв двухпалатного парламента проработал до конца. Второй - тоже. Третий созыв "распустил" Нурбах Рустемов. И теперь вот четвертый инициировал самороспуск. Сделано это не столько по политическим причинам, сколько по экономическим. Сейчас экономическая ситуация в стране более-менее нормальная, а в следующем году, возможно, будут приниматься не очень популярные решения для населения, и "коней" в этот период лучше не менять. Поэтому лучше начинать его с новым парламентом. Не важно, сколько там будет "нуротановцев", "ауыловцев", "акжоловцев".

Что же касается персонального состава… Никакой революции не произойдет. Но отбор, думаю, будет жестким. Придут люди грамотные, профессионалы в своих областях. Ну а для начала в помощь депутатам есть аппарат мажилиса, который призван помогать парламентариям в законотворческой деятельности. Они всегда готовили для парламентариев материалы, аналитические, специальные справки, то есть всю основную работу  делали они, поэтому даже в начале деятельности нового парламента проблем не предвидится.

Теперь, когда в парламенте будут две, три партии, появится здоровая конкуренция, и каждой из них нужно будет доказывать свою состоятельность.

Комментарии