СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
21-03-2014, 00:32

Ни к селу, ни к городу


С 1 января нынешнего года  жители более сорока населенных пунктов ЮКО объявлены горожанами. Так началась реализация поручения президента страны Нурсултана Назарбаева о преобразовании Шымкента в мегаполис.

Безусловно, идея главы государства актуальна - стране нужны новые урбанистические центры. Однако на местах это поручение традиционно выполняют по схеме "хотели как лучше, а получилось как всегда". Чиновничий раж, помноженный на спешку и непрофессио­нализм, больно ударил по простым южноказахстанским жителям, которым уготована участь в одночасье стать горожанами. А ведь идея мегаполиса вынашивалась не первый год. Да и в бюджет 2014-го заложены миллионные суммы на запуск этого механизма. Однако команда акима Шымкента Дархана Сатыбалды каждым своим движением демонстрирует абсолютную несостоятельность и некомпетентность. Дальше общих деклараций и сходов, с которых новоиспеченные горожане уходят в глубоком унынии, так и не получив внятных ответов на жизненно важные вопросы, дело не продвигается. А варианты, предлагаемые чиновниками городского акимата, носят нелепые, порой просто уродливые формы.

 

Хочешь денег - запишись в бомжи

Главный вопрос связан с регистрацией. Не зря говорится: без бумажки ты букашка. Ведь любому гражданину в любой стране необходимо иметь надлежащий документ, удостоверяющий его статус. И если брать свежие примеры, то, конечно же, прежде всего в голову приходит Крым, где ситуация с присоединением полуострова случилась вдруг, буквально за месяц, и где уже сегодня по упрощенной схеме вовсю выдаются новые паспорта граждан России. Это происходит на межгосударственном уровне. Наши же чиновники, видать, птицы более высокого полета. Сами ехать в присоединенные аулы, тратить на это время и деньги не хотят. Предпочитают гонять сельчан в областной центр, которые несут при этом транспортные расходы. Да и с переоформлением не все понятно: пока неизвестно, платно или бесплатно будет проходить перерегистрация земельных участков, которая стоит приличных денег - порядка 15 тысяч тенге. Запрос в соответствующие министерства городские чиновники направили только в начале нынешнего года. И это при том, что идея присоединения части пригородных аулов к Шымкенту вынашивается уже года два, если не больше. И за это время аким города Дархан Сатыбалды вместе со своей многочисленной командой не удосужились разработать соответствующую схему.

Особенно тяжко приходится получателям пособий и пенсий - старикам, инвалидам, сиротам, многодетным семьям, то есть представителям так называемых социально уязвимых категорий населения. Для них эти деньги - единственный источник существования. Бывшим жителям Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского районов нужно обращаться в шымкентские центры по выплате пенсий и пособий, но там их не принимают без городской прописки. Что делать?

- Пропишитесь пока у родственников, живущих в Шымкенте, а мы тем временем сообразим, что делать, - советуют городские чиновники. - Нет родственников? Или они не хотят вас прописывать? Но это уже ваши проблемы.

Впрочем, альтернативный вариант у городского акима за пазухой все же имеется: для получения регистрации бедолаг прописывают в центре социальной адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства. Вот она какая, этика государственного служащего, у г-на Сатыбалды: унизить несчастных, которые и без того оскорблены копеечными пособиями и пенсиями.

 

Считаем потери…

Отметим, что все присоединенные к Шымкенту населенные пункты ранее составляли так называемый продовольственный пояс областного центра. Все они с довольно развитой сельскохозяйственной инфраструктурой находятся в радиусе 15-30 километров от Шымкента, и население их не только было самозанятым, но и поставляло свежие продукты к столам горожан. Часть молока и мяса сдавалось в перерабатывающие цеха, часть вывозилась на городские рынки. А творог, сливки, молоко из близлежащих аулов ежедневно продаются самими сельчанами в шымкентских дворах и кварталах. Зелень, фрукты, картофель, лук, морковь - на выбор. Горожане, проживающие в частных домах, осенью запасаются у сельчан овощами на зиму.

Земля в пригородных фермерских хозяйствах поливная, плодородная. Но сегодня сельчане в ужасе: неужто "золотой фонд" страны начнут изымать и отдавать под индивидуальное жилищное строительство? Ведь в этом случае сотни крестьянских семей пополнят ряды безработных. Но городской акимат хранит на сей счет гордое молчание: сами не знают, что будет. Просто слепо выполняют поручения сверху. Но нужны ли нам такие чиновники? Не опасны ли они для нас, для государства?

А на улице уже весна, самое время вести посевные работы, на которые государством предусмотрены солидные субсидии, равно как и на поддержание других отраслей аграрного сектора. Но не могут их сегодня получить фермеры, поскольку для этого тоже нужна прописка. По той же причине возникли проблемы с получением банковских кредитов.

В незавидной ситуации оказались педагоги и медики. Став горожанами, они не только лишились 25-процентной надбавки к заработной плате (сельский коэффициент), но и всех предусмотренных законодательством льгот, в частности, скидок на оплату коммунальных услуг, на приобретение угля и т.д.

- Но зато теперь вы будете получать доплату за классное руководство и проверку тетрадей, - успокаивающе заявил высокопоставленный чиновник на одном из последних сходов. Ему, видимо, невдомек, что тетради проверяются и в сельских школах. И клас­сное руководство там тоже предусмотрено. Как, разумеется, и соответствующие доплаты.

 

После них - хоть потоп?

Поселок Сайрам, расположенный в 12 километрах к юго-востоку от Шымкента, - особое поселение. Это как бы государство в государстве. Статус священного места обязывает его жителей ко многому. По преданию, именно здесь похоронены родители великого Ходжи-Ахмета Яссауи. Поэтому сюда нередко приезжают паломники и туристы. Сайрамцам всегда было что показать, о ком рассказать. В небольшом поселке много мазаров и памятников. Впрочем, местные жители могут гордиться не только славным прошлым, но и стабильным настоящим.

- Здесь проживают 45 тысяч человек, - рассказывает поселковый аким Хусан Ахматханов. - Наш населенный пункт - единственный в ЮКО, обеспеченный детскими садами практически на сто процентов. Почти за каждым домом, а их около десяти тысяч, закреплен земельный участок в один-полтора гектара, на котором возделываются сельскохозяйственные культуры. Каждая семья имеет живность: овец, коров, лошадей. Поселок у нас чистый, мы постоянно его благоустраиваем. За этим следят совет биев и женсовет. У нас очень развито самоуправление. Конечно, всех нас тревожит наше будущее, будущее наших детей.

По словам Хусана, в 2012-м территорию Сайрама планировали отвести под новый административно-деловой центр Шымкента. Власти объявили, что почти 500 фермерских хозяйств должны передать свои земельные участки государству. Но, к счастью, тогда обошлось - решено было строить новый центр Шымкента в другом направлении.

Однако сегодня все обстоит намного серьезнее. Аким города Дархан Сатыбалды торопится поскорее отрапортовать "наверх", что Шымкент на всех парусах летит к своему новому статусу - мегаполису. Но каким образом, какой ценой это происходит, его, похоже, мало волнует. Вот почему люди пребывают в панике. Не случайно те же сайрамцы уже неоднократно собирались у здания акимата, требуя разъяснений. Никто не может им ничего толком объяснить. Похоже, сами власти не имеют четкого видения того, как должен осуществляться этот процесс, не способны просчитать его последствия. К сожалению, сейчас, как показывает жизнь, они живут и работают по принципу: после нас - хоть потоп. А как же люди?

 

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

 

Комментарии