СРЕДА, 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
18-04-2014, 01:19

Такая палата дороже злата


Год назад Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать и принять закон о Национальной палате предпринимателей (НПП). Результат этой работы можно было увидеть в минувшую пятницу, когда под эгидой главы государства прошло заседание Совета национальных инвесторов. Одним из ключевых на нем стало выступление главы НПП Аблая Мырзахметова. Доклад оставил смешанные чувства. С одной стороны, существование подобных организаций - дело полезное, но с другой, наши чиновники способны заблокировать любое благое начинание.

Все через мажилис

В общем, пока что созданы 16 региональных палат по 20 экспертов в каждой. В будущем планируется увеличить количество сотрудников в крупных городах вроде Астаны и Алматы до 40-50 человек. Мелкие населенные пункты тоже не оставят без внимания. Глава НПП пообещал президенту "дойти до каждого села", придать массовость и вовлечь в дело сельских предпринимателей.

- Сейчас предприниматели платят нам напрямую, - говорит Мырзахметов. - И над ними есть наблюдательные органы. И притом, они сами четко спрашивают, куда тратятся эти деньги? Сильно интересуются. "Обратная связь" всегда есть. Они не дадут нам превратиться в чиновников.

Пока идет подбор кадров. В будущем, по словам Мырзахметова, планируется создание филиалов, а на базе них - сервисных центров, где начинающих бизнесменов будут обучать азам предпринимательства.

Но когда он заговорил о приоритетах в работе, стало немного грустно.

- Первое - это ГП ФИИР, - напомнил главе государства Мырзахметов. - Мы понимаем, как вы уже сказали, нам главное структуру экономики изменить. Чтобы мы от сырьевой направленности ушли и диверсифицировались. Мы понимаем, что это крайне важная задача, - провести индустриализацию, развивать новые отрасли....

Наибольшую печаль вызывает тот факт, что мы уже не первый год пытаемся убежать от сырьевой направленности, но все никак не убежим. Бизнес предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и выбирает торговлю вместо производства и переработки. НПП собирается кардинально изменить сложившуюся ситуацию и намерена активно работать с правительством в данной сфере. Уже созданы рабочие группы и отраслевые комитеты, куда вошли представители предпринимательских объединений и ассоциаций.

- Еще один главный упор в рамках ГП ФИИР мы делаем на региональные кластеры, - подчеркнул Мырзахметов. - Считаем очень важным вовлечь региональный, особенно средний бизнес в эту работу.

О кластерах у нас в Казахстане говорят уже лет десять, но если что чаще всего и вспоминают в связи с ними, так это крайне неудачную попытку реализации хлопкового проекта. Возможно, неудачи обусловлены тем, что инициативы о создании подобных направлений развития спускаются "сверху". Без учета местных особенностей, а также возможностей и потребностей предпринимательства.

Еще один пункт в повестке дня, тоже далеко не новый, - борьба с административными барьерами. Но здесь, вопреки сложившейся практике, наконец-то забрезжила надежда. Сейчас парламент РК работает над законопроектом о разрешительной системе, четко оговаривающей требуемый от предпринимателей перечень документов.

- И самое главное - вы же давали поручение сократить (перечень - прим. авт.), чтобы он не расширялся, - уточнила глава НПП. - Теперь, чтобы государственный орган мог принять любое разрешение, это нужно делать через мажилис. Через серьезное сито. И это, естественно, повышает ответственность.

До этого перечень разрешительных документов принимался подзаконными актами. И как нетрудно догадаться, процесс сокращения административных барьеров больше напоминал борьбу с ветряными приспособлениями для производства муки. Сокращался один ряд документов, ему на смену чиновники тут же принимали другой.

Свой вклад в эту борьбу НПП уже внесла. Региональными палатами рассмотрено 2778 обращений предпринимателей, выявлено 534 административных барьера для бизнеса и внесены на рассмотрение предложения по 140 нормативно-правовым актам.

 

Дикий бизнес станет домашним

Но самым кардинальным решением стоит назвать указ главы государства, регламентирующий, а если быть точными - запрещающий "кошмарить предпринимателей", то есть проводить излишние проверки малого и среднего бизнеса. Теперь осталось только каким-то образом проследить, чтобы при этом качество товаров и услуг не снижалось. Но в этом заинтересованы сами предприниматели.

- И еще раз хочу подчеркнуть, что к нам поступило очень много обращений по этому поводу, - отметил Мырзахметов, обращаясь к главе государства. - Я хотел бы передать вам слова благодарности от представителей малого и среднего бизнеса за это решение.

Еще одна вечная проблема - это доступ к финансовым средствам для создания стартового капитала, точнее его отсутствие. Сельчане, например, рады были бы и кредиту, но им банально нечего оставить в залог. Конечно, периодически государство вводит меры поддержки, но нельзя сказать, что они полностью оправдывают себя.

- Есть мощно действующие программы, - отметил глава НПП. - Это, например, "Дорожная карта бизнеса", "Сыбага", микрокредитование по линии "КазАгро"….

Впрочем, "мощность" названных программ вызывает обоснованные сомнения. Так, народные избранники неоднократно заявляли, что "Дорожная карта бизнеса - 2020" реализуется в очень скромных масштабах и охватывает лишь 9 процентов зарегистрированных субъектов МСБ. А большая часть бизнесменов оказывается за бортом.

НПП предлагает сделать выделяемые деньги более доступными, ею уже проработан и предложен механизм выделения бюджетных средств, а также исследованы компоненты, входящие в нефинансовую поддержку предпринимательского сектора. За основу планируется взять турецкий опыт. Совместно с фондом "Даму" и банками палата создает фонд гарантирования.

- Тот, кто захочет начать свой бизнес (небольшой, типовой), который могут открыть сельчане, получит такую возможность, - считает Мырзахметов. - Мы предлагаем 80 процентов гарантии со стороны фонда. Предприниматель предоставляет свой бизнес-план, и здесь наши районные филиалы будут ему помогать. Это то, о чем просит малый бизнес, особенно крестьяне. И если мы создадим такой фонд с участием палаты, с таким простым, понятным подбором бизнес-проектов, то это будет серьезная, реальная помощь.

Впрочем, село - тема для отдельного разговора. Мырзахметов тоже отнес этот вопрос к приоритетным. И немудрено - в селах проживает 40 процентов населения Казахстана, там заложен огромный потенциал, к сожалению, пока что никак не реализуемый.

- Если говорить о доступности средств для малого и среднего бизнеса, то на селе она особенно важна, - уверен глава НПП.

Палата делает упор на то, чтобы в каждом райцентре сельчанин смог обучиться азам предпринимательства. К тому же, по поручению главы государства, НПП разработала путеводитель малого и среднего бизнеса.

- Буквально месяца два назад его презентовали, - отметил Мырзахметов. - Мы сейчас электронный формат сделали и фактически бесплатно раздаем каждому желающему бизнесмену. Там сто простых проектов описано, как их реализовывать. Настолько просто, что в домашних условиях можно сделать.

Словом, бизнес у нас будет не дикий. А совсем-совсем домашний.

 

Обратная связь

Кроме всего вышеперечисленного, НПП намерена заняться решением вопросов законотворчества. Для этого ею был открыт специальный электронный "Реестр проблем", куда через Интернет может обратиться любой предприниматель, указав свои данные, и соответственно, рассказать о возникших сложностях. Обращение будет учтено, проанализировано… Таким образом палата выявила уже 277 системных проблем, для разрешения которых необходимо менять наше законодательство. А еще с декабря по февраль проведен общественный мониторинг качества оказания госорганами и организациями 30 государственных услуг.

При подведении его итогов было указано: "Результаты общественного мониторинга показали, что наибольший уровень коррупциогенности имеет место в территориальных департаментах государственного архитектурно-строительного контроля. Также он отмечается в налоговых органах, органах санитарно-эпидемиологического надзора, органах архитектуры и земельных отношений, РГП "Научно-производственный центр земельного кадастра".

В целом по стране 35,4 процента от общего числа респондентов-предпринимателей выразили неудовлетворение качеством оказываемых государственных услуг.

Информация о результатах общественного мониторинга, а также аналитические таблицы для принятия комплексных мер по устранению проблем и нарушений направлены в правительство и в Агентство РК по делам государственной службы. В текущем году планируется проведение общественного мониторинга по 60 услугам.

"Обратную связь" можно назвать четкой и отлаженной. Организован Call-Center для приема обращений и оказания консультационной помощи по вопросам предпринимательства. В НПП поступило уже 381 заявление с просьбой о защите прав предпринимателей, из них 252, или две трети, рассмотрены. Региональными палатами за это же время рассмотрено 2778 обращений. Через электронный портал в специализированный Реестр обратилось 70 предпринимателей. Рассмотрены 43 обращения (даны ответы заявителям). Количество поступивших телефонных звонков составило 4 350, наблюдается ежемесячный рост звонков от предпринимателей в среднем на 25 процентов.

Проведено пять заседаний Совета по защите прав предпринимателей, на которых публично обсуждены проекты новой редакции УК РК, УПК РК и КоАП, а также рассмотрены дела, связанные с нарушением прав и ущемлением интересов субъектов бизнеса, презентована система защиты прав и законных интересов предпринимателей в рамках НПП. Заключены меморандумы о сотрудничестве и планы совместной работы с Генеральной прокуратурой и финансовой полицией.

 

Судья, третейским будешь?

-  Еще один важный вопрос, который вы поручили решить, - это третейский суд, - специально уточнил для главы государства председатель палаты. - Здесь мы нашли понимание с руководством Верховного суда. Они дали нам экспертов, которые отработали предложение в системе Верховного суда. Итак, рабочая группа создана, концепция подготовлена, и в самое ближайшее время мы внесем ее на ваше рассмотрение.

Мырзахметов особо отметил, что такая форма оптимальна для разрешения хозяйственных споров.

- Вы говорили, что есть случаи, когда хозяйственные субъекты вмешивают в свои отношения правоохранительные органы, - напомнил он. - Хотя эти споры должны цивилизованно решаться в суде. Для этого мы готовим серьезные основы и считаем, что это будет институцио­нальная помощь бизнесу.

Введение третейского суда позволит не только усовершенствовать правовые взаимоотношения при разрешении предпринимательских споров, но и разгрузит государственные суды, что, по мнению главы НПП, "тоже станет полезным вкладом".

Глава государства инициативу одобрил.

Закончил свое выступление Аблай Мырзахметов на весьма оптимистичной ноте, заметив, что сам факт признания предпринимателей национальными инвесторами и создание такого совета - это уже серьезный политический шаг.

- Для инвестора самое главное, конечно, стабильность, - отметил он. - Правовая стабильность законов, стабильность "правил игры" - это крайне важно. Мы тоже считаем, что наступило время вместе с Правительством посмотреть, проанализировать все эти проблемы. Чтобы налоговые и другие правовые режимы и программы имели хотя бы среднесрочную пятилетнюю стабильность. Чтобы бизнес мог планировать свои те или иные бизнес-проекты.

 

Меруерт КАСЫМОВА,

Астана

 

Комментарии

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-апр-2014, 09:57

"Таким образом палата выявила уже 277 системных проблем, для разрешения которых необходимо менять наше законодательство". "В НПП поступило уже 381 заявление с просьбой о защите прав предпринимателей, из них 252, или две трети, рассмотрены. Региональными палатами за это же время рассмотрено 2778 обращений" -------- Это дурата. Зачем такое правительство нужно? Если набранные с улицы (не имеющие опыта работы в правительстве) эксперты выявляют такие ужасы. Надо разогнать такое правительство и этих экспертов принять в правительство.